737

Лечение природой. В борьбе с болезнями используют соляные шахты

Комплекс расположен на глубине 420 м под землёй.
Комплекс расположен на глубине 420 м под землёй. / из личного архива / АиФ-Петербург

Республиканская больница спелеолечения в г. Солигорске Республики Беларусь располагает уникальным подземным комплексом и лечит тысячи пациентов, используя природные факторы подземных соляных шахт. 

Уникальный метод

Подземный комплекс включает два отделения на 130 и 120 мест, с посещением 60-70 человек в одну смену в каждом отделении.

Они построены по научно разработанному и обоснованному проекту и расположены на глубине 420 метров на базе первого рудоуправления ОАО «Беларуськалий» г. Солигорска в 7 км от наземного здания больницы. В то время как в мире используются преимущественно карстовые пещеры и отработанные соляные копи. 

Вторая особенность подземного комплекса в том, что он сочетает в себе «белую» и «красную» соли. Это даёт возможность размещать пациентов в различные среды лечебных палат с учётом формы заболевания. 

Каждое подземное отделение - это комплекс основных и вспомогательных горных выработок. 

Основные выработки, образующие лечебно-оздоровительную зону, предназначены для размещения пациентов и медицинского персонала, проведения сеансов спелеотерапии, дыхательной гимнастики, дозированной ходьбы, организации досуга и отдыха пациентов. В каждом отделении помимо лечебных палат (спальных ниш) есть всё необходимое медицинское оборудование, лекарства для оказания неотложной медицинской помощи, кабинет врача, пост медицинской сестры, процедурный кабинет, комнаты для отдыха, чтения, для игр в шашки и шахматы, просмотра телепередач, комната для игры в бильярд, комната младшего медицинского персонала, комната горного мастера и прочее. 

Третья особенность комплекса в том, что вспомогательные выработки образуют сеть воздухоподающих и воздухоотводящих вентиляционных выработок с индивидуальной системой проветривания в палатах, что обеспечивает формирование стабильной лечебной спелеосреды. Подаваемый воздух проходит путь более 2 км по так называемому лабиринту. Сечение выработок лабиринта подобрано таким образом, что скорость движения воздуха в нём не превышает 1,4 м/сек. и позволяет стабилизировать температуру воздуха на входе в лечебную зону, осуществлять пылеосаждение и влагоотделение.

Красная и белая соль

Специфический терапевтический эффект достигается благодаря стабильному микроклимату, оптимальному ионному составу воздуха, наличию в нём мелкодисперсного соляного аэрозоля, низкой бактериальной обсеменённости. К числу факторов подземной среды, также способных оказывать влияние на организм пациентов, относятся: экранирующий эффект горного массива от воздействия электромагнитных полей радиочастотного диапазона, психоэмоциональная переадаптация в связи с необычностью пребывания в подземных условиях. 

Стоит знать, что аэрозоль натрия хлорида («белая» соль) способствует разжижению мокроты и её последующему удалению из дыхательных путей (улучшение дренажа бронхов), оказывает более выраженное антибактериальное действие. Пребывание в условиях среды каменно-соляного пласта (галит) эффективно для пациентов с ХОБЛ и неаллергической формой БА. 

Аэрозоль калия хлорида («красная» соль) оказывает выраженное противоаллергическое и противовоспалительное действие. И подходит пациентам с аллергической формой БА, поллинозом и аллергическими ринитами.

Методика лечения солями научно обоснована и предусматривает дозированное пребывание пациентов в специфических условиях подземной среды. Сеансы идут согласно графику заездов пациентов, в три смены: в утреннее время 3 часа (для организованных групп детей), в дневное время - 5 часов и вечерне-ночное время - 11 часов. Курс лечения не менее 12 дней (не менее 10-11 спусков в подземное отделение).

В Республиканской больнице спелеолечения лечатся пациенты с 10 лет. В филиале «Реабилитационный центр «Зелёный Бор» государственного учреждения «Республиканская больница спелеолечения» открыто детское отделение.

Справка

Медицинский профиль учреждения: 

  • бронхиальная астма (аллергическая, неаллергическая, смешанная), лёгкой и средней тяжести течения в период ремиссии, дыхательная недостаточность (ДН) не выше I степени; 
  • хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), лёгкой и средней тяжести течения в период ремиссии, ДН не выше I степени;
  • хронический бронхит в период ремиссии, ДН не выше I степени; 
  • поллиноз (накануне сезона обострения и в сезон обострения); 
  • аллергические риниты; 
  • аллергическая крапивница. 

Кстати

За 24 года деятельности больницы прошли лечение более 38 тыс. пациентов. Ежегодно пролечивались около 2000 человек. С увеличением мощности больницы планируется пролечивать в год более 4500 пациентов. За 2013 год воздухом солигорской шахты успешно пролечились 2,5 тыс. детей и более 4 тыс. взрослых.

Контакты

ГУ «Республиканская больница спелеолечения» Республика Беларусь, Минская область,  г. Солигорск, 
проезд Лесной, 3 
тел.: +(375) 293-237-340,  +(375) 174-238-174
www.speleo.by

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах