aif.ru counter

От молекулы до композиции

Компания «Полисан» признана стратегическим инвестором города.

Из личного архива

В начале года на заседании промышленной палаты были объявлены результаты городского конкурса «Сделано в Петербурге». В номинации «Лучший промышленник года» победила фармацевтическая фирма «Полисан». В этом году компании исполняется 25 лет.

О том, как осуществляется стратегический инвестиционный проект модернизации её производ-
ственных мощностей, рассказал Дмитрий Борисов, коммерческий директор предприятия.

Локализация бывает разная

Елена Бевза, «АиФ-Петербург»: В последние годы завод «Полисан» реализует проект локализации производства известных международных фармацевтических компаний. Как он продвигается?

Дмитрий Борисов: Это масштабный проект, сумма инвестиций составляет почти 5 миллиардов рублей. В него входят строительство третьего производственного корпуса, научного центра, нового фармацевтического склада - все на территории нашего предприятия во Фрунзенском районе. Помимо стройки ведём глубокую модернизацию части мощностей первого и второго производственных корпусов. Повышаем производительность наших линий, хотя завод и так современный. Значительную часть проекта занимает партнёрская работа с компаниями «Байер» и «Пфайзер», с которыми мы заключили соглашения и работаем уже не один год. Все обязательства, взятые перед иностранными партнёрами, выполнили. В конце прошлого года на нашем заводе были открыты две новые производ-
ственные линии.

- Как вы оцениваете степень такой локализации?

- Как стопроцентную. Локализация ведь тоже бывает разная. Можно договориться и заниматься только упаковкой готовых таблеток, и вроде как ты «локализовался».

- Некоторые фармацевтические предприятия так и делают.

- Только не мы. Да и большинство петербургских компаний, входящих в фармацевтический кластер, этим не занимаются. Мы - за производство полного цикла, от входа субстанции до упаковки готовых препаратов. Кроме продукции зарубежных концернов в третьем производственном комплексе модернизированного участка будут выпускаться наши собственные разработки, в том числе новые. В следующем году планируем выход двух новых зарегистрированных препаратов для лечения социально значимых заболеваний. Мы - научно-технологическая фирма, 25 лет производим свои препараты.

«Фарма» молодая

- Сложно было договориться с зарубежными партнёрами?

- Российские фармацевтические предприятия, которые были введены в эксплуатацию в последние лет десять, это современные супертехнологичные заводы, которые не отличаются от западных. Более того, хорошая российская «фарма» моложе и технологичнее, чем многие европейские заводы, построенные ещё в 50-е годы. В любом случае, переговоры были тяжёлыми. По обоим проектам они заняли около года. Это большой процесс, включающий несколько аудитов разного масштаба - от участия представителей российских штаб-квартир до приезда международных аудиторов. Смотрели всё. В итоге мы доказали, что готовы, что сможем производить продукцию для наших партнёров абсолютно такого же качества, как на их собственных площадках. С понятной экономикой, с высочайшей культурой производства.

- Помимо производственных мощностей вы развиваете и лабораторные?

- В проекте строительство нового научного центра. Идей хороших много, а банальная нехватка площадей сдерживает темпы развития. У нас современная лаборатория с самым последним оборудованием. Кадры - выпускники Химико-фармацевтической академии, Технологического университета, Первого медицинского института, биологических факультетов других вузов. Естественно, все новички проходят у нас большое обучение. Основные разработки и идеи принадлежат профессорскому составу. Идей может быть десяток в неделю, но только некоторые из них преодолевают все предварительные стадии - обсуждение, компьютерное моделирование и остальные этапы подготовки до момента, когда примем решение, что это имеет право на жизнь. Разработка лекарств - длительный и тяжёлый процесс. Оригинальные препараты - это 6-8 лет непрерывной работы до вывода на производственную линию.

Фото: Из личного архива

Вьетнамский офис

- Вы называете собственные разработки оригинальными. Они действительно инновационные?

- Все инновационные продукты на рынке делятся на две группы: собственно инновационная молекула, вновь синтезированная, - таких препаратов в мире всего несколько десятков, - и инновационные композиции, созданные из уже известных на рынке молекул. Это тоже инновационный препарат, потому что в совокупности при правильной дозировке даёт поразительный терапевтический эффект.

- Ежегодно вы выпускаете 15,5 миллиона упаковок. Введение третьей очереди завода по-
зволит увеличить объём выпуска таблетированных форм в разы?

- Это то, к чему мы стремимся. Что касается 15,5 миллиона, то это только наши препараты. Новые проекты на стадии тестового производства. Сейчас проверяем их на стабильность. Мы заложили их в климатические камеры, где моделируются различные климатические условия - от Северного полюса до тропической жары. Нужна уверенность, что при этом препарат не потеряет своих свойств и форму. Он должен соответствовать заявленным условиям хранения. Необходимо соблюсти процедуру, предусмотренную законом, только после этого можем производить для рынка. И тогда их количество будет включаться в общую статистику выпущенных упаковок.

- У вас широкая география поставок. Завод «Полисан» входит в топ-3 российских компаний-экспортёров.

- 15-17% нашей продукции идёт на экспорт. Во все страны СНГ. Работаем в странах Юго-Восточной Азии - во Вьетнаме, Монголии, Лаосе, Камбодже. Во Вьетнаме есть офис уже более 10 лет. Нам одним из немногих российских производителей удалось там закрепиться. Входить на этот рынок пробовали многие, но рынок своеобразный… Хотя сейчас во Вьетнаме сильное влияние европейских, американских стандартов лечения. Мы входим в эти стандарты, проводили там клинические исследования в соответствии со всеми международными требованиями. Лет пять назад начали «разрабатывать» Латинскую Америку. Первые три года были ознакомительные. Сейчас работа активизировалась - получена регистрация в Боливии, мы сделали первую поставку. Планируем открывать представительство в Чили. Это интересный, быстрорастущий рынок.

Не сухарики печь

- Для фармацевтического производства особенно важна дисциплина. Как учитывается человеческий фактор, сложно ли мобилизовать людей на безукоснительное выполнение задачи?

- Всё зависит от налаженности процессов и контроля за ними. У нас на производстве трудятся почти 500 человек. Деятельность каждого сотрудника - от рядового до директора завода - регламентирована соответствующими стандартами предприятия. У каждой должности определённые правила исполнения обязанностей, включая мытьё рук и поход на обед. В компании создан отдел контроля качества, который следит за соблюдением правил. Фармпредприятие - это не сухарики печь, требования на объекте жёсткие. Система качества состоит из чётко прописанных обязательств, определения контрольных точек, постоянного обучения и проверки знаний, так называемой самоинспекции. В этой системе у нас задействовано около 80 человек - 20% от всего персонала завода. Качество - гарант безопасности препарата. На этом экономить нельзя.

- Ваше отношение к петербургскому фармацевтическому кластеру?

- Мы были одними из инициаторов его создания, активно участвуем в его жизни, хотя формально в нём не состоим. Могу сказать, что петербургский фармкластер - один из самых успешных в России. Пять лет назад все регионы создавали кластеры. Когда ты один, сложнее отстаивать свою точку зрения на государственном и административном уровне. А когда объединяются ведущие производители и взаимодействуют с властями, вкладываются в развитие экономики города, то другое отношение к каждому участнику такого союза. Но в некоторых регионах кластеры остались на уровне лозунгов. Успешный кластер в Калужской области - там он тоже на контроле у губернатора, в Ярославле. Здесь сразу видно отношение властей. Где власти поддерживают, там кластеры развиваются и становятся стратегическими отраслями региона.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?