108

Московский воздух опасен для здоровья

Накануне в Московской области было зарегистрировано 63 природных пожара на общей площади 71 гектар, из них 38 торфяных и 25 лесных В следствии этого по всей Москве распространился сильный запах гари, дым достиг даже центра города: юго-восточный ветер за ночь принес едкий дым в центр Москвы, сообщает Газета.Ru.

Чем дышат москвичи?

Экологическая обстановка в столице неблагоприятная, резко возросло содержание в городском воздухе взвешенных частиц (они включают пыль, золу, сажу, дым, сульфаты, нитраты). Максимальные среднесуточные концентрации превышают норматив в 1,5 раза, обычные уровни превышены в пять-восемь раз. В отдельных районах Москвы ощущается запах гари, а также другие неприятные запахи, что связано с превышением нормы содержание в воздухе сероводорода. В Марьино, например, зафиксировано превышение на 30%.

В столичном небе пока без просветов. Дымка окутала даже шпиль Останкинской башни. Скрылись в его едкой пелене и куранты на Красной площади. Экологи бьют тревогу. Сегодня в столице лучше не дышать - вредно для здоровья. Ощущается и резь в глазах, будто соринки попали, передают«Вести».

В «Мосэкомониторинге» рассказали, что максимальное количество взвешенных частиц отмечается на востоке Москвы, а максимальное количество угарного газа зафиксировано в центре Москвы, сообщает издание «Газета».

В результате задымления обычный уровень загрязнения воздуха в Москве 26 июля был превышен в 8 раз.

Борьба с огнем и человеческим фактором

Как сообщил Евгений Секирин, начальник главного управления МЧС: «Сил и средств, задействованных в борьбе с торфяными пожарами, достаточно, они справляются с той обстановкой, которая складывается на сегодняшний день. Так что беспокоиться не о чем».

С огнём борются на земле и с воздуха. Евгений Секирин говорит о том, что авиация МЧС работает, в первую очередь, для тушения лесных пожаров. По его словам, самолеты Ил-76, Бе-200 ежедневно делают от 10 до 12 вылетов, передает «Вести».

Тем не менее, видимость на дорогах составляла не более 300-500 метров. Сейчас дым немного рассеялся, видимость улучшилась. Сильный запах гари ощущается и в районе Мичуринского проспекта, Профсоюзной улицы, на Можайском шоссе. Еще хуже ситуация на юге, юго-востоке и востоке Москвы.

По словам Секирина, в некоторых районах области ограничивается въезд в леса. «Нельзя сбрасывать со счетов пресловутый «человеческий фактор», поскольку часто он становится причиной пожаров в лесах, - предупредил он. - Каждый день мы выявляем большое количество пожаров. Чем быстрее выявить очаг, тем быстрее его можно ликвидировать».

Астматикам и аллергикам - на заметку!

По состоянию на 26 июля на территории России всего зарегистрировано 447 очагов природных пожаров, в том числе 40 – торфяных, сообщает пресс-служба МЧС. По данным ведомства, в течение последних суток в России возникло 253 очага лесных пожаров. Из них потушено 249 очагов, продолжают действовать 199 очагов на общей площади 46 627 га. Удалось локализовать 113 очагов на общей площади 20 843 га. Действуют 14 крупных очагов пожаров на площади 17 286 га.

Пожары могут отрицательно сказаться на самочувствии людей, поэтому следует беречь здоровье. В первую очередь, могут пострадать горожане, страдающие хроническими заболеваниями бронхо-легочного аппарата, а также аллергики.

Главный терапевт России Александр Чучалин рекомендовал москвичам и жителям Подмосковья, чтобы избежать отравления продуктами горения торфяников, носить марлевые повязки, плотно закрывать окна и не выходить на улицу. «Нужно меньше контактировать с таким воздухом, больше находиться в помещении с закрытыми окнами», - говорит Александр Чучалин.

Главный терапевт страны рекомендует задыхающимся от гари людям принимать лекарственные средства, которые обычно назначаются при бронхиальной астме, эти препараты снимают токсический эффект, вызываемый дымом. Но перед приемом этих медикаментов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. В качестве антиоксиданта задыхающимся москвичам Александр Чучалин предложил принимать витамин Е, передает «Гудок». 

Прогнозы синоптиков не радуют. Жара в ближайшие дни не спадёт, ветер не усилится. А значит, дыма в Москве меньше не станет. Поэтому не стоит забывать, что лучше меньше находиться на воздухе, или вообще сидеть дома с закрытыми окнами. Но в такую погоду это, к сожалению, проблематично.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах