7424

Хроника «Святого Иуды»: ураган прошелся по Петербургу

Сюжет Ураган «Святой Иуда» в Петербурге

До северной столицы добрался шторм «Святой Иуда», обрушившийся накануне на западную часть Европы. Стихия ломала деревья, останавливала трамваи и троллейбусы, травмировала людей.

Закрытая дамба

Опасаясь наводнения, в Петербурге закрыли дамбу. Затворы судопропускных сооружений опустили в 09:40 мск и собирались открыть к 19:00. Впрочем, время закрытия могут продлить. Отметим, что дамба может уберечь северную столицу от наводнений до 5 метров.

В центре Петербурга вода подтопила набережные. Фото: АиФ / Ирина Сергеенкова

Область тьмы

В Ленинградской области без света остались 13 тыс. человек. От электроснабжения из-за аварий на сетях электропередачи осталось 238 населенных пунктов в Сланцевском, Ломоносовском, Кингисеппском, Волосовском и Лужском районах региона. Утром МЧС сообщало лишь о 1,5 тыс. человек, которые остались без электричества.

Аварийные бригады устраняли последствия урагана в авральном режиме. Фото: АиФ / Антон Юдаев

Полиция мобилизировалась

Правоохрантели в Ленинградской области усилили меры безопасности в связи с отключением света. Особое внимание уделили охране финансово-кредитных учреждений  и поддержанию общественного порядка.

АЭС без перерыва

Ленинградская АЭС учла неблагоприятный прогноз синоптиков, но приняла решение работать в день визита циклона «Святой Иуда» в штатном режиме.

Вода прибывает

Спасатели в течение дня фиксировали повышение уровня воды в Неве. С 12:00 до 13:00 вода поднялась до 80 сантиметров. Спустя час уровень воды снизился до 74 см, однако к 15:00 мск у гидропоста «Горный институт» зафиксировали отметку в 86 сантиметров. 

Вода залила спуски к Неве, что сильно взволновало петербуржцев. Однако, согласно последним данным МЧС, вода пошла на убыль.

Вода подступала, несмотря на закрытую дамбу. Фото: АиФ / Ирина Сергеенкова

Падают листья, вместе с деревьями

В Петербурге сразу несколько деревьев упали на автомобили. Особенно часто ураган повреждал авто в центре Петербурга. Официальной информации о пострадавших в результате падения деревьев не поступало.

Упавшее дерево чуть не разбило лобовое стекло автомобиля. Фото: АиФ / Яна Хватова

«Пулково» в штатном режиме

«Святой Иуда» не повлиял на работу аэропорта Пулково. Никаких ограничений для авиарейсов не последовало. В «Пулково» подчеркнули, что в северной столице «всепогодный аэропорт».

Транспортный коллапс

Шквалистый ветер оборвал контактные сети электротранспорта, в том числе роняя на них деревья. Троллейбусы и трамваи встали на севере и в центре города. На Невском проспекте транспорт стоял, ожидая, когда с проезжей части поднимут упавшие светофоры и дорожные знаки. Аварийные службы трудятся в авральном режиме.

Транспортный коллапс возник в центре и на севере Петербурга. Фото: АиФ / Антон Юдаев

Реклама на маршрутке

В 15:36 мск на Приморском шоссе рекламный щит придавил пассажирскую маршрутку. Конструкцию повалил ураганный ветер. С места происшествия с травмами был госпитализирован мужчина.

За день в городе ветром повалено сразу несколько рекламных щитов.

Щиты падали по всему Петербургу. Фото: АиФ / Яна Хватова

Остановка на Учительской

Шторм умудрился перевернуть остановку общественного транспорта у дома 19к3 на Учительской улице. Никто не пострадал. Еще раньше «Святому Иуде» помешала остановка на улице Трефолева, которая была повреждена.

Без «Эха»

Радиостанция «Эхо Москвы» прекратила свое вещание в Петербурге. Всему виной оказался «Святой Иуда», который повредил линии электропередач в деревне Ольгино, где расположен передатчик станции. Не выходят в эфир и другие радиостанции, чьи передатчики также установлены в Ольгино.

АиФ-Справка

Страшный шторм обрушился на западную часть Европы в ночь на 28 октября. За сутки он унес жизни как минимум 15 человек. Метеорологи нарекли стихию в честь святого Иуды, чей праздник отмечается в Великобритании 28 октября. Большинство смертельных случаев, связанных со штормом «Святого Иуды», касались поваленных деревьев. 

В лондонском аэропорту «Хитроу» отменили 130 авиарейсов. Также было нарушено и железнодорожное сообщение со столицей Англии. В Нидерландах сразу несколько авиакомпаний отменили в общей сложности более 40 международных рейсов.

Не обошлось и без массового отключения электроэнергии. На северо-западе Франции без света осталась 61 тысяча домов.  В Латвии электричество отключили в 30 тысячах домохозяйств.

Спустя сутки ураган добрался до Петербурга. Синоптики не исключали возможного наводнения и предупредили о штормовом ветре, который и обрушился на северную столицу утром, 29 октября.

Дорожные знаки штормовой ветер сносил по всему городу. Фото: АиФ / Ирина Сергеенкова
На Невском проспекте образовался затор из-за поврежденных навесных конструкций. Фото: АиФ / Антон Юдаев
Петербуржцы спасались от ливня с помощью дождевиков. Фото: АиФ / Антон Юдаев
Поваленные деревья с улиц убирала спецтехника. Фото: АиФ / Яна Хватова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах