Примерное время чтения: 5 минут
892

«Как ноги потерял?» Школьник-инвалид стал жертвой травли в Петербурге

Татьяна Швецова / АиФ

В центре очередного скандала оказался петербуржец-инвалид. На этот раз школьники затравили своего сверстника с протезами и опубликовали видео с насмешками в соцсети. Теперь в том, что происходит в городской школе, разбираются сотрудники Следственного комитета и прокуратуры. Подробнее - в материале spb.aif.ru.

«Можно у вас ноги на секунду?»

Накануне, 1 февраля, по Сети распространился видеоролик, на котором школьники жестоко подшучивают над своим сверстником-инвалидом - у мальчика вместо ног протезы.

На записи видно, как несколько ребят подходят к мальчику и начинают задавать вопросы о том, как же тот остался без ног. 

«Можно у вас ноги на секунду? Они у вас настоящие? А как вы их потеряли? Вы были ветераном?» - обращается к юному петербуржцу оператор под одобрительные смешки приятелей. 

Несмотря на грубые и жестокие шутки, школьник спокойно реагирует на подобные вопросы и на очевидную провокацию не поддается. А вот пользователей соцсетей такое отношение к инвалиду крайне возмутило. 

«Моральные уроды»; 

«И это будущее страны? Печаль»; 

«Какой ужас! К таким детям нужен особый подход и особое отношение. Ребенок еще добродушно отреагировал на эти издевательства»; 

«Кто их воспитывал»; 

«Вспомните советские фильмы про ПТУшных хулиганов, разгуливающих по электричкам с мафоном или гитарой. Такое будет всегда», - написали петербуржцы в комментариях под новостью.

В городской прокуратуре заинтересовались инцидентом. Представители надзорного ведомства заявили, что проводят проверку, выясняются все обстоятельства произошедшего и причины конфликтного поведения подростков. Правоохранители оценят работу профильных органов и учреждений в сфере системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с подростками, принявшими участие в инциденте, рассказали в пресс-службе ведомства. 

Инцидент привлек внимание и Следственного комитета. Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело. По информации следователей, «героями» ролика стали учащиеся восьмого класса. Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства - Бастрыкин потребовал представить доклад о предварительных и окончательных результатах расследования. 

Звезда скейтбординга

После шумихи всплыла информация, что жертвой травли стал Максим А. 10 лет назад он стал настоящей звездой скейтбординга. Не помешал ему и факт отсутствия ног. Мальчик успешно катался на доске и выполнял непростые трюки. На талантливого петербуржца даже обратил внимание всемирно известный Тони Хоук (Американский профессиональный скейтбордист, пионер современного вертикального скейтбординга, - Прим. ред). Он назвал парнишку своим «новым любимым скейтером». 

Ноги потерял Максим еще в раннем детстве - годовалый малыш получил сильные ожоги во время пожара. Врачам удалось спасти жизнь маленькому пациенту, но пришлось ампутировать обе нижние конечности, пишет «КП-Петербург»

Скейтбордингом же он решил заниматься, когда впервые побывал в скейт-парке. Мальчик пришел в восторг и начал тренироваться. За несколько лет ему удалось освоить езду на доске, несмотря на недуг. Впоследствии Максим даже выиграл несколько турниров.

После инцидента с видео на связь с журналистами вышла мать юного скейтера. Женщина заявила, что мальчик не робкого десятка, однако после публикации ролика она сразу же поехала в школу, чтобы пообщаться с классным руководителем и директором. 

«Они к этому отнеслись со всей серьезностью. Будет встреча в школе, они собирают родителей и детей, я подготовила маленький ролик, мне хотелось, чтобы эти ребята увидели, что случилось с Максом, потому что тогда, возможно, они повели бы себя по-другому», - цитирует слова матери школьника телеканал 78.ru

При этом женщина отмечает, что ЧП произошло на перемене и ребенок особо не обратил внимания на жесткие выпады в свой адрес со стороны сверстников. Сейчас Макс больше переживает за ребят. Ведь за его обидчиков всерьез взялись и прокуратура, и следователи. 

«За наши почти 12 лет было разное. Я с ним разговаривала: все нормально. Он даже больше переживает за ребят, нежели за себя. С ребятами не разговаривала, с ними будет разговаривать уже классный руководитель и директор. Почувствовала гордость от того, что он не захмурился, не ушел в себя», - добавила петербурженка.  

Руководство образовательного учреждения также не стало отмалчиваться. Директор школы заявила, что конфликта между детьми не было, а Максим и вовсе школьный любимчик. 

Ранее, в конце января, женщина с ребенком набросилась на незрячую петербурженку. Spb.aif.ru писал, что агрессивная дама несколько раз ударила ее по голове телефоном. Пострадавшей потребовалась помощь медиков - врачи диагностировали у нее травму головы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах