
Первая мысль: «Горим!» Однако МЧС успокоило - ситуация стабильная.
- Полыхают торфяники Новгородской области, а запах гари принёс юго-восточный ветер. Движется и дым из центральной части России. «Ветер не меняется третью неделю, кроме того, на ситуацию влияют ночные грозы, - объяснили эксперты. - Сейчас в лесах Ленинградской области и на подступах к городу всё спокойно. Пожарная ситуация на Северо-Западе не обостряется».
Шашлык под запретом
На 9 августа действующих очагов возгорания не зафиксировано, подтвердил и сайт областного правительства. Не увидели в наших окрестностях подземных костров и космические спутники, показывающие прогноз несколько раз в сутки. Специалисты говорят, что в данном случае помогает снежная зима - она пропитала почву лесов влагой, что не даёт торфяникам загореться. В целом пожарным приходится бороться с 1-2 возгораниями в сутки и только несколько раз огонь держался более 24 часов.
Конечно, хорошо, что природа с нами заодно, но ещё важнее четкая работа различных служб, обеспечивающих безопасность. Очень эффективными оказались мобильные бригады, которые немедленно выезжают по тревожному адресу. Выделены немалые средства на песчаные и земляные заграждения, не дающие пройти огню понизу.
Серьёзно охраняются и парки. В «Сосновке», например, борьбу объявили несознательным шашлычникам. Чтобы везде успеть, милиционеры теперь патрулируют парк на мопедах. К ним присоединились и добровольные дружины. Активно борются с любителями пикников в зонах отдыха, устанавливают таблички, усиливают охрану, ограничивают въезд транспорта.
Не бросайте окурки, бутылки
В штатном режиме работает и «Пулково», из-за погоды рейсы не отменялись. А вот самолёты, не долетевшие до Москвы, садятся у нас. Как подтвердили в пресс-службе, питерский аэропорт, являющийся запасным для столичных, 6 августа принял не менее 10 бортов, направлявшихся в Первопрестольную.
- К нашему счастью, Петербург и пригороды серьёзные возгорания миновали. Бог миловал. Но все мы должны быть начеку, - предупредила губернатор. Она обратилась к горожанам с просьбой быть особо осторожными в обращении с огнём. Ведь причиной большинства пожаров по-прежнему остаются непотушенные и выброшенные из окна автомобиля окурки, бутылки (стекло при сильном нагреве срабатывает как линза), костры и поджог травы. Достаточно одной искры, дуновения ветра - и несчастья не избежать.
Сейчас городу стоит опасаться новой напасти. Аномальная жара неминуемо выльется в бури и грозы, которые тоже могут принести беду.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть