Примерное время чтения: 4 минуты
593

Эхо теракта. Какие меры принимают в Петербурге после трагедии «Крокуса»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Петербург 27/03/2024
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Теракт, случившийся перед концертом популярной петербургской рок-группы «Пикник» в «Крокус Сити Холле», задел и жителей нашего города – погибла одна из участниц коллектива, помощница концертного директора Екатерина Кушнер, чудом успел без потерь эвакуироваться симфонический оркестр «Таврический», выступавший вместе с «Пикником».

Власти Петербурга и Ленобласти ввели дополнительные меры безопасности. Помогут ли они, и как правильно вести себя сейчас обществу?

Меры безопасности

Какое число петербуржцев было в момент теракта в «Крокус Сити Холле» и в соседних помещениях, сказать точно не может никто. Кроме музыкантов «Пикника», «Таврического» и их поклонников, пришедших на концерт, находились ещё как минимум 120 участников и зрителей проходившего первенства России по танцевальному спорту. Многим во время стрельбы пришлось бежать из здания на улицу прямо в танцевальных костюмах.

Сразу после теракта в Петербурге закрыли кафе и рестораны, эвакуировали торговые центры. Власти города и Ленобласти ввели повышенные меры безопасности. В 47-м регионе их связали ещё и с детскими каникулами.

«Прошу жителей отнестись с пониманием к принятым дополнительным мерам безопасности на транспорте, в местах массового скопления людей, на спортивных объектах, в детских учреждениях. Сейчас закончилась четверть, образовательные учреждения уходят на каникулы. Начались весенние смены в наших оздоровительных лагерях, поэтому важно обеспечить безопасность в регионе на самом высоком уровне», – объяснил губернатор Александр Дрозденко.

Губернатор Петербурга Александр Беглов также распорядился принять меры по усилению безопасности коммунальной и социальной инфраструктуры Северной столицы и мест массового пребывания людей. Надо отметить, что уже в воскресенье мера сработала – 19-летнего студента в ТРК «Лондон Молл», который вздумал пошутить на тему заложенного взрывного устройства, задержали моментально. И судя по появившемуся видео, силовики были вооружены. Что лишний раз напоминает о неуместности любых розыгрышей в такой напряжённой ситуации, когда нервы у правоохранителей натянуты, и любая шутка может оказаться фатальной. Посетителей ТРК эвакуировали, и центр возобновил свою работу только после проведения проверки.

Заткнуть «дыры»

Но поможет ли это против угрозы?

«В определённой мере преступники своего уже добились. Ведь слово «террор» означает страх, и страх в обществе они, конечно, вызвали. С другой стороны, каждая такая трагедия наглядно демонстрирует ту или иную уязвимость в существующей системе безопасности, и сейчас эти «дыры» станут закрывать. Лучшим средством борьбы с терактами всегда было и будет предотвращение терактов на ранних стадиях, поэтому нет сомнений, что сейчас усилят, к примеру, оперативную работу с теми группами населения, из которых вербовали террористов. Что касается усиления в виде вооружённых силовиков – то хуже, как минимум, не будет, к тому же это психологически успокаивает многих людей, которые шокированы и напуганы происходящим», – считает специалист по ГО и ЧС, подполковник запаса Олег Бажанов.

Что касается общества – то правильной реакцией на любой теракт будет сплочение. Необходимо помогать тем, кто пострадал. Проявлять максимальное сочувствие к пережившим психологическую травму, и, конечно, усиливать бдительность. Враг сумел нанести чувствительный удар, но общими усилиями с его последствиями можно справиться.

Мнение эксперта

Директор Института современного развития Дмитрий Солонников:

«Региональные власти сейчас могут усилить работу по информированию общества о том, что происходит. Как в части правильного поведения в кризисной ситуации (например, о том, что при задымлении лучше дышать через смоченную в воде тряпку – именно это помогло выжить многим людям в «Крокус Сити»), так и в части борьбы с киберпреступниками, которые стали цифровыми террористами. И научились превращать своих жертв в натуральные «биологические дроны», действующие по указке кураторов. Известно, что их жертвами чаще всего становятся подростки с не до конца сформировавшейся психикой, пожилые люди с возрастными проблемами, а также те, кто в силу жизненного опыта, образования, социальных ограничений, просто плохо разбирается в том, как устроена жизнь в стране и способен верить в самые дикие измышления. И иного способа борьбы, кроме профилактики и разъяснения, пока нет».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах