aif.ru counter
192

Как справиться с давлением?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Петербург 15/12/2010

Повышенное артериальное давление может стать причиной многих заболеваний - от инфаркта до слабоумия. Однако благодаря современной медицине с этой проблемой можно справиться.

На вопросы читателей «АиФ-Петербург» ответила президент Общероссийской общественной организации «Антигипертензивная лига», профессор, д. м. н. Александра Конради.

Опасные цифры

- Какое давление считается нормой?

- Оптимальным считается 110 на 70 и 120 на 80. В течение жизни давление, как правило, увеличивается. У каждого человека есть своё рабочее давление, что сугубо индивидуально. Но если давление выше 140 и 90, значит, у вас артериальная гипертония и следует обратиться к врачу.

- Какие факторы способствуют развитию гипертонии? Кто в группе риска?

- К факторам риска относятся, прежде всего, наследственность (особенно по материнской линии), ожирение, переедание, малоподвижный образ жизни, стресс. В группу риска можно добавить лиц, злоупотребляющих алкоголем и потребляющих большое количество соли. Поэтому если вы живёте в состоянии постоянного стресса, не занимаетесь спортом или даже регулярными пешими прогулками, имеете избыточный вес или ваши родственники страдают гипертонией или заболеваниями сердца и сосудов, то пора задуматься о своём здоровье.

- Чем может грозить повышенное артериальное давление?

- Неконтролируемая гипертония - это всегда мощный ускоритель и усилитель сердечно-сосудистых заболеваний. Инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность, болезнь Альцгеймера (слабоумие) - вот далеко не полный спектр заболеваний, к которому может привести повышенное артериальное давление без грамотного и своевременного лечения. Но сегодня благодаря инновационным препаратам контроль артериальной гипертонии стал возможным.

Стоит отметить, что даже при нормальном давлении важно вести активный образ жизни, не забывать про пешие прогулки, есть больше овощей и фруктов, морепродуктов, не злоупотреблять алкоголем и солёной пищей. А вот регулярную терапию начинают, назначая со второй стадии артериальной гипертензии.

Срочно в «скорую»

- Что такое гипертонический криз? Чем он грозит?

- Криз - это внезапное резкое повышение артериального давления, при котором страдают важные органы (как правило, сердце или мозг). Часто наблюдаются симптомы энцефалопатии (тошнота, рвота, сильная головная боль). Пациенту, перенесшему гипертонический криз, необходима срочная медицинская помощь. Самолечением заниматься нельзя. В некоторых случаях, при несвоевременном оказании медицинской помощи, человек может стать инвалидом или даже умереть.

- Какова тактика лечения артериальной гипертонии? Могут ли помочь народные средства?

- Вести здоровый образ жизни - главное правило больного, страдающего артериальной гипертонией. В Санкт-Петербурге уже несколько месяцев действует Программа «Забота о вас», которая направлена на то, чтобы сделать более доступными лечебные препараты. Кроме того, сам пациент должен быть нацелен на лечение. Народные же средства могут быть полезны в комплексной терапии артериальной гипертонии, они способствуют лучшему эффекту препаратов, но не заменяют их. В экстренных случаях, таких как криз, упование на народные средства может закончиться катастрофой для пациента.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах