199

Стихи против болезней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 22/02/2006

Плановая пациентка чего-то застеснялась, пришлось самому лечь на массажный стол. Раздеваться не требовалось. Лег лицом вниз, и доктор резиновым катком стала осторожно ездить туда-сюда по моему позвоночнику.

На обычный массаж не похоже - Светлана не мнет, не растирает кожу. Еле касается. И молча.

Минут через пять (когда я, убаюканный, начал сонно посапывать) вдруг заговорила - стихами:

- Задремали волны.

Ясен небосвод.

Светит месяц полный

над лазурью вод...

Повторила несколько раз. А движения катка чувствую в районе лопаток. Плечи расправились, обмякли, грудь стала дышать свободнее. Такой глубокой релаксации от обычного-то массажа и за полчаса не бывало. От стихов, от катка или от рук доктора?

Каток вроде обычный, хотя внутри магниты, поэтому сильно нажимать не нужно. А вот стихи необычные, будто специально для меня написаны.

- Это строки К. Р. (Константина Романова), написаны лет сто назад, - пояснила Светлана ФИЦОВА, врач больницы Святой преподобномученицы Елизаветы, специалист по арт-терапии. - Обычно я читаю то, что всплывает в памяти, специально стихи не подбираю. Просто настраиваюсь на человека, на его состояние. Вам подошли эти.

Стресс боится хороших слов

- Почему, как вы решили, что стихами можно лечить?

- Не лечить, а помогать выздороветь. Я знала это с детства, от бабушки. Когда чернику собираешь в лесу, устанешь - а она сказку или стишок расскажет, усталость и проходит... Бабушка родилась с врожденным пороком сердца. Врачи говорили, что она сможет разве что платочки стирать. А она всю жизнь тяжелую работу делала. И дожила до ста лет! Поддерживала себя тем, что... читала стихи, особенно когда трудно. Всего два класса закончила, но стихов знала много.

Есть потрясающие японские фото: видно, как свойства воды меняются от слов, которые произносят рядом. От слов на любом языке "спасибо", "любовь", "благо" молекулы выстраиваются красиво - как снежинки, шестиугольниками. Такой бывает вода из целебных источников или крещенская вода. Кстати, китайский иероглиф "вода" подобной формы! Меня поразило материальное воздействие слов - на воду, а значит, и на человека: мы ж на 60-80% из воды состоим.

Вирусы у всех, а заболевает не каждый

- Я раньше только родным стихи читала, а тут и пациентам стала предлагать. И по своей практике заметила: от хороших слов стресс уходит, тело расслабляется.

- Это я и по своему состоянию чувствую...

- Проводя массаж, я нашла мышечные зажимы у вас в верхнем отделе позвоночника и "прозвучала" их. Стихи пришли сами, но почему эти, можно и объяснить. Наш эмоциональный мир - как море, бурлит. Когда же ощутишь внутренний покой ("задремали волны..."), то внешние бури не страшны. Даже стресс на фоне внутреннего покоя полезен, а не вреден.

- Релаксация - единственный эффект от чтения стихов?

- Когда уходят мышечные зажимы, у человека возникает чувство свободы. Как правило, и здоровый сон налаживается. Это явно видимый лечебный эффект. Если же сон нарушен, уровень защитных клеток, вырабатываемых иммунной системой, резко падает. Вирусы всегда живут с нами, но заболевают не все, а только те, у кого снижен иммунитет. И механизм иммунного ответа зависит от того, что мы чувствуем, что слышим и говорим.

На грудине у нас находится вилочковая железа - главный орган иммунитета (или тимус, в переводе с греческого: "душа", "состояние сознания"). Древние греки гекзаметры читали спортсменам перед соревнованиями, чтобы настроить ритмическую систему. Я советую читать гекзаметры астматикам, он задает четкий ритм дыхания - короткий вдох и длинный выдох. И бег, кстати, им помогает по той же причине: тренирует дыхательную систему. Полезны гекзаметры и тем, у кого тахикардия, нарушения сердцебиения или дыхания. Не только Гомер, но и Пушкин, русские поэты XIX и XX веков.

Ямбом - по гриппу?

- А другие размеры стихов?

- Пятистопный ямб ("Мороз и солнце, день чудесный!..") излучает солнечный свет, выносит вверх, поднимает настроение. А хорей ("Буря мглою небо кроет..."), наоборот, тянет вниз и внутрь, помогает закрыться от опасностей, защищает. Хорей - это длинный вдох, а ямб - выдох...

- Их можно "прописать" как рецепт? Скажем, от гриппа читать Тютчева, а при головной боли - Хармса...

- Увы, точных рецептов нет. Вы можете поиграть с ними сами и ощутить значение корня слова, звучание гласных букв. Скажем, "А" делает человека открытым, более контактным (рАдость, вдАль), "О" - как любОвь, как дОм, круглая и добрая, успокаивает, обнимает. А вот "У" - узкая, как пУть, который уходит в глУбинУ. Не кажется ли вам, что "О" - более женская буква, а "У" - мужская?

А самое главное: то, что мы говорим, строит наше здоровье! Стараюсь подбирать стихи, где максимум благодатных слов. Но исцелять может каждый, хотя бы сам себя - контролируя свою речь. Перестав ругаться и произнося красивые, звучные, добрые слова. Раньше зимой ехала в автобусе, и на стеклах были красивые снежинки. А теперь они исчезли: ругаемся много. Здоровым нельзя быть в одиночку - только все вместе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах