49

Циклон утопил Петербург в снегу. И это только начало

Разрешите представить: «Моника»!

Атмосферный вихрь, удостоившийся имени «Моника», родом с Бискайского залива. Этот циклон уже нанес значительный ущерб жителям Пиренеев. На очереди - Польша и Россия.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в Португалии и Испании «Моника» пролилась сильными дождями (местами выпало до 40 мм осадков) и создала угрозу наводнений. Жертвами непогоды в Португалии стали несколько человек. Как сообщают метеорологи, на пути вихря: Австрия, Чехия, Украина, Беларусь. Накануне «Моника» прошлась по Прибалтике и Калининградской области.

В Петербурге второй день циклон проявляется в виде сильного снегопада и порывистого ветра. Вчера снежная буря, за красотой которой приятно наблюдать только из окна, стала причиной многокилометровых пробок в городе. Так, как сообщает Фонтанка.Ру, уже через пару часов после начала снегопада, дороги основательно занесло. Поэтому выехавшие с работы автомобилисты оказались заложниками пробок. В 18.00 карта пробок «Яндекса» показывала в основном красный свет. Встали все основные магистрали.

Накануне для борьбы со стихией была выведена вся спецтехника. Так, ночью, с 9 на 10 декабря, снег убирали 1040 единиц уборочной и вспомогательной техники. Сегодня количество техники увеличится до 1080 единиц. Как сообщили СМИ в пресс-службе комитета по благоустройству, помогать в уборке снега будут и 900 дворников.

Кстати, как сообщили Фонтанке.Ру в комитете по благоустройству, о непогоде было известно заранее, поэтому службы обработали противогололедными смесями дороги еще до начала стихии.

МЧС предупреждает

Синоптики предупреждают: в пятницу непогода немного успокоится только к вечеру. Как отмечает Газета.СПб.Ру, сегодня к утру в городе уже выпало 18 мм снега. Это примерно треть месячной нормы, и через несколько часов этот снег по количеству может соответствовать критерию «очень сильный снег». Сугробы в городе выросли до 36 см. Всего же прирост снежного покрова за минувшие неполные сутки составил 15 см.

В связи с трудными погодными условиями – сильнейшими снегопадами, накрывшими Петербург, комитет по благоустройству обратился к горожанам просьбой. КБДХ попросил автомобилистов соблюдать скоростной режим, правила дорожного движения, знаки, ограничивающие или запрещающие стоянку автотранспорта. По возможности петербуржцев также попросили ограничить выезды на личном транспорте во время снегопада.

В связи с непростой погодной обстановкой с заявлением выступило и МЧС. Спасатели предупреждают, что в связи с сильными снегопадами возможны обрывы линий электропередач. Также повышается вероятность чрезвычайных происшествий и аварий на крупных и маломерных судах, гибели и травматизма людей в навигационных инцидентах.

Первые жертвы циклона

Одними из первых жертв циклона стали любители зимней рыбалки. Вчера рыбаки, не побоявшиеся штормового предупреждения, дрейфовали на льдине в районе острова Котлин. Сообщение о происшествии поступило в четверг днем, около половины второго.

Любителей зимней рыбалки стало уносить на льде в сторону фарватера. По ходу движения льдина разломилась на три части.

Как сообщает Фонтанка.Ру, уже в 14:30 с одной из льдин на борт буксира были подняты трое взрослых и один ребенок. Спустя 20 минут спасатели РПСО взяли на борт своего катера еще пятерых человек, которые дрейфовали на двух льдинах.

Еще двоих смельчаков спасатели искали в районе Ломоносова. Из-за плохой видимости рыбаки, находящиеся в 4 км от берега, не могли вернуться обратно. На помощь им вышел катер на воздушной подушке «Хивус».

В 21.13 двое рыбаков были найдены. Оба находились в состоянии алкогольного опьянения, сообщал БалтИнфо.

«Дженна» - подруга «Моники»

Напомним, на несколько дней назад уже один циклон проверял Европу. «Дженна» вынудила закрыть аэропорты в Лондоне, Лионе, Женеве. Циклон, который принёс с собой метели, снегопады и морозы прошелся по улочкам Праги, Любляны, Вены.

Из-за ненастья во многих европейских столицах были перебои с общественным транспортом, отменялись авиарейсы. В Киеве температура опустилась до - 14, дороги покрылись ледяной коркой.

Как сообщали «Вести», на автострадах Франции, Германии, Австрии царил хаос. Было зафиксированы несколько тысяч аварий. Не спасали от ДТП даже цепи, которые водители грузовиков привычно надевают на колёса.

На трассы и улицы была выведена вся очистительная техника. Коммунальные и дорожные службы не справлялись. Стоит отметить, что для борьбы с непростыми метеоусловиями Великобритания закупала соль в России, Египте и на Сардинии.

Во Франции средние температуры по стране были зафиксированы на 10 градусов ниже нормы.

Но даже после того, как «Дженна» ослабила хватку, европейцам посоветовали не расслабляться, так как Европу ждёт новая напасть - циклон «Катарина». Он сформировался в Средиземном море и уже принес на Балканы проливные дожди. В ближайшее время и остальной Европе грозят крупные наводнения, предупреждают «Вести».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах