aif.ru counter
137

Как укрепить стержень здоровья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты- Петербург 23/06/2010

О том, как сохранить здоровье позвоночника, о профилактике и лечении «хворей» главного стержня организма, говорили специалисты за круглым столом в пресс-центре «АиФ».

Главный врач Восстановительного Центра детской ортопедии и травматологии «Огонек», д. м. н., профессор Михаил Дудин:

- В 2/3 случаев все проблемы позвоночника, который считается главным стержнем организма, - это расплата человека за прямохождение. Его можно сравнить с мачтой парусного корабля, испытывающей огромные нагрузки. Наш «опорный столб» находится «в работе» постоянно, даже когда человек сидит или лежит. Большинство заболеваний позвоночника, объединённых термином «остеохондроз», свои корни имеют в детстве. «Вся взрослая ортопедия начинается в детстве» - утверждение, с которым трудно спорить.

У детей есть три основных группы нарушений в состоянии позвоночника. Это травмы позвонков (переломы), дистрофические поражения их костной ткани и нарушение формы позвоночного столба (сколиозы и кифозы). Поэтому ранняя диагностика любых отклонений в структурах позвоночника - залог успеха в их восстановлении. И процесс этот длительный. Однако многие пациенты обращают внимание на заболевание только в зрелом

возрасте.

Учёный секретарь ФГУ «НИИ ДОИ им. Турнера», к. м. н., Алла Овечкина:

- Сколиоз - это не просто диагноз, но и образ жизни всей семьи. И мама, и папа должны принимать участие в лечении ребенка на протяжении долгих лет.  А главное - обращаться к профессионалам в официальные медицинские учреждения, начиная с районного ортопеда. Не верьте тем, кто обещает вылечить сколиоз за один сеанс, это - утопия.

Директор ортопедического центра «ОРТО-С» Владимир Куранов:

- Один из эффективных методов безоперационного лечения сколиоза - длительное ношение специального корсета, который снимается только для выполнения специальной гимнастики. Нет такой таблетки, которая решила бы проблему. Профилактика и лечение позвоночных заболеваний на 60 процентов зависят от желания самого больного. Это серьёзная работа.

Главный врач ортопедического центра «ОРТО-С» Людмила Дульцева:

- Своевременное обращение к врачу-ортопеду позволяет восстановить здоровье позвоночника физиотерапевтическими методами лечения, лечебной физкультурой, плаванием. Родители должны следить за изменениями в осанке детей и сразу идти к профессионалам, которые определят степень проблемы. Многие мнят себя специалистами в вопросах здоровья, однако самонадеянность и самодеятельность недопустимы по отношению к позвоночнику.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах