37

Петербург пожары миновали, но…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты - Петербург 11/08/2010

Первая мысль: «Горим!» Однако МЧС успокоило - ситуация стабильная.

- Полыхают торфяники Новгородской области, а запах гари принёс юго-восточный ветер. Движется и дым из центральной части России. «Ветер не меняется третью неделю, кроме того, на ситуацию влияют ночные грозы, - объяснили эксперты. - Сейчас в лесах Ленинградской области и на подступах к городу всё спокойно. Пожарная ситуация на Северо-Западе не обостряется».

Шашлык под запретом

На 9 августа действующих очагов возгорания не зафиксировано, подтвердил и сайт областного правительства. Не увидели в наших окрестностях подземных костров и космические спутники, показывающие прогноз несколько раз в сутки. Специалисты говорят, что в данном случае помогает снежная зима - она пропитала почву лесов влагой, что не даёт торфяникам загореться. В целом пожарным приходится бороться с 1-2 возгораниями в сутки и только несколько раз огонь держался более 24 часов.

Конечно, хорошо, что природа с нами заодно, но ещё важнее четкая работа различных служб, обеспечивающих безопасность. Очень эффективными оказались мобильные бригады, которые немедленно выезжают по тревожному адресу. Выделены немалые средства на песчаные и земляные заграждения, не дающие пройти огню понизу.

Серьёзно охраняются и парки. В «Сосновке», например, борьбу объявили несознательным шашлычникам. Чтобы везде успеть, милиционеры теперь патрулируют парк на мопедах. К ним присоединились и добровольные дружины. Активно борются с любителями пикников в зонах отдыха, устанавливают таблички, усиливают охрану, ограничивают въезд транспорта.

Не бросайте окурки, бутылки

В штатном режиме работает и «Пулково», из-за погоды рейсы не отменялись. А вот самолёты, не долетевшие до Москвы, садятся у нас. Как подтвердили в пресс-службе, питерский аэропорт, являющийся запасным для столичных, 6 августа принял не менее 10 бортов, направлявшихся в Первопрестольную.

- К нашему счастью, Петербург и пригороды серьёзные возгорания миновали. Бог миловал. Но все мы должны быть начеку, - предупредила губернатор. Она обратилась к горожанам с просьбой быть особо осторожными в обращении с огнём. Ведь причиной большинства пожаров по-прежнему остаются непотушенные и выброшенные из окна автомобиля окурки, бутылки (стекло при сильном нагреве срабатывает как линза), костры и поджог травы. Достаточно одной искры, дуновения ветра - и несчастья не избежать.

Сейчас городу стоит опасаться новой напасти. Аномальная жара неминуемо выльется в бури и грозы, которые тоже могут принести беду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах