5349

Чеснок и лук в нос не толкать!

«АиФ. Здоровье» № 48. Аргументы и факты Здоровье 26/11/2008

Спрей спрею рознь

- Сейчас многие активно пользуются спреями. Не вредно ли постоянно прыскать лекарство в нос?

- Любое бесконтрольное самолечение может быть вредным и опасным. Существуют местные сосудосуживающие препараты, выпускаемые в том числе в виде спрея. Эти лекарства можно и нужно применять при острых насморках, воспалениях в придаточных пазухах носа и в среднем ухе. Их действие помогает быстро улучшить носовое дыхание. Но эти препараты ни в коем случае нельзя использовать при хронических насморках. Такое «лечение» может навредить не только носу, но и всему организму.

Еще одна группа высокоэффективных спреев - противоаллергические и гормональные. Больные вынуждены ими пользоваться более длительно. Именно вынуждены. Существует такое тягостное заболевание, как полипоз полости носа. Этот недуг до крайности изнуряет людей, а единственным эффективным средством, позволяющим остановить или притормозить рост полипов, является гормональный спрей. И есть совершенно безобидные средства для орошения носа, например морская вода или физиологический раствор. Они хорошо помогают больным с сухостью в носу.

Опасный лук

- Часто медики рекомендуют народные средства: положить в нос чеснок, лук. Не сожжем ли слизистую?

- Спешу предостеречь: вводить какие-либо предметы, в том числе и растительного происхождения, в нос или ухо довольно опасно. От грубого вмешательства может возникнуть аллергическая реакция или даже ожог, что явно не пойдет на пользу. Конечно, никто не отрицает народные средства. Но главное, чтобы все назначения и полезные советы были согласованы с лечащим врачом.

- Говорят, что простуду помогает изгнать... холод. А как же советы постоянно оставаться в тепле?

- Все весьма индивидуально. Закаливание часто идет на пользу, только не нужно экспериментировать во время прогрессирующей простуды. Это может резко обострить болезнь. Лучше если человек приучен к холоду с детства и занимается такими процедурами регулярно. Если же начать сразу с запредельных «дозировок», ни к чему хорошему это не приведет. Следует помнить, что переохлаждение - сильнейший иммунодепрессант, способный вызвать «подъем» хронических недугов или разбудить очаги инфекции. Не следует заниматься экстримом, если вы чувствуете себя уставшими или испытываете недомогание.

- Откуда берутся сопливые носы? Как у нас в организме вырабатывается столько жидкости и где она «производится»?

- В английском языке это называется «runny nose» - текущий нос. Название, как нельзя более полно отражающее ситуацию. Дело в том, что слизистая оболочка полости носа постоянно вырабатывает жидкость в большом количестве. Однако мерцательный эпителий гонит ее в глубь носа, и мы ничего не замечаем. При воспалении слизистой оболочки, в том числе и вирусами, мерцательный эпителий деформируется, «волна» останавливается, а потом начинает пассивно смещаться наружу. «Производство» жидкости резко усиливается. Почему ее так много? Ничего удивительного: полость носа - это огромный лабиринт со сложнейшей конфигурацией и большим количеством придаточных полостей, также выстланных слизистой, продуцирующей мокроту. Общая площадь слизистой оболочки полости носа и пазух огромна. Ну а резервов жидкости в организме предостаточно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах