50

Атипичная пневмония юбилею не помеха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2003

Вот уже и в России выявлен первый больной с диагнозом "атипичная пневмония". А у нас на носу юбилей, наплыв зарубежных гостей. Вдруг кто привезет заразу? Может, пока не поздно, ограничить приток туристов на празднества? А. Трофимов

По мнению главного инфекциониста Комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга Азы Гасановны Рахмановой, отменять юбилей и закрывать город смысла нет. Эпидемия атипичной пневмонии уже приобрела характер пандемии, то есть заболеванием поражен весь мир. Поэтому риск проникновения в Петербург инфекции существует и сейчас, и сохранится после проведения юбилейных торжеств.

Другое дело, что питерские медики должны быть готовы к появлению в городе больных атипичной пневмонией. Для этого из резервного фонда губернатора выделено 6 миллионов рублей. На эти средства закуплены необходимые лекарственные препараты и подготовлены боксы в инфекционной больнице им. Боткина. При малейшем подозрении на диагноз "атипичная пневмония" больной будет доставлен в Боткинскую больницу (дети - в инфекционную больницу ≤ 5 им. Филатова). В Вирусологическом центре, действующем при больнице, есть все необходимое для подтверждения или снятия предварительного диагноза. Контактных с больным лиц будут изолировать по месту их проживания минимум на 10 дней.

На сегодняшний день, по данным Всемирной организации здравоохранения, число заболеваний атипичной пневмонией в мире достигло 7447. Общее число жертв заболевания составляет 552 человека. По-прежнему подавляющее большинство новых случаев заболевания выявляется в Китае.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах