Примерное время чтения: 2 минуты
580

23 млн за день украли телефонные мошенники у трёх пожилых петербуржцев

Санкт-Петербург, 17 апреля - АиФ-Петербург.

Очередная активность телефонных мошенников всего лишь за один день обогатила их на почти 24 миллиона рублей. Свои накопления потеряли трое петербуржцев, самая пожилая из которых – 80-летняя женщина – добровольно отдала злоумышленникам 10 миллионов.

Как сообщает со ссылкой на свои источники «Фонтанка», пожилая жительница Калининского района поддалась на уговоры афериста, который убедил передать ему 10 миллионов под предлогом рефинансирования. В тот же день к пенсионерке приехала некая женщина, которой та и передала деньги. Правоохранители возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере и разыскивают скрывшуюся со сбережениями пострадавшей петербурженки даму – ей 65–70 лет на вид, она в куртке багрового цвета, кепке и очках.

Другую петербурженку «разводили» долго и методично. 61-летней жительнице Невского района звонили с февраля по апрель, действуя по уже хорошо известной схеме – поочередно «передавая» жертву от якобы сотрудников Пенсионного фонда к полиции и работникам Центробанка. Преступники уверяли, что кто-то хочет оформить на пенсионерку кредиты и забрать квартиру. Чтобы пресечь это, эту квартиру надо продать, а деньги спрятать на «безопасном счёте». Вместо того, чтобы пойти в полицию, доверчивая женщина продала свою двухкомнатную квартиру и послушно перевела 7,6 миллиона рублей. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Шесть миллионов подобным образом потерял и житель Шушар. 59-летний работник строительной компании поверил «сотруднику ФСБ», который заявил, что на счету прораба якобы замечены действия мошенников. После короткой «окучки», которую аферисты вели с 9 по 15 апреля, мужчина перевёл им свыше шести миллионов рублей – да ещё и кредитных. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

К слову,  мошенники необыкновенно активизировались этой весной, и новостные ленты каждый день изобилуют сообщениями о том, что доверчивые граждане лишись всех своих сбережений, квартир и машин. Как правило, жертвами становятся пожилые люди, которым говорят, что они не должны ничего никому говорить, так как проводится некая операция (часто в схеме мелькает упоминание ФСБ) по выявлению махинаций в банке или коррупции. И пользуясь тем, что пожилой человек остаётся с ними один на один, легко внушают ему, что его накопления под ударом. При этом схемы обмана всё время совершенствуются. Подробнее об этом – в материале spb.aif.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах