1646

«Раздался треск, и свет погас». Очевидцы об обрушении вуза в Петербурге

В университете обрушились перекрытия с пятого по первый этаж.
В университете обрушились перекрытия с пятого по первый этаж. Группа "ДТП и ЧП Санкт-Петербург"

В минувшие выходные в Петербурге обрушился корпус университета ИТМО на улице Ломоносова, в самом центре Северной столицы. В это время в здании находились студенты и абитуриенты. Когда раздался треск, и потолок начал падать, в аудиториях шли занятия. Учащимся пришлось выбираться на улицу буквально на ощупь: они шли сквозь густую завесу пыли, опасаясь, что в любой момент обрушение продолжится, и они окажутся под завалами. Очевидцы рассказали о том, как произошло ЧП в одном из крупнейших вузов страны.

«Испугалась, что здание рухнет»

В субботу, 16 февраля, в университете ИТМО шли лекции. В выходной день в вузе занимались несколько десятков студентов и абитуриенты, которые посещают подготовительные курсы. Вдруг раздался страшный грохот. «Первая мысль была – взрыв, - вспоминает студентка Екатерина. – Раздался треск, и свет погас. Я испугалась, что сейчас все здание рухнет. Было очень страшно».

«А я взрыва не услышала, – говорит другая учащаяся, Алиса Демкина. – Я бы сказала, что звук был, как будто одновременно  уронили сразу тысячу стульев».

Когда шум прекратился, студенты осторожно выглянули из аудиторий, но рассмотреть что-то было непросто: свет погас, в коридоре плотной стеной стояла пыль.

Деревянные перекрытия корпуса не выдержали нагрузки: крыша упала, проломив все здание с пятого по первый этаж. По счастливой случайности, никто не пострадал. Некоторые учащиеся, услышав грохот, успели выскочить в коридор и даже снять видео, на котором заметно, как по штукатурке бежит трещина, затем свет гаснет, а потолок рушится.

 

Двигались на ощупь

Было понятно, что нужно выбираться из здания. Молодой педагог Юлия Кальниченко быстро организовала эвакуацию абитуриентов, не думая даже о собственной безопасности. «Я увидела, как падает потолок, и испугалась за ребят, – рассказывает преподаватель. – Сразу приняла решение выводить всех на улицу». Кальниченко проконтролировала, чтобы подростки оделись и взяли с собой личные вещи, а затем сопроводила всю группу к выходу.

«Она действовала очень уверенно и спокойно, – вспоминает абитуриентка Алиса Демкина. – Мы все были в панике и, кто знает, чем бы все закончилось, если бы не педагог. Она сразу вызвала службу спасения и вывела всех из университета, проследив, чтобы в аудитории никого не оставалось. На лестнице вообще ничего не было видно. В одной руке преподаватель держала фонарик, освещая нам путь, в другой держала ноутбук и разное оборудование. Она сказала всем прикрыть одеждой нос и рот, чтобы мы не надышались известью, а сама, получается, не смогла себя защитить – обе руки были заняты».

Раздался грохот, и свет во всем корпусе погас.
Раздался грохот, и свет во всем корпусе погас. Фото: Группа "ДТП и ЧП Санкт-Петербург"

Сама Юлия свой действия героизмом не считает. На следующий день девушка обратилась за медицинской помощью: во время эвакуации она вдохнула слишком много пыли и извести.

Как подтверждают очевидцы, экстренные службы приехали очень быстро. Спасатели вытаскивали людей через окна. «Я видел, как сотрудники МЧС достали девушку из окна, – говорит петербуржец Евгений. – Потом узнал, что ее зовут Дарья, и она работает в лаборатории. Все в порядке, не пострадала».

В карету скорой проводил Беглов

Наверно, тяжелее всех пришлось тем, кто оказался заблокированным на последнем этаже корпуса. Обвалившиеся конструкции загородили проход к лестницам, и 25 человек были вынуждены оставаться среди обломков и ждать помощи. «В нашей аудитории все было отчетливо слышно, – рассказывает абитуриент Федор. – Все здание задрожало, пропало электричество. Мы вскочили и кинулись к окнам. Думаю, в критической ситуации я бы прыгнул, чтобы были какие-то шансы спастись, но на тот момент уже было ясно, что лучше найти другой способ. Выбора у нас не было – и пол, и потолок обвалились. Мы раскрыли окна, чтобы выпустить наружу поднявшуюся известь, а сами просто сидели и ждали, пока нас спасут».

Экстренные службы оперативно прибыли на место происшествия.
Экстренные службы оперативно прибыли на место происшествия. Фото: Группа "ДТП и ЧП Санкт-Петербург"

Спустя примерно полчаса учащихся эвакуировали по пожарной лестнице. Старший преподаватель математики Наталья Серебрянская отказывалась покидать помещение, пока не убедится, что все абитуриенты в безопасности. Сама педагог ушла из здания последней. На улицу ее вывел лично врио губернатора города Александр Беглов, который к тому времени уже приехал на место происшествия. Он поблагодарил Серебрянскую за проявленное мужество и проводил в карету скорой помощи.

Всего в тот день из вуза спасли 86 человек.

Об аварийном состоянии знали давно?

По факту обрушения СК возбудил уголовное дело по статье 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ». Как установили сотрудники правоохранительных органов, в здании велся косметический ремонт.

Следователи полагают, что к обрушению корпуса привело неправильное складирование материалов и перегруз конструкций. Пока что эта версия инцидента – основная.

 

В соцсетях многие студенты пишут, что рано или поздно здание должно было обрушиться: уж слишком ветхим оно выглядело последние годы. Они рассказывают о дырах в полу женского туалета, обваливающейся штукатурке и трещинах на стенах. «Все эти вещи смущали, кажется, только студентов, – отмечает первокурсник Алексей. – Слишком поздно ремонтировать начали».

Выяснилось, что на аварийное состояние вуза обращали внимание не только студенты. Еще в мае 2018 года специалисты проектной организации, которые обследовали корпус для составления плана ремонта, выявили целый ряд дефектов. В частности, несколько перекрытий охарактеризовали как «ограничено работоспособные», а перекрытие между вторым этажом и чердаком и вовсе сочли аварийным. Кроме того, специалисты обнаружили «деструкцию древесины главных несущих балок перекрытия первого этажа», сквозные трещины и другие повреждения. Несмотря на это, занятия в корпусе продолжались.

Пока идет следствие, руководство ИТМО не комментирует причины обрушения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах