394

Далеко-далеко на лугу пасутся ко… Финны делают коровам массаж и дают им грамоты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Петербург 27/06/2012
Фото: АИФ

 Вначале мы хотели этот вопрос просто специалистам направить, а потом решили: много раз услышать - конечно, хорошо, но увидеть своими глазами - совсем другое дело. Созвонились с компанией «Валио» и объяснили: хотим лично убедиться, как и в каких условиях производится то молоко, которое мы потом в России покупаем. Добраться в гости к финскому фермеру в Тампере или Ювяскюля нам с нашей финской мультивизой хлопот не доставит!

Фин. инспектор качества

Только командировку выписывайте сразу четырёхдневную, предупредили нас в «Валио», - за сутки не управитесь. Ни один владелец стада в первые три дня пребывания в Финляндии вас к своим коровкам не допустит. Хоть и журналисты, а правила карантина для всех одни. Это только инспектор по качеству молока «Валио» (с финской пропиской, разумеется) может приезжать на ферму, как у нас налоговая - внезапно. Но поскольку именно за качество продукта фермерам и платят, визитов своих контролёров

они вовсе не боятся. Говорят, что выполнять строгие предписания законодательства Европейского союза им выгодно: от показателей качества зависит цена, которую концерн Valio платит фермеру. Вот и нам выдают бахилы и белые костюмы, похожие на скафандры: без них посторонним вход на ферму - закрыт, ведь здоровье коровы - это кошелёк хозяина.

 

Зелёная-зелёная трава

Супруги Сяунятмяки с гордостью показывают нам знак коровки «Валио», украшающий их владения, - таким компания отмечает лучшие фермы. На финские строгости к качеству молока Миика с Мерви не жалуются. По нормам, надо кормить коров только сбалансированными кормами собственной заготовки и свежей травой. Начинали с 19 коров и с 20 га земель, теперь, когда поголовье выросло в пять раз - арендуют пастбища у соседей. Сегодня площадь их хозяйства уже 200 га. Конечно, покупают и комбикорма с витаминами, но только сертифицированные. А уж с финской водой, которую по 40 литров в день пьют коровки, вообще проблем нет: она и так признана ЮНЕСКО самой чистой водой в мире.

Поскольку доля молочного скотоводства в Финляндии составляет 50% всего сельхозпроизводства, то понятно, что молочник здесь - уважаемый человек. На время законного отпуска супругов-фермеров наёмного рабочего оплатит местный муниципалитет. Государство понимает, что молоко - весомая доля его доходов. Ведь почти половина продукции, поставляемой под маркой «Валио» в другие страны, уходит прямиком на стол большому русскому соседу.

Роботы - уборщики

Передовые фермы «Валио» постепенно переходят на беспривязное содержание скота. Хозяева фермы Сяунятмяки с таким подходом согласны: важно, чтобы корова чувствовала себя свободной, могла выходить на пастбище. «Они у нас сами выбирают, когда им доиться, - с гордостью рассказывает Миика, - а доильный робот-автомат считывает чип на её ухе и определяет - пора ли пускать корову на дойку». На этой ферме соски коровам перед доением моет робот. В среднем процесс доения занимает около 8 минут, и так - до 3-4 раз в сутки. Спит корова всего 4 часа в сутки, всё остальное время ест и пережёвывает, поэтому свежий корм в её кормушку подаётся автоматически и регулярно.

Фермеры на полном серьёзе говорят, что нервировать животных вообще нельзя - это может сказаться на качестве молока. В коровнике есть свои развлечения - коровы периодически подходят к роботам-чесалкам. Такой «коровий косметический салон» с массажем спины им явно нравится. Кстати, привычного «тяжёлого духа» на финских фермах нет: процедура заготовки кормов такова, что резкий запах силоса здесь не встретишь, фермеры даже говорят, что пахнет такой корм мочёными яблоками! Навоз на фермах убирают автоматически, также с помощью роботов.

Тройной контроль качества

При дойке первые струйки молока на ферме бегут в посуду с чёрным дном. Это начальная проба качества, так сказать, на глазок. Фермеры - в основном потомственные владельцы своих хозяйств и с трёх капель молока скажут: больна корова или нет. Больной, кстати, ещё неделю после выздоровления считается любая корова, получавшая при лечении антибиотики. Её молоко на землю не выливают, а везут на переработку в биотопливо: вот такие передовые технологии.

Схитрить в этом вопросе финский фермер не может физически, на завод «Валио» молоковоз привезёт не обез-

личенное молоко, а молоко, помеченное биркой конкретной фермы. На самом первом этапе берутся пробы молока на антибиотики. И только если молоко чисто, его принимают на заводе. Но перед этим даже молоковоз моют: чтобы бактерии не пробрались. Если вдруг тест положительный, фермеру выпишут штраф за всю испорченную партию молока - целый молоковоз!

Понятно, что при таком раскладе следить за сохранностью молока после доения надо с особой тщательностью. Сразу после дойки его собирают в резервуар, где охлаждают до 4 градусов (при этой же температуре оно поедет в молоковозе на завод). Делается это для того, чтобы свежее молоко не успело стать питательной средой для размножения бактерий. Фермер знает, что в многоступенчатой заводской лаборатории молоко сразу проверят и на содержание бактерий, и на уровень соматических клеток, выявят точное количество белка и жиров и пр. Среднегодовой надой на ферме на одну корову составляет 9000 л (30 л в день). Что интересно, 95% всего молока для производства продукции Valio - сорта «Элита», по показателям качества оно превышает «высший сорт».

Имя для телёнка

Всех телят в этом году Миика с Мерви, как и все финские фермеры, назовут на букву «J», - потому что такую букву в этом году выбрало для всех финских коров Министерство сельского хозяйства страны. Миика говорит, что ему это нравится, и с гордостью показывает дипломы на стене. В каждом дипломе есть имя коровы и её «адрес» - ферма семьи Сяунятмяки. А награждают бурёнку за то, что она уже дала людям 50 тонн молока для производства продукции под брендом Valio.

Молоковоз отъезжает от фермы Сяунятмяки, далеко ехать ему не придется - завод «Валио» по переработке молока рядом - в Ювяскюля. Уже к следующему вечеру надои семьи Сяунятмяки поменяют свой «деревенский» колорит на цивилизованную евроупаковку со знакомым логотипом Valio.

Миика не умеет читать по-русски, но знает, что его молоко одинаково вкусное и полезное, что для русских, что для финнов. Ведь именно от этого зависит доход его и любого другого финна из 9-тысячной армии фермеров - владельцев концерна Valio. Впрочем, об этом же говорят результаты последних испытаний ФГУ «Тест-С.- Петербург». «Данные испытаний показали, что продукция «Валио», представленная на финском и российском рынках, идентична и по проверенным физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует этикетке и действующему Ф3 № 88 РФ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и изменениям к нему», - говорится в документе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах