105

Как снег на голову! Европа, как и Россия, оказалась не готова к проискам зимы

Санкт-Петербург, 3 декабря- АиФ-Петербург». Десятибалльные пробки в северной столице и чрезвычайная ситуация на трассе М10, где в минувшие выходные тысячи автомобилей скопились в многокилометровой пробке, вызвали бурное обсуждение в обществе. Одни утверждали, что во всем виновата стихия, другие возложили вину на дорожные службы, утверждая, что в Европе такие происшествия не возможны.

SPB.AIF.RU решил вспомнить, как зиму встретили в соседних европейских странах.

Польша

В конце октября удар стихии приняла на себя Польша. Неожиданно для этого времени года на центральную и южную части страны обрушились сильные снегопады, которые вызвали проблемы с электроснабжением населенных пунктов, а также многочисленные ДТП на дорогах.

Налипание мокрого снега вызвало обрывы линий электропроводов на юге страны - без света осталось 70 тысяч домов. Как сообщало издание «The News.pl», из-за обледенения дорог произошло 99 несчастных случаев, в которых двенадцать человек погибли, 124 получили ранения.

Несмотря на то, что столбик термометра опустился всего до отметки - 7 градусов, в Люблине от обморожений погибли три человека.

Снегопад доставил также множество хлопот туристам. Осадки осложнили железнодорожное движение и привели к отмене ряда авиарейсов. Пассажиры были вынуждены часами ожидать отправление пригородных столичных поездов, часть из которых застряла, поскольку льдом были покрыты линии электропередач на дороге, сообщал портал ubr.ua.

 

Фото www.globallokpress.com

 

Германия

Сильный снегопад, обрушившийся на Европу в конце прошлой недели, практически парализовал автомобильное движение между Чехией и Германией: десятки фур застряли на границе с Саксонией. Из-за непогоды, по данным СМИ, в восточных землях Германии число ДТП выросло практически в два раза.

Одной из причин массовых происшествий на дорогах стало то, что погода изменилась достаточно резко, и водители просто не успели «переобуть» шины. По словам очевидцев, автомагистраль покрылась льдом, а объездные дороги полностью засыпало снегом.

«Никуда не проедешь! Кто-то попытался найти другой путь - и вообще застрял. Объездные дороги полностью занесло снегом. Что за несчастье!», - возмущались автомобилисты.

Как признались местные жители в интервью UA- Reporter.com, такого коллапса, вызванного погодой, не было несколько десятков лет: «Пути вообще не чистят! И ни одного полицейского поблизости. Все закрыто, все спрятались от зимы - «ауфидерзейн». Я здесь тридцать лет живу - и никогда такого не видел».

Эстония

Область низкого атмосферного давления принесла метели и в Эстонию. Сильный снегопад, ветер, порывы которого достигали 25 метров в секунду, стали испытанием для автомобилистов. Практически за сутки толщина снежного покрова достигла 30 см.

Как сообщал 30 ноября ИТАР-ТАСС, полосу Тартуского шоссе со стороны аэропорта замело настолько сильно, что в снегу застряли несколько грузовиков. А из-за ДТП с участием тягача оказалась парализованной дорога из Тарту в Таллин.

Кроме того, из-за метели без электричества остались около 3 тысяч частных хозяйств в Эстонии.

 

Фото www.globallokpress.com 

 

Латвия

В Латвии снегопад также стал причиной многочисленных ДТП и отключения электроснабжения по всей территории республики. В минувшие выходные несколько тысяч домашних хозяйств оставались без электричества.

Как сообщал портал Delfi.lv, из-за обрывов линий электропередач, вызванных снегом или поваленными деревьями, в субботу, 1 декабря, сотни жилищ остались без электроэнергии. В первой половине дня больше всего отключений было зафиксировано в районе городов Мадона, Балви, Гулбене и Валка. В Мадонском районе – особенно сложная положение, без электроэнергии в начале дня остались примерно 5000 человек

Движение по дорогам было затруднено во всех районах Латвии.

Финляндия

Снежная буря наделала шуму и в Финляндии. Скорость ветра над Финским заливом 30 ноября достигала 36 метров в секунду, а на суше - 20 метров в секунду.

Как сообщала Лента.Ру, из-за ухудшения погодных условий были отменены утренние рейсы Estonian Air в Таллин и авиакомпании SAS в Копенгаген.

Сильный ветер повалил деревья и порвал линии электропередач. В результате без электричества остались 40 тысяч домов в Южной, Юго-Западной, Юго-Восточной и Восточной Финляндии.

Непогода стала причиной задержки скоростного электропоезда «Аллегро», который следовал из Петербурга в Хельсинки. Как писал SPB.AIF.RU, на вокзал Хельсинки он прибыл в 11.04 вместо 8.26 по финскому времени. Тем самым задержка составила 2 часа 38 минут.

Также на несколько часов задержались с прибытием паромы из Стокгольма.

 

Фото www.globallokpress.com 

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах