aif.ru counter
1023

Опора для Ксюши. Как приемная семья научила ходить девочку с ампутацией

Девчонки считают, что ампутация - не приговор.
Девчонки считают, что ампутация - не приговор. © / АиФ

Шесть лет назад семья Богачевых удочерила трехлетнюю Ксюшу Павлову из Читы. Многие помнят историю детей, которых родной дядя закрыл в холодной бане при морозе -40 °С на двое суток. Это был 2013 год. Мужчина пожаловался, что старшие племянники мешали ему отмечать Новый год, а их беспечные мама и папа ушли на все праздники в гости. Поэтому младшую годовалую девочку он оставил без еды в манеже, а Ксюшу с двумя братьями отвел в баню. Мальчики зажали между собой сестренку, пытаясь ее согреть. Когда родной отец спустя два дня вернулся домой из гостей, он обнаружил, что сыновья от переохлаждения скончались. Ксюша чудом осталась жива, но ноги ей пришлось ампутировать. Родителей лишили прав, дядю-изверга посадили в тюрьму, а из больницы Ксюшу и ее младшую сестру Женю забрала семья Богачевых и увезла в Петербург. Все эти годы семья борется с бюрократическими проволочками, выбивая для дочери протезы.

Такой Ксюша была в первые дни после трагедии.
Такой Ксюша была в первые дни после трагедии. С того времени она перенесла уже 25 операций. Фото: АиФ

Менять их нужно каждые полгода - ребенок стремительно растет. Устав от борьбы, Богачевы решили - легче заниматься изготовлением протезов самим, чем ждать помощи от чиновников. Они открывают социальную мастерскую по протезированию и реабилитации, и работать с пациентами там будет мастер, который уже более 15 лет сам передвигается на протезе.

10 протезов за 6 лет

Первые протезы купили на деньги, отложенные на машину, - доходы большой семьи не позволяют «обновлять» ноги за свой счет. У Богачевых, кроме Ксении, еще четверо детей.

«Ставить обычные, за которые государство может возместить расходы, мы не стали, - рассказывает Сергей, глава семейства. - Они неудобные - ограничивают движения и для маленького ребенка совершенно непригодны. А на тех, экспериментальных, буквально с первых дней Ксюша даже на велике каталась».

За шесть лет девочка сменила более 10 протезов. Три раза это были «квотные ноги», в остальных случаях ее протезировали на собственные средства и те, что пожертвовали люди. Последний раз - весной этого года.

«Нормальные протезы сейчас стоят 400 тысяч рублей, - рассказывает Наталья. - Нам однажды помог добрый человек - мы даже имени его не знаем. Но что дальше? Еще одна проблема - в Петербурге нет специальной школы ходьбы для людей, недавно вставших на новые протезы. Я считаю - пора брать ситуацию в свои руки. У инвалидов должна появиться возможность получить «ноги без недостатков».

В ожидании новых протезов подросшую Ксюшу носят на руках новые сестры.
В ожидании новых протезов подросшую Ксюшу носят на руках новые сестры. Фото: АиФ

Психолог Нина Алешкина поддерживает инициативу. «Лишаясь руки или ноги, многие впадают в отчаяние. А трудности с получением квоты часто «добивают» их, и они отказываются от протезирования вообще», - комментирует она.

Опора по шаблону

Протезист Роман Егоров лишился ноги в 16 лет. Тогда лечащий врач и посоветовал выбрать эту профессию.

«Проект по созданию такой мастерской поможет решить множество проблем. Например, отсутствие индивидуального подхода, - подчеркивает он. - Сегодня в Петербурге практически нет конкуренции в сфере протезирования. И, возможно, именно поэтому, как свидетельствуют данные общероссийской общественной организации инвалидов «Опора», 80 % «квотных» протезов изготавливаются с нарушениями рекомендуемых сроков ранней реабилитации инвалидов, а 70 % людей с ограниченными возможностями недовольны их качеством».

Также возникают проблемы с компенсацией затрат на изготовление протезов и в частных клиниках.

«Документы на компенсацию мы подаем в фонд социального страхования. Но по закону выплату производят по стоимости последней закупки, - отмечает Роман Егоров. - Если ранее аналогичный протез покупался за 300 тыс. рублей, то больше этой суммы выплата не производится».

Наталья Богачева стала для Ксюши и Жени настоящей мамой.
Наталья Богачева стала для Ксюши и Жени настоящей мамой. Фото: Из личного архива

«Мы хотим помочь тем, кто оказался в такой ситуации, по возможности предоставляя и поддержку психологов, и юридическую консультацию, и протезы по максимально низкой цене. Сейчас мы в поисках инвесторов», - говорит Наталья Богачева.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество