13774

«Короновирус не последняя эпидемия». Прогнозы вирусолога об опасном недуге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Петербург 11/03/2020 Сюжет Коронавирусная инфекция в Петербурге
Ожидать какой-то грандиозной эпидемии в России весной не следует.
Ожидать какой-то грандиозной эпидемии в России весной не следует. © / pixabay.com

Коронавирус шагает по миру. Ежедневно СМИ отчитываются: инфекция поразила очередную страну, а число жертв COVID-19 растет. Вот и в Петербурге появилась первая жертва инфекции. Стоит ли петербуржцам ждать эпидемию и почему не нужно слепо верить информации в интернете? АиФ рассказал заместитель директора института, заведующий лабораторией иммунологии и вирусологии НИИ Пастера, доктор биологических наук Александр Семенов.

Спасет мыло

Елена Банокина, SPB.AIF.RU: Александр Владимирович, вы только что вернулись из Китая, куда ездили в составе Миссии экспертов ВОЗ. Как сейчас живет Поднебесная?

Александр Семенов: Я один из немногих европейцев, который видел Китай без китайцев. Меры в стране принимаются беспрецедентные – видимо, сказывается опыт атипичной пневмонии. Сейчас власти Китая ограничили передвижения не только по стране, но и в провинциях, в зависимости от того как развивается ситуация на местах. Китайцы работают из дома, учатся из дома, улицы пустые. Правительство все эти меры поддерживает – спонсирует сотовую связь и интернет провайдеров. Редкий человек едет в метро – только если его профессия не позволяет трудиться удаленно. Таким работникам запрещены близкие контакты на рабочем месте, даже в столовых столики ставят на большие расстояния друг от друга и принимать пищу за столом можно только в одиночестве. В лифт тоже нельзя заходить, если в нем уже есть три человека. Карантин там соблюдается беспрекословно.

- Есть данные, откуда инфекция пришла и когда уйдет?

- Известно, что вирус пришел от рукокрылых, мы их называем летучие мыши. Это очень специфический отряд животных, которые являются резервуаром для многих патогенных микроорганизмов, у них особое строение иммунной системы. В южных краях этих летучих мышей много, они переносят и коронавирус, и бешенство, и вирус лихорадки Эбола. Каким образом вирус передался человеку – вопрос. Мы еще не отследили промежуточное звено. Но, вероятно, ситуация схожа с той, что была с атипичной пневмонией. Тогда роль промежуточного хозяина выполняли близкие родственники мангуста - циветты – их китайцы держат как домашних животных, а иногда и употребляют в пищу. Как происходило в этот раз – пока загадка. И когда эпидемия закончится тоже неясно.

Однако ждать большого количества жертв не стоит. Уже появились результаты клинических испытаний доказывающие клиническую эффективность ремдисивира, хлорокина и некоторых других препаратов, разработанных против коронавирусов и высокопатогенного гриппа. Проще говоря, научились лечить инфекцию. И наш, российский Роспотребнадзор делает все, чтобы эпидемию предотвратить.

- Совсем недавно СМИ писали, что пик коронавируса в России придется на апрель-май. Тепло спровоцирует заболеваемость.

- Спорные данные. Вирус и жары боится, ему комфортнее в прохладной атмосфере. Наоборот, ультрафиолет в воздухе как раз и будет работать против коронавируса. Ожидать какой-то грандиозной эпидемии в России весной не следует.

- Иногда намеренно распростряются панические слухи, что власти скрывают количество заболевших в России...

 - Коронавирус – это пневмония. Скрыть ее очень тяжело. Это не ОРВИ, при котором у вас будет насморк, чихание, кашель и озноб. У пневмонии другая история. Страдают не верхние, а нижние  дыхательные пути, легкие. У больного совершенно другой кашель - сухой, болезненный. Спрятать пневмонию невозможно! Поэтому читать «диванных» экспертов, которые ищут сенсаций и нагнетают ситуацию не нужно. Никаких тысяч зараженных у нас нет. И не будет, если люди будут соблюдать меры предосторожности и карантин.

- То есть бояться эпидемии не нужно?

 - Бояться нужно, но паниковать не надо! Понятно, что в Петербурге скоро туристический сезон, мы крупный турцентр, в который постоянно, особенно летом, приезжают гости из других стран. Жителям Северной столицы нужно лишь соблюдать меры профилактики. А именно мыть руки.  Коронавирус, как и грипп, передается при длительных, тесных контактах. И это болезнь грязных рук – больной кашлянул на поверхность, плюнул, потрогал, затем за нее берется здоровый человек. Если после этого руки прикоснутся к лицу – он тоже заболеет. Поэтому мойте руки, промывайте нос после того как вернулись из общественного места. А если в метро очень хочется почесать лоб – сначала обработайте пальцы обычным санитайзером. Понимаю, что все хотят какую-то целебную таблетку, которая спасет от вируса. Но пока лучшая мера профилактики – мытье рук. Маски тоже эффективны, но если их носит как можно больше людей, а не один человек.

Продолжение эпидемии

- За последние 20 лет мир переживает уже третью эпидемию. Это так природа контролирует человеческую популяцию?

- Все намного проще. Судите сами:  в начале XX века население земли было около 2 млрд человек, сейчас нас почти 8 млрд, то есть в 4 раза больше. Стандарты жизни растут, и никто не хочет существовать в бараках, все хотят комфорта и отдельного для себя места. А площадь ограничена. Поэтому люди идут туда, где их раньше не было, осваивают леса, осушают болота, контактируют с животными. Как начиналась история с лихорадкой Эбола? В Африке нашли новое месторождение и полезли в ту часть леса, в которую нога человека никогда раньше не ступала. Природа осталась та же! Даже в Петербурге – уйдите в лес на 30 километров и уже вы рискуете подхватить клещевой энцефалит. Он в лесу был всегда и будет всегда. И пока мы с вами туда не сунемся, нас вирус не коснется.

Почему все эпидемии выдает Китай? Там на маленькой территории живет 1,4 млрд человек! В городе Ухань - 15 млн человек, а в провинции Хубэй 56 млн! При такой скученности населения вирусу гораздо легче проникнуть в ослабленный организм человека. Ведь не обязательно, что перед эпидемией китайцы ели летучую мышь или мангуста. Могло быть и так, что бездомная собака прошла мимо мертвой зараженной мыши, потом «чихнула» на, скорее всего, восприимчивого ослабленного или пожилого человека, а тот уже принес вирус на рынок Уханя и распространил – ведь там люди очень тесно взаимодействуют.

 - Известны данные, что в основном от коронавируса погибают пожилые люди. Это ли не контроль природой популяции?

- Тоже нет. С развитием здравоохранения увеличивается и население земли. Сто лет назад люди умирали от туберкулеза, оспы, диабета – лекарств и вакцин просто не было! Сейчас же инсулинозависимый может прожить до старости. Медицина дала право на жизнь многим людям. Но природа осталась та же – если здоровый человек с сильным иммунитетом столкнется с инфекцией, он ее сможет победить. Но человек с хроническими заболеваниями, имеет более слабую защитную систему. Он может выжить после взаимодействия с вирусом, а может и нет. 

- Почему вирусы так активно стали циркулировать в природе.

 - Так было всегда. Просто мир стал мобилен. Условно – знаменитый мореплаватель капитан Кук мог плыть обратно из Австралии в 18 веке с неким вирусом. Но он бы не привез его в Европу – потому что за месяцы в пути умер бы от инфекции. Сейчас мы до Австралии добираемся за сутки! Почему грипп испанка пришел в 1918 году из Китая к нам? Не потому что, возник только тогда, он был и ранее. Но в мире появились паровозы, самолеты, которые и привезли инфекцию в зараженных людях. Тоже самое с ВИЧ – инфицированные студенты из Африки поехали учиться и работать в развитые страны и привезли его с собой.

Если говорить про коронавирус – как он выбрался из Ухани? Именно потому, что мир стал мобилен – например, китайцы страшно любят итальянскую моду и ездят в Милан за покупками. Некий зараженный отправился в итальянскую Ломбардию или провинцию Венето (Венеция также суперпопулярна) и началась эпидемия. Это обычные природные процессы.

Вакцина спасет

- Можно ли говорить, что коронавирус создан искусственно?

 - Этот вирус известен давно. Особенность в том, что мы пока не знаем, как был преодолен межвидовой барьер, то есть как с летучей мыши этот вирус перешел на человека. Но такие случаи бывают. Например, грипп. Им болеют ведь не только люди, но и птицы, киты, дельфины. Никакого биологического оружия здесь нет.

 - Ждать ли вакцины от коронавируса? Ее сейчас готовят ученые в Москве, Петербурге, Новосибирске. Но, как мы помним, вакцины от SARS так до сих пор и не изобрели.

 - Ждать, обещают к 2021 году. Вакцины от атипичной пневмонии нет, потому что она ушла из популяции. Сейчас вакцину трудно испытать и неясно, что с ней потом делать. Это кстати, к вопросу о судьбе эпидемии – все происходящее сегодня не значит, что коронавирус прокатится по миру и мы  будем каждый год болеть пневмонией COVID-19. Может, все и закончится как с SARS. Время покажет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах