547

Нобелевский лауреат Барри Маршалл - о причине всех желудочных болезней

Фото: АИФ

В понедельник он выступил с Нобелевской лекцией перед медицинским сообществом Петербурга на научной сессии «Пионеры хеликобактериоза». Это стало возможным благодаря стараниям СЗГМУ им. И.И.Мечникова, Научному обществу гастроэнтерологов России и Комитету по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Этому микробиологу, Кавалеру ордена Австралии, добрая половина человечества обязана избавлением от гастрита и язвы желудка. В сообщении Нобелевского комитета о присуждении Маршаллу и Уоррену премии за открытие бактерии Helicobacter pylori и ее роли в заболеваниях гастритом и язвой желудка отмечается, что, благодаря этому революционному открытию, язвенная болезнь желудка перестала быть хроническим заболеванием, часто приводящим человека к вынужденному бездействию. Теперь эту болезнь довольно быстро можно вылечить антибиотиками и подавлением кислотной секреции. Австралийские ученые подтвердили, что гастрит и язва – инфекционные заболевания, и предложили способы их излечения.

Более того, Всемирный комитет по раку признал Helicobacter pylori канцерогеном первого ряда, который излечивается комбинацией из тщательно подобранных препаратов.

Известно, что бактериями Helicobacter pylori инфицировано около двух третей населения Земли. Выяснилось также, что распространенность бактерии Helicobacter pylori зависит от экономического развития стран. В развитых странах, например, степень заражения оценивается в 30-40%, в Европе – 25-45%, а в развивающихся странах – превышает 90%. По данным российских исследований, в нашей стране этот показатель составляет более 70%.

 

В беседе с нашим корреспондентом Барри Маршалл рассказал, что заражение происходит в детском возрасте, в основном через питье недостаточно чистой воды. При этом у большинства людей заболевание не развивается. Однако если семья живет скученно в маленькой квартире, где нет горячей воды, а дети спят в одной кровати – заражение неизбежно. А ведь наличие этих бактерий предрасполагает к язве и раку желудка. Примерно четверть случаев заболеваний язвой желудка протекают без Helicobacter pylori, причем в России этот показатель ниже – 15%. Профессор сообщил также, что у мужчин зловредная бактерия встречается чаще, чем у женщин. Реже она обнаруживается и у вегетарианцев.

Как правило, Helicobacter pylori лечится за один курс. Через месяц после лечения проводится дыхательный тест, отрицательное значение которого определяет, что человек излечился, а при положительном ответе лечение продолжается до полного уничтожения бактерий. Повторное заражение отмечается менее чем в 2% случаев. Но это – в Австралии. В России картина другая. Об этом мы расскажем в другой раз.

В настоящее время Нобелевский лауреат трудится над созданием пробиотиков на основе… той самой вредной бактерии Helicobacter pylori. Не за горами то время, когда эта бацилла будет служить платформой, на которой нужные организму вещества как на лодке будут добираться до места назначения в организме!

Кроме Барри Маршалла выступил еще один зарубежный гость – профессор Вирджинского университета, 100-й президент Американской гастроэнтерологической ассоциации Дэвид Пеура. Начиная свой доклад о фактах и заблуждениях при длительном использовании ингибиторов протонной помпы (подавляющих повышенную секрецию желудка), ученый заметил, что с нобелевским лауреатом они давно знакомы и вполне дружны, но лечение, назначенное ему Барри Маршаллом от хеликобрактера, не помогло. Это еще раз подчеркивает сложность проблемы и необходимость тщательного подбора препаратов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах