Примерное время чтения: 8 минут
340

Ухудшается память и зрение. Названы долгосрочные последствия COVID-19

В петербургских поликлиниках уверяют, что диспансеризацию можно пройти за два-три дня.
В петербургских поликлиниках уверяют, что диспансеризацию можно пройти за два-три дня. freepik.com

В России с 1 июля началось углубленное медобследование людей, переболевших COVID-19. Корреспондент «АиФ» узнал, каковы первые результаты этого процесса в Петербурге.

Обычный медосмотр, только лучше

Решение об углубленной диспансеризации экс-ковидных больных российское правительство приняло еще в июне. В поликлиниках собрали точные списки переболевших, и с начала июля был объявлен старт процедур.

По сути, медобследование переболевших COVID-19 – расширенная версия общей (обычной) диспансеризации. Это сразу видно по перечню процедур, которые пациенту нужно пройти.

В списке два этапа. Внутри первого из них – процедуры, которые сознательные пациенты должны проходить раз в три года или ежегодно после 40 лет в рамках общей диспансеризации. Для переболевших коронавирусом в этот этап добавили еще ряд обследований: проверку насыщения крови кислородом в покое, тест 6-минутной ходьбы, чтобы выявить пациентов с сердечной недостаточностью, спирометрию (оценка дыхательной функции) и определение концентрации Д-димера в крови. Последний пункт нужен, чтобы не упустить склонность к тромбообразованию.

Если на первом этапе у пациента выявят какие-то отклонения, добавляется второй –  с тяжелой артиллерией в виде компьютерной томографии и дуплексного исследования вен нижних конечностей.

Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Удивительно, но, как уверяют в петербургских поликлиниках, весь этот массивный, на взгляд обывателя, перечень процедур можно пройти за 2-3 дня, один из которых, согласно трудовому кодексу, оплачивается работодателем.

Информирование переболевших о медобследовании проходит разными способами. До граждан пытаются достучаться с нескольких сторон: через ФОМСы, больницы, власть. Поликлиники прозванивают прикрепленных к ним петербуржцев, развешивают объявления, дают информацию на приемах у врача, в своих соцсетях и на сайтах. От фондов медицинского страхования горожанам приходят электронные письма и смс. Недавно соответствующую рассылку сделал и портал госуслуг.

Однако рандомный опрос знакомых переболевших показал, что многие совершенно не в курсе о возможности пройти углубленный осмотр. Например, впервые услышала о нем Татьяна Петрова, прикрепленная к поликлинике № 41 Фрунзенского района. Говорит, что перенесла коронавирус в январе. «До сих пор не отошла от болезни. Иногда бывают слабость и одышка, приходится долго восстанавливать дыхание. Но предложений по диспансеризации мне не поступало, хотя теперь, узнав об этом, я бы хотела ее пройти», – рассказала женщина. 

Татьяна Н. из поликлиники № 2 Василеостровского района рассказала «АиФ», что переболела коронавирусом в декабре 2020-го. В августе на приеме перед прививкой сама решила уточнить у врача, можно ли пройти какое-то обследование. Но никакого предложения пройти диспансеризацию не последовало, хотя официальный старт этой кампании уже был дан.

Не получил приглашения и Илья А., прикрепленный к поликлинике №54 Калининского района. «Но я все равно не стал бы проходить диспансеризацию – нет на это времени», – признался петербуржец.

Как пояснили в городском комитете по здравоохранению, углубленная диспансеризация, в первую очередь, направлена на пациентов, перенесших COVID-19 в тяжелой или среднетяжелой формах. Приоритетные группы – граждане с хроническими заболеваниями. Еще важный момент – с момента выздоровления должно пройти не менее 60 дней.

Возможно, поэтому кого-то пока обошли с приглашением, тем более что и диспансеризация началась всего чуть больше месяца назад.

Но, как отмечают в комздраве, даже и те, кто переболел коронавирусом легко и не имеет других диагнозов, все равно могут пройти углубленную диспансеризацию. Более того, она доступна и тем, кто с «ковидом» и близко не встречался. «Для этого нужно письменное заявление в произвольной форме на имя руководителя медицинской организации», – уточнили в ведомстве. 

«Шквала желающих нет»

В районных поликлиниках Петербурга корреспонденту «АиФ» подтвердили, что готовы обследовать всех. Но «шквала желающих нет». Так, в списке переболевших коронавирусом в городской поликлинике № 39 Центрального района – 7 тысяч человек. Из них на приглашение пройти диспансеризацию откликнулись 360.

В поликлинике № 112 Калининского района на данный момент также оказалось «не густо» с желающими обследоваться. Из 12,5 тыс переболевших, что закреплены за этим медучреждением, диспансеризацию прошли порядка 250 пациентов. Низкую цифру главврач поликлиники Дмитрий Власов объяснил тем, что углубленная диспансеризация пока только набирает обороты. «Но люди благожелательно относятся к этому. Соглашаются и записываются на обследования более 80% пациентов из тех, кого мы информировали».

Некоторые петербуржцы неоднозначно отреагировали на проведение углубленной диспансеризации для экс-ковидных больных. В сети появились комментарии, что, дескать, это как опыты над лабораторными крысами: мол, правительство через больницы выясняет отложенные эффекты после перенесения малоизученного вируса.

Однако еще до старта диспансеризации власти выражали обеспокоенность развитием осложнений после заражения COVID-19. Например, от болезней кровообращения в 2020 году в России умерло почти на 100 тысяч человек больше, чем годом ранее.

«Суть углубленной диспансеризации в том, чтобы предотвратить возможные осложнения после заболевания. В ней заложены исследования, которые на раннем этапе в виде скрининга могут показать риски. В принципе, люди это понимают. Наши пациенты, в основном, сознательные и следят за своим здоровьем», – отметил главврач поликлиники №112 Дмитрий Власов.

В комитете здравоохранения города также подчеркнули, что обследования проводятся, чтобы при необходимости назначить лечение и реабилитацию.

В этом контексте показательной оказалась история Ольги Л. (прикреплена к поликлинике №27 Адмиралтейского района). Женщина уже дважды переболела коронавирусом в этом году. В августе на приеме у терапевта ей предложили пройти углубленную диспансеризацию.

«После болезни я чувствовала себя обычно, ничего в здоровье не беспокоило. Но в ходе обследований у меня нашли новообразование, о котором я не подозревала. Это не значит, что оно появилось у меня из-за «ковида», но обнаружили его именно благодаря новой диспансеризации. Сейчас я продолжаю обследование и лечение», – рассказала Ольга. 

Страшные «находки»

По данным городского комитета здравоохранения, к концу первой недели августа диспансеризацию прошли около 18,5 тыс. переболевших «ковидом». Всего же их, согласно федеральному регистру, 550 тысяч. Углубленную диспансеризацию запланировано провести для 300 тысяч человек – это те, кто переболел тяжело или имеет хронические заболевания.

«При проведении углубленной диспансеризации снижение сатурации крови менее 94% отмечалось лишь в 5,3% случаев. В 40,7% случаев при нормальной сатурации у граждан выявлялись симптомы одышки, отеки. Таким пациентам назначался тест с 6-ти минутной ходьбой для проверки толерантности к физической нагрузке и по показаниям – эхокардиография», – такой ответ мы получили из комздрава. 

Какие последствия от «короны» встречаются чаще всего?

Заведующая отделением медицинской профилактики городской поликлиник № 39, кандидат медицинских наук Татьяна Булдакова:

«В основном, переболевшие новой коронавирусной инфекцией люди жалуются на слабость и быструю утомляемость. Даже молодые люди отмечают снижение работоспособности. У части выздоровевших уменьшается выносливость к физическим нагрузкам, у некоторых ухудшается память, у кого-то может снизиться зрение, появляются нарушения сна, головные боли. Те, кто переболел в более тяжелой форме, часто отмечают одышку или непродуктивный кашель.

Общая тенденция такова, что все больше переболевших COVID-19 пациентов обращаются с тромбозами в тех или иных вариантах течения заболевания. Мы это видим, когда анализируем госпитализацию пациентов стационара – не по результатам углубленных осмотров, а в рамках общего анализа ситуации. И исследование крови на концентрацию Д-димера, которое вошло в стандарт углубленной диспансеризации, как раз показывает, есть ли у человека склонность к тромбообразованиям». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах