4040

Не там разрезали? В Петербурге пациент отсудил у больницы 100 тысяч рублей

Доктор из Мариинской больницы допустил ошибку во время операции.
Доктор из Мариинской больницы допустил ошибку во время операции. pixabay.com

Разрезал и зашил – именно так можно охарактеризовать процедуру, которую год назад провел врач Мариинской больницы. За нее петербуржец Александр Алдырев отсудил у медучреждения 100 тысяч рублей. 

34 года опыта

Крупный жировик на спине мужчины появился давно – примерно четыре года назад. Со временем он увеличивался в размерах, а в конце 2018 года стал доставлять дискомфорт – спать было неудобно, да и сидеть тоже.

«Я решил, что пора от него избавиться. Сразу после новогодних каникул в январе 2019 года пошел в поликлинику, показался терапевту, хирургу. Они успокоили, что это неопасное образование, но, если оно мешает жить, лучше сделать операцию и удалить его, - рассказывает петербуржец. – Получив направление, я отправился в Мариинскую больницу».

В благополучном исходе операции Алдырев нисколько не сомневался – отзывы о больнице были хорошие, да и операция, по словам хирурга в поликлинике, простая.

Придя в больницу в конце января прошлого года, мужчина оказался в кабинете хирурга Эднара Васадзе. Пока ждал приема, почитал в интернете отзывы о докторе. Они были преимущественно положительные. А в описании квалификации медика говорилось, что он имеет приличный стаж – 34 года - по удалению доброкачественных образований, новообразований кожи радиохирургическим методом. В заслугах значилось и то, что у Васадзе большой опыт в ушивании различных ран, иссечении рубцов, кожной пластике, лечении ожогов и др.

Пациент доверился доктору с большим стажем работы.
Пациент доверился доктору с большим стажем работы. Фото: pixabay.com

Накануне операции Васадзе пришел в палату к Алдыреву. Рассказал о том, как будет проходить операция, а потом по просьбе пациента обвел ручкой место, которое будет оперироваться.

«Я точно знал, где у меня находится жировик – я его чувствовал. Поэтому в момент обозначения места разреза сразу понял, что хирург собирается оперировать не то место, - вспоминает Александр. – Я сразу сказал доктору, что локация липомы другая. Он разнервничался и предложил мне самостоятельно обозначить нужное место. Я попросил соседа по палате обвести жировик, показал его Васадзе. Тот кивнул и сказал, что это место и будет разрезать».

А липомы и не было?

После окончания операции Алдырев некоторое время находился под наркозом, а когда пришел в себя, понял, что липома осталась на месте – дискомфорт остался, а жировик он нащупал все в том же месте. А вот шов был в том месте, которое доктор обозначил изначально.

«По факту врач просто разрезал мне спину совсем в другом месте и тут же зашил ее», - говорит пациент.

На вопрос прооперированного мужчины, как так получилось, хирург парировал, что липомы на спине у Алдырева нет и не было. Зачем же тогда вообще проводилась операция, Васадзе так и не смог ответить.

К слову, наличие липомы у пациента уже после операции вновь подтвердили в поликлинике.

«Я подал в суд через два месяца после так называемой операции. Изначально доктор отрицал свою вину, а потом, после решения о проведения медэкспертизы, руководство больницы предложило мне пойти на мировую, - вспоминает Алдырев. – Но я отказался. Мне хотелось, чтобы суд привлек врача к ответственности за его ошибку. Ведь следующий его промах может стоить кому-то жизни».

В ходе нескольких судебных заседаний и подачи апелляции мужчине удалось добиться назначения моральной компенсации в размере 100 тысяч рублей, хотя априори он требовал выплатить ему полмиллиона.

Пресс-секретарь Мариинской больницы Мария Хитаришвили сообщила, что даже после вынесения решения суда дисциплинарные санкции к доктору не применялись.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах