Примерное время чтения: 3 минуты
125

Петербурженка заразилась опасной инфекцией на отдыхе

Причиной заболевания, скорее всего, стала мошка. Диагноз «туляремия, кожно-бубонная форма» у пострадавшей подтвердили в Центре гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге.

Как сообщает informpskov.ru, на территории Лядской волости случай туляремии регистрируется впервые. В Псковской области с 1992 по 2008 год выявили всего 6 случаев этого заболевания, причём последние пять из них были зафиксированы в 1999 году в Псковском и Себежском районе.

Туляремия - природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением лимфатических узлов, лихорадкой и интоксикацией. Вызывают его туляремийные палочки, длительно сохраняющиеся во внешней среде. При кипячении погибают в течение 1-2 минут. Основными источниками возбудителя являются грызуны (водяные крысы, ондатры, зайцы, мыши и др.). Также переносчиками могут быть мошки и мокрецы.

Заражение наиболее часто происходит у охотников при контакте с зараженными животными, при разделке туш. Природные очаги туляремии существуют во всех регионах России. Восприимчивость людей к туляремии очень высокая.

Через повреждённую кожу или слизистую оболочку возбудитель проникает в организм человека. На месте внедрения развивается воспаление с размножением микроба и последующим проникновением его в регионарные лимфатические узлы, где также развивается воспаление. После перенесенного заболевания сохраняется пожизненная невосприимчивость к нему.

Инкубационный период продолжается от 1 до 14 дней. Заболевание начинается остро. Температура быстро с ознобом повышается до 38-40 градусов. Больного беспокоит головная боль, слабость, головокружение, мышечные боли, отсутствие аппетита, может быть рвота. Лицо и глаза заразившегося человека становятся красными. На второй день болезни обнаруживаются увеличенные, малоболезненные подмышечные или шейные лимфоузлы. Без лечения заболевание продолжается длительно, сопровождается лихорадкой, нагноением пораженных лимфоузлов и развитием опасных для жизни осложнений.

В качестве мер профилактики  туляремии  необходимо использование репеллентов, уничтожение грызунов, а также исключить из употребления продукты и воду, загрязненную грызунами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах