137

Вирусные инфекции в России ежегодно «съедают» 100 млрд рублей

Такую цифру озвучил Руководитель НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Института развития общественного здравоохранения Георгий Викулов, выступая на конгрессе в Петербурге.

Первый конгресс Евро-Азиатского общества по инфекционным болезням проходил в декабре в Петербурге. В нем приняли участие 232 делегата из 12 стран. Среди докладчиков конгресса были ведущие специалисты в области инфекционных болезней, в том числе в области вирусных гепатитов.

«Проблема вирусных инфекций уже второй век не перестает быть одной из самых актуальных проблем, как в нашей стране, так и в мире, - говорит зав. кафедрой инфекционных болезней Государственной Педиатрической медицинской академии, зав. отделением хронических вирусных гепатитов ГУ НИИ гриппа РАМН, профессор Елена Эсауленко, - В список социально-значимых заболеваний Российской Федерации внесен хронический гепатит В. В настоящее время гепатит В является управляемой инфекцией. Вакцинация против данного заболевания в нашей стране включена в Национальный календарь профилактических прививок в 2000 г. Это позволило достичь снижения и стабилизации уровня заболеваемости острым гепатитом».

По словам главного инфекциониста Северо-Западного Федерального округа Тамары Сологуб, кооперация усилий специалистов в области инфекционных болезней сегодня очень важна, и поэтому большое значение имеет создание такого документа, как «Порядок оказания помощи при инфекционных болезнях. Необходимость объединения усилий специалистов».

Зам. директора по науке ФГУ «НИИДИ ФМБА России» Наталья Скрипченко сообщила о том, что в многофункциональной микробиологической лаборатории на базе НИИ детских инфекций ФМБА России проводится тестирование антибиотикорезистентности, что позволяет осуществлять подбор индивидуальной терапии при нейроинфекциях и в целом при инфекционных заболеваниях.

Руководитель НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Института развития общественного здравоохранения Георгий Викулов подтвердил, что среди всех инфекционных заболеваний вирусные инфекции являются ведущими и превалирующими. По словам Викулова, среди вирусных инфекций чаще встречаются микст-инфекции, т.е. сочетания нескольких возбудителей, а кампании вакцинации решают только вопросы профилактики острых форм гепатита В. Также нерешенным вопросом является своевременная диагностика хронических гепатитов В, С, преодоление стигматизации пациентов с вирусными инфекциями, борьба с активным антивакцинальным движением, ВИЧ-диссидентством, в том числе в социальных сетях России.

Отметим, что следующий конгресс планируется в 2012 г. в Астане (Казахстан).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах