aif.ru counter
1350

Оградить общество? Нужен ли принудительный карантин больным коронавирусом

Сюжет Коронавирусная инфекция в Петербурге
Чума XXI века уже настигла 45 стран мира, в том числе и Россию.
Чума XXI века уже настигла 45 стран мира, в том числе и Россию. © / Людмила Корвякова / АиФ

Нужно ли принудительное лечение для больных опасными для общества заболеваниями? Почему психически нездоровых и страдающих открытой формой туберкулеза ограждают от общества, а заболевших коронавирусом нет? Эти и другие вопросы обсудили эксперты на круглом столе в медиа-центре «Патриот».

Избыточные меры?

Covid-19 шагает по миру. И пусть ученые заявляют, что ни о какой пандемии и речи идти не может (от коронавируса погибает меньше 1% заболевших - прим.ред), тем не менее, подхватить новую инфекцию не хочет никто.

Высокая температура, сильнейший кашель и пока непонятные последствия для организма – так воспринимается вирус обществом. Чума XXI века уже настигла 45 стран мира, в том числе и Россию. За рубежом с вирусом борются радикально. В Иране пригрозили смертной казнью саботирующим работу системы здравоохранения во время борьбы с Covid-19. В Китае грозятся высшей мерой наказания за сокрытие симптомов болезни. В России же приходится надеяться на сознательность заболевших.

Доктор медицинских наук, профессор, бывший главный врач больницы Боткина в Петербурге Алексей Яковлев рассказал, что впервые в мировой истории начали отселять от общества больных лепрой.

«О принудительной госпитализации мы знаем уже очень давно. Например, до XX века больных лепрой силой отселяли, пока не узнали, что болезнь можно вылечить. Без конца происходит борьба между государством, стремящемся к общему благополучию, и гражданами, которые ведут себя по-разному. В нашей стране несколько лет дискутируют о том, надо ли наказывать за искусственное заражение венерическими заболеваниями, за распространение заболеваний, что относятся к особо опасным», - высказался профессор.

Яковлев отметил, что сейчас решение исполнительной власти может стать основанием для госпитализации человека. Однако меры порой бывают избыточными.

«В лечебном учреждении надо лечить больных, которые нуждаются в этом. В Москве же есть пансионат, куда могут поступать люди без признаков заболевания на время инкубационного периода. В лечебном учреждении проводить карантин здоровым людям нерационально», - рассказал профессор.

По словам Яковлева, нельзя упускать и информационную часть работы с населением.

«Если вы говорите пациенту: приезжай на час, и мы отпустим тебя домой, а к нему запускают людей только в «скафандрах» - конечно, это пугает. По-моему, хорошо сделана система в Шереметьево. Там рекомендуют две недели при признаках заболевания никуда не выходить и находиться дома», - говорит профессор.

По словам юриста Алексея Горяинова, законодательство об охране здоровья граждан в России прописано подробно. Однако в вопросе коронавируса есть лазейки: «Меры принудительной госпитализации здесь не могут применяться. Коронавиурс отнесен к опасному заболеванию для окружающих. Мы понимаем, что в отношении лиц мы можем применять меры воздействия, но какие -  в законе не указано. Это то направление, на котором нужно сосредоточить усилия и проработать порядок, как сделано с туберкулезом и психическими заболеваниями. Для такого события, когда возникают форс-мажоры, чтобы у нас был план действий».

К слову

По словам медиков, коронавирус угрожает старшей возрастной группе - большинство погибших от этой болезни находятся в возрасте от 65 до 80 лет. Опасна болезнь для тех, кто болен ожирением и сахарным диабетом. Тем не менее, если сравнивать масштабы эпидемии 2009 года и сейчас, то в настоящее время они намного меньше.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах