170

Молчаливая эпидемия XXI века. Мир под угрозой сахарного диабета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Петербург 23/05/2012
Фото: АИФ

Эксперты говорят о глобальной эпидемии, которая угрожает миру. По данным Международной диабетической федерации, к 2030 году 552 млн людей в мире будут страдать этим заболеванием. Самое страшное, что больше половины из них даже не подозревают о своём недуге.

Избежать последствий

Сахарный диабет не только «молодеет», но и активно распространяется. По статистике, каждый год количество заболевших возрастает на 5-7%. По данным главного диабетолога Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Ирины Карповой, сейчас в городе более 111 000 больных сахарным диабетом. Из них 99 тысяч - страдают сахарным диабетом 2-го типа, который, увы, зачастую протекает бессимптомно. Часто люди обнаруживают, что больны, случайно, обследуясь совсем по другим поводам. А услышав диагноз «сахарный диабет», впадают в панику или депрессию. Ежедневные инъекции инсулина, пожизненная диета, целый букет заболеваний, включая слепоту и ампутации, - с такой жизнью ассоциируется сахарный диабет у горожан.

Однако страшных последствий можно избежать, если заболевание выявлено на ранней стадии, а у пациента есть желание вести здоровый образ жизни и возможность получать современное качественное лечение. И здесь важно своевременное адекватное назначение лекарственных препаратов и, конечно, инсулина. На сегодняшний день самыми инновационными инсулинами считаются аналоги инсулина. По механизму действия они близки к инсулину человека, но отличаются большей безопасностью и удобством в использовании для пациента. Такие препараты позволяют добиться баланса между достижением компенсации сахарного диабета и минимизацией риска гипогликемий.

Немецкое качество - в России

Аналоги инсулина бывают двух типов - ультракороткого и длительного действия. Сегодня эти современные жизненно важные препараты производятся и в России, на заводе «Санофи-Авентис Восток», который расположен в Орловской области. Мощности завода в Орле достаточны для удовлетворения потребности российского рынка, как в аналоговых, так и в человеческих инсулинах. Эти препараты с точки зрения качества, безопасности и эффективности идентичны тем, что выпускают на основной площадке Санофи по производству инсулинов во Франкфурте (Германия).

Производственные линии, работающие в настоящий момент, могут обеспечивать до 30 млн единиц дозированных форм инсулина в год. Планируется, что на полную производственную мощность и полный цикл производства завод в Орле выйдет до конца 2012 года.

«Санофи-Авентис Восток» - это современное высокотехнологичное производство, построенное с учётом стандартов надлежащей производственной практики (GMP). Оно располагает всем необходимым для стерильного, асептического производства жидких лекарственных форм. Именно качество такого инсулина отмечают врачи и пациенты.

- Пациентам с сахарным диабетом очень важно получать своевременную высококачественную терапию, - отмечает председатель общества пациентов «Ново-Вита» Нина Козлова. - Мы рады, что в России, наконец, ведётся производство инновационных аналогов инсулина. Сегодня полноценная жизнь пациентов с сахарным диабетом стала реальностью.

Справка

Сахарный диабет - хроническое заболевание, вызванное снижением выработки инсулина или его низкой биологической активностью. Что может вызвать поражение сосудов сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаз и прочего. 1-й тип сахарного диабета чаще всего возникает в возрасте до 40 лет. Причина - поражение клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Таким людям требуется постоянное введение инсулина. А вот у больных 2-м типом (85-90% от всех страдающих сахарным диабетом) наблюдается лишь относительный дефицит инсулина. Клетки поджелудочной железы вырабатывают достаточное количество инсулина, но чувствительность организма к нему снижена. Причиной может стать избыточный вес, нездоровый образ жизни, наследственность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах