Если спросить любого встречного на улице, доверяет ли он общедоступным прогнозам погоды, далеко не каждый ответит утвердительно. Осмелимся заявить, что половина ответит: "Не доверяю", другая: "Нам все равно, мы на градусник смотрим". И только отдельные граждане, вероятно, родственники или друзья тех, кто делает прогнозы, скажут, что их эти прогнозы устраивают.
Предсказание погоды, похоже, такая же сложная работа, как и любое проникновение в будущее: нагадать успешную личную жизнь, полный огород урожая и взлет карьеры. А уж предсказание изменений климата, о которых сейчас говорят на каждом углу (и которые, по мнению метеорологов, как раз и мешают нормальным прогнозам), это вообще сродни шаманству. В официальном пресс-релизе XIII сессии Комиссии по техническим системам Всемирной метеорологической организации (ВМО), только что закончившейся в Петербурге, крупнейшие ученые-метеорологи, участвовавшие в работе комиссии, были названы "мировыми гуру Погоды и Климата".
Повод для собрания "гуру" был очень важный: обсуждение работы измерительной аппаратуры, принадлежащей разным национальным гидрометеорологическим службам, которая входит в единую мировую систему. Это миллионы приборов и сотни тысяч технических систем - и наземных, и аэрокосмических. И вся эта армада, с помощью которой можно спрогнозировать погоду на годы вперед, почему-то не желает дать простой ответ: какая погода будет через два дня в Петербурге или в Москве?