Примерное время чтения: 2 минуты
455

Эксперт: «Запрещать суррогатное материнство – бесчеловечно»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Петербург 16/10/2013

Под руководством Эльвиры Исаковой в России родились первые дети от суррогатной матери. Врач считает, что запрещать эту медицинскую услугу бесчеловечно, потому что пользуются ей не богачи, которые боятся испортить фигуру, а отчаявшиеся семейные пары, для которых суррогатное материнство – последний шанс стать родителями.

- По отчёту Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) за 2011 год в стране было проведено 648 циклов ЭКО с участием суррогатных матерей. Это составляет лишь 1,9% от всех программ вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). В нашем центре в Петербурге за 2012 год было проведено 73 цикла ЭКО с участием суррогатных матерей (5,9%) и в целом это нераспространённая  медицинская услуга. Хочу подчеркнуть, что суррогатное материнство - это именно медицинская услуга, которая проводится по строгим показаниям. Существуют законы, регламентирующие проведение этих программ. Все разговоры о том, что «богатые покупают себе детей», «боятся испортить себе фигуру» - страшное заблуждение. Это отчаявшиеся, страдающие от бесплодия пациенты, которые хотят стать родителями. Они бы и рады сами выносить ребёнка, но физически этого сделать не могут. И лишать этих людей возможности иметь детей бесчеловечно.

Суррогатное материнство - эффективный метод лечения, частота наступления беременности при котором в среднем составляет 43%. К сожалению, не многие могут финансово себе позволить им воспользоваться. Стоимость медицинской программы вместе с лекарствами, например, у нас составляет около 200 тысяч рублей, сумма вознаграждения суррогатной матери оговаривается исключительно между ней и биологическими родителями. Врач в это не вмешивается. Что касается этической стороны, то за период с 1995 года в моей практике не было случаев, когда суррогатная мать отказывалась отдавать ребёнка. Но они не исключены, поэтому мы рекомендуем своим пациентам до ЭКО заключать двухсторонний договор, в котором прописываются все подробности требований друг к другу. Тогда, если дело дойдёт до судебного разбирательства, он может стать дополнительным аргументом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах