1924

«Хочу ножки - спичечки, ручки – ниточки». Как заметить анорексию у ребенка

По приблизительным оценкам, хотя бы раз в жизни пострадали от проблем, связанных с анорексией от 0.9% до 4.3% женщин.
По приблизительным оценкам, хотя бы раз в жизни пострадали от проблем, связанных с анорексией от 0.9% до 4.3% женщин. www.globallookpress.com

«На восемнадцатом году своей жизни, в июле месяце, она впала в полную подавленность от множества забот и страстей в своём уме, но без каких-либо симптомов гипохромии, следующей за этим… её аппетит начал снижаться, и её пищеварение стало плохим, её плоть стала вялой и рыхлой, и она выглядит бледной…», - так в XVII веке описывал свою пациентку английский врач Ричард Мортон. 

Девушка до лечения нервной анорексии (1866) и после лечения (1870) — иллюстрация из медицинских работ английского врача сэра Уильяма Галла (1816—1890).
Девушка до лечения нервной анорексии (1866) и после лечения (1870) — иллюстрация из медицинских работ английского врача сэра Уильяма Галла (1816—1890). Фото: Commons.wikimedia.org

По словам доктора медицины, его подопечная представляла собой «скелет, только покрытый кожей». К специалисту юная особа обратилась только после того, как была больна уже в течение двух лет и частые обмороки мешали ей жить. Считается, что эти записи, оставленные членом Королевского колледжа врачей, являются первым медицинским описанием нервной анорексии, заболевания которым, по статистике, чаще всего страдают девочки и молодые женщины.

В наши дни врачи отмечают: случаев нервной анорексии с каждым годом фиксируется все больше, при этом жертвами недуга становятся даже дети.

«Я так вижу»

«Я хочу быть красивой, стройной, чтоб ноги были как спичечки, а руки  как ниточки…» Эту фразу произнесла одна из пациенток городского консультативно-диагностического центра «Ювента», где с февраля этого года работает отделение, занимающееся нарушением пищевого поведения у несовершеннолетних. По словам психолога центра коррекции Татьяны Кононовой, более 80% пациентов отделения страдают нервной анорексией. У многих из них нарушено представление о себе, о красоте и пропорциях своего тела. Смотря на себя в зеркало, они видят «толстушек», а трогая себя, им кажется, что касаются жира. Проанализировав случаи болезни, специалисты составили психологический профиль людей, страдающих анорексией.

« Для таких пациентов характерен высокий уровень личностной тревожности, перфекционизм, узкий спектр коммуникативных навыков, высокая склонность к саморефлексии и регидность (жесткость – прим.) установок, - говорит Татьяна Кононова. - Эта совокупность факторов загоняет подростков в ловушку собственных иллюзий. В таких условиях снижается критичность, наступает социальная дезадаптация, а невозможность и неспособность обратиться за помощью делают ситуацию безвыходной. Однозначно, в такие моменты необходима помощь высокопрофессиональных специалистов».

Модель Изабель Каро, ставшая символом анорексии, умерла в 28 лет. Весила она всего 30 кг.
Модель Изабель Каро, ставшая символом анорексии, умерла в 28 лет. Весила она всего 30 кг. Фото: www.globallookpress.com

За последний год в Центр коррекции обратились 82 подростка. Часто это дети из полных, благополучных, на первый взгляд, семей. Однако на личных консультациях всплывают неприятные подробности. Так, например, в 78% случаев в семьях практикуется дисгармоничный стиль воспитания. Дети сталкиваются с гиперопекой, авторитарностью взрослых или высокой степенью конфликтности. Это может быть как фактором запускающим анорекцию, так и фактором, ее поддерживающим.

Как отметила заведующая  кризисно-профилактическим отделением для детей и подростков службы  «Детский телефон доверия» государственного Центра восстановительного лечения «Детская психиатрия» им С.С. Мнухина Валентина Яковенко, последние годы болезнь значительно молодеет:

Другой чертой болезни является нарушение восприятие схемы тела. Они когда видят себя в зеркале, то они видят  себя толстыми.
Важной чертой болезни является нарушение восприятие схемы тела. Пациенты, смотрясь в зеркало, видят себя толстыми. Фото: www.globallookpress.com

«Если в 2015 году наибольший удельный вес пациентов приходился на старший подростковый возраст, то есть детей старше 15 лет, то в 2016 году и 2017-м увеличилось число обращений в предподростковом возрасте, то есть в 10 и 11 лет. Выросла группа детей и младшего подросткового возраста 12-15 лет»

Специалист рассказала, что зачастую сложно бывает определить причину, которая запустила в ребенке разрушающую установку. Так, к примеру, показательным является история самой юной пациентки Центра. 10-летняя девочка попала под наблюдение врачей из-за нарушения пищевого поведения. Малышка занималась в школе танцев и как-то услышала, как тренер похвалила другую ученицу, которая похудела. Этого было достаточно, чтобы ребенок стал отказываться от еды.

«Каждый третий из наших пациентов нуждается в госпитализации в стационар. Зачастую это связано с личностными особенностями детей и подростков. Одной из черт психического заболевания является то, что стремление к достижению поставленной цели превосходит всякие мыслимые и немыслимые пределы. Часто пациентов невозможно разубедить, что они погибают. Другой чертой болезни является нарушение восприятие схемы тела. Когда они смотрятся в зеркало, то они видят  себя толстыми», - отмечает специалист.

Примерные ученики-перфекционисты

По словам Валентины Яковенко, раньше считалось, что нервная анорексия – это болезнь, характерная только для женщин или недуг, встречающийся в структуре более тяжелого психического заболевания. Последние наблюдения это опровергают - в Центры стали обращаться мальчики и юноши:  

«Их не так много, но они появляются. Это говорит о том, что смещаются гендерные приоритеты.  Девочки хотят быть более мужественными, смелыми и брать ответственность на себя, а мальчики больше ориентируются не черты мужчин, которым присуща сила, смелость, упорство и лидерские качества, а на физическую красоту».

Специалисты обращают внимание, что дети с нарушением пищевого поведения часто сталкиваются с дезадаптацией в разных сферах жизни. Многие из них имеют проблемы в семье, высок процент тех, кто сталкивается со сложностями в общении со сверстниками.

«Среди пациентов мало тех, у кого есть проблемы в школе. Обычно в учебных заведениях это послушные, правильные дети. Их стремление к перфекционизму приводит к тому, что они прилежно выполняют домашние задания и учатся на «отлично», - говорит Валентина Яковенко.

Модель Изабель Каро страдала от тяжёлой формы нервной анорексии с 13-ти лет.
Модель Изабель Каро страдала от тяжёлой формы нервной анорексии с 13-ти лет. Фото: www.globallookpress.com

Врачи Центра восстановительного лечения «Детская психиатрия» заметили, что 15% пациентов с анорекцией проявляют аутоагрессию – самоповреждающее поведение. 

«Обычно дети и подростки, наносят себе порезы или какие-то травмы, чтобы снять душевную боль, которую они переживают. Здесь самоповреждающее поведение -  это часто желание наказать себя за лишнее съеденное. У 5% пациентов имелись суицидальные попытки, часть которых была связана с перееданием и невозможностью достичь поставленной цели», - говорит специалист.

Врачи, работающие с жертвами анорексии, советуют родителям быть максимально внимательными к тому, что и в каком количестве ест их ребенок. Если за пару месяцев он потерял до 10% от общей массы тела – это уже серьезный повод для волнений.  Важно разглядеть недуг, который может привезти к непоправимым для здоровья последствиям или даже летальным исходам, и обратиться за помощью к профессиональным врачам.

Психологи отмечают, что анорексия – это заболевание, склонное к постоянному рецидиву, так как не излечим сам факт поведения пациента, его психологические, личностные особенности. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах