1254

Птицу мира взяли в клещи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2002

Недавно купила квартиру на последнем этаже пятиэтажки, сделала ремонт, но надо мной на крыше живут голуби, и с наступлением весны у меня в квартире стали появляться какие-то насекомые, похожие на клещей. Бывают ли у голубей клещи и как с ними бороться? Г. Степанова

К сожалению, у голубей много паразитов - пухопероеды, клопы, блохи, различные жуки и клещи. Они живут как на самих голубях, так и в их гнездах, спокойно переносят длительное голодание и низкие температуры, т.е. благополучно зимуют. С наступлением тепла, когда голуби начинают устраиваться в гнездах, эти твари активизируются.

Человека голубиные клещи также кусают с удовольствием. Поэтому с ними приходится бороться. Проще, естественно, бороться с голубями. Утешьте себя тем, что сражаетесь не только с клещами, но и с орнитозом - болезнью, которую разносят голуби, садящиеся на ваше белье, сохнущее на балконе. Вам придется методично разорять голубиные гнезда на чердаке, полностью убирать их остатки, а весь чердак щедро поливать всякой дрянью. Хорошо действует водная эмульсия никохлорана (200 мл на квадратный метр площади), 0,25-процентная водная эмульсия севина (дозировка та же). Неплохо себя зарекомендовали 5-процентный дуст севина и 0,5-процентная водная эмульсия карбофоса.

Квартиру можно обработать теми же средствами, но поскольку они весьма ядовиты, нужно ее покинуть до исчезновения запаха. Если есть домашние животные, придется уйти вместе с ними.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах