43

Почем облако для народа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2003

Голубое небо над Питером проще всего было бы обеспечить, пригласив барона Мюнхгаузена: с добрым угощением и номером в гостинице в Питере сейчас проблем нет. Если б разгонять облака не пришлось, барон бы просто развлекся да и уехал. С техникой все гораздо сложнее - и кристально чистое небо она не обеспечит, и работает не всегда (с грозовыми фронтами не сражается), и стоит недешево. А в готовности ее все равно держи.

Деньги на ветер, но строго по плану

Работать Мюнхгаузеном на самом деле очень сложно. Чтобы в Питере не пролился дождь, нужно кружить вокруг города, не подлетая к нему слишком близко, и не удаляясь за государственную границу, и рассеивать над подступающими тучами так называемые реагенты. Опыляют "вечных странников" сухим льдом и жидким азотом. На мелких кристаллах конденсируется влага, капли становятся тяжелыми и сразу же падают вниз. Деревням в 50-60 км от окраины обеспечен проливной дождь, горожанам - спрятанные зонты. Чтобы гарантированно избавиться от дождя, кристаллообразующие патроны нужно рассеивать с самолета по 16 часов в сутки без перерывов. Час аренды такой машины стоит тысячу долларов, не считая горючего. Самолетов требуется не меньше десятка, и в каждый нужно сажать двойной экипаж. Вместе с горючим и химикатами получается больше 10 миллионов рублей за день.

На День города поднимать в воздух "погодную эскадрилью" не пришлось: тучи разогнал крепкий ветер северных направлений. А что касается 30 и 31 мая, то правительство все равно планировало бросать деньги "на ветер" в рамках финансирования саммитов Россия-ЕС и Россия-СНГ. Чтобы тратить не слишком много, придумали такую схему: из зарезервированных 26 миллионов рублей Минфин перечислил на обеспечение мероприятий в Главную геофизическую обсерваторию им. Воейкова только треть указанной суммы. Сменится ветер, придется посыпать тучки - переведут еще. Но уже не авансом, а в порядке возмещения затрат.

Может быть, все само рассосется

По словам авторитетных специалистов "Росгидромета", удовольствие это очень дорогое. Не случайно в последний раз Обсерватория им. Воейкова "обеспечивала погоду" над Ленинградом аж в 1988 году. Но и хлопот тоже много. Сколько сыпать, где, когда и какой именно реагент, решает специальная Управляющая группа, созданная "Росгидрометом". Кроме геофизиков из обсерватории Воейкова, в нее входят метеорологи и военные летчики. Причем избавлять людей от дождика разрешается только специалистам и организациям, имеющим лицензии "Росгидромета". И действовать оным приходится строго по утвержденным методикам. А следят за всем процессом специально приставленные инспектора "Гостехнадзора".

Обеспечивать питерский саммит в мае 2003-го оказалось гораздо сложнее, чем демонстрацию трудящихся в 1988-м. Дело в том, что на время VIP-мероприятий столь грандиозного масштаба создается 100-километровая зона безопасности. И входить в нее, по международным стандартам, нельзя никому, кроме самолетов с президентами и их сопровождением. А Управляющая группа не может сказать заранее ФСО, сколько точно самолетов поднимется в воздух, куда они полетят и какие маневры будут совершать.

В итоге "властелины погоды" согласовали с охраной все свои возможные действия. Но пока дело идет к тому, что вмешательство "дождеборцев" не понадобится. Синоптики обещают на 30-31 мая солнце, тот же холодный ветер и отсутствие дождевых облаков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах