130

Смертоносная зараза возвращается. Будет ли пандемия?

«Грипп будет жить, пока мы его не победим»

В городе на Неве не будет эпидемии высокопатогенного гриппа А/H1N1/. Об этом заявил начальник отдела эпидемиологического надзора городского управления Роспотребнадзора Олег Парков. Он пообещал, что прошлогодняя ситуация с распространением этого опасного вируса не повторится.

«Этот грипп завезли к нам в прошлом году, и он будет циркулировать до тех пор, пока мы не победим его вакциной окончательно», - заявил специалист на пресс-конференции в Петербурге.

Кроме того, как сообщает ИТАР-ТАСС, Парков рассказал, что в Северной столице продолжается прививочная кампания. На данный момент эпидемиологическая ситуация по гриппу в Санкт-Петербурге остается благополучной. При установленном эпидпороге в девять тысяч обратившихся за медпомощью в день, этот показатель не превышает шестидесяти процентов.

Как сообщает информагентство, увеличение количества заболеваемых медики ожидают в феврале-марте 2011 года, в период после завершения каникул у школьников.

Вирус мутирует

Пока медики предпринимают все возможное, чтобы побороть заразу, получившую в мире название «свиной грипп», опасный вирус не дремлет. Он мутирует, принимая новые формы, устойчивые к прежним лекарственным препаратам.

Этой осенью врачи сообщили о появлении нового вируса - H3N2. В США уже выявлено два случая заболевания этим гриппом. Первый случай нового гриппа зафиксирован у семимесячного ребенка в США в Иллинойсе, второй - у 46-летнего мужчины в Пенсильвании.

Как заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, эта мутация «гриппа свиного происхождения» является тройным реассортантом - состоит сразу из трех вирусов, которые ранее уже циркулировали ранее.

«Он состоит из трех кусочков бывших вирусов. Но он другой по генетической структуре. Мы эту информацию изучаем», - сказал Онищенко в ноябре.

Как передает «Интерфакс», российские медики собираются запросить у американских специалистов информацию о новом вирусе.

Напомним, этой осенью в Петербурге уже был зарегистрирован случай заболевания пандемическим гриппом А/H1N1/. Вирус был обнаружен у женщины, прибывшей из Таиланда.

Чума XXI века или афера XXI века?

Вирус гриппа А/H1N1/ был обнаружен в конце марта 2009 года в Мексике, США и Канаде, где были зарегистрированы первые случаи заболевания, закончившиеся летальным исходом.

29 апреля на экстренном заседании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) повысила уровень пандемической угрозы с 4 до 5 баллов (из 6 возможных). В соответствии с принятой ВОЗ классификацией, этот уровень характеризуется распространением вируса от человека к человеку, по меньшей мере, в двух странах одного региона.

11 июня 2009 года ВОЗ объявила о пандемии свиного гриппа, первой пандемии за последние 40 лет. В этот же день ему была присвоена шестая степень угрозы (из шести). Степень угрозы ВОЗ не характеризует патогенность вируса (то есть опасность заболевания для жизни людей), а указывает на его способность к распространению.

По состоянию на 27 августа 2009 года было зарегистрировано около 255,7 тысяч случаев инфицирования гриппом A/H1N1 и более 2,6 тысяч смертей в более чем 140 регионах мира. Всего же высокопатагенный грипп, основные симптомы которого совпадают с обычными симптомами гриппа - головная боль, повышение температуры, кашель, рвота, диарея, насморк - унес 18 тысяч жизней. К примеру, от «обычного» гриппа в год умирает до полумиллиона человек.

Эта статистика заставила ВОЗ признать, что вирус H1N1 оказался не более смертоносным, чем уже циркулирующие вирусы, а истерия вокруг него принесла не только вред человечеству, но и многомиллионную прибыль фармацевтическим компаниям. Так, по подсчетам банка JP Morgan, корпорации только на вакцинах заработали более 7 миллиардов евро. Кстати, на складах США до сих пор остаются невостребованными больше сотни тысяч доз антигриппозного препарата «Темифлю», которому к удивлению экспертов продлили срок годности с 2 до 5-7 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах