Прокуратура Московского района совместно с администрацией Межвузовского студенческого городка разработала памятку безопасности, в том числе для студентов, приехавших к нам учиться из других городов и стран. Принцип, по которому она построена, прост: сам себя не защитишь - никто тебя не защитит.
Итак, что предписывает этот документ потенциальным жертвам скинхедов и грабителей? Изучить территорию, прилегающую к месту проживания, и продумать маршрут движения до него. Избегать плохо освещенных улиц и проходных дворов. Ходить не по тротуарам вдоль домов, а ближе к краю дороги - или вообще по проезжей части. Ну а если что-то случилось, незамедлительно проинформировать администрацию учебного заведения.
Самый интересный блок советов касается нежданной встречи с подозрительными типами. Трудно удержаться от цитирования: "Если вы заметили одного или нескольких человек, внушающих вам опасение, лучше перейти на другую сторону улицы: Если в данной ситуации вы решились бежать, то делайте это как можно быстрее: Если нападающих не более двух-трех и они явно не вооружены, попытайтесь оказать сопротивление. Нападайте неожиданно и первым бейте того, кто ближе". Говорится и о том, куда именно следует бить: "Основные удары - в глаза, горло, пах, колени". А напоследок говорится: "В любой ситуации старайтесь сохранить внутреннее спокойствие".
А теперь представьте: вы приехали учиться в другую страну. А там (так повелось) время от времени нападают на русских, иногда - забивают до смерти. И вот вам выдают памятку: изучайте маршруты, не ходите по темным дворам, если не дай бог что случится, убегайте. Да побыстрее. Или бейте первым. Авось испугаются и разбегутся: Что говорить, вряд ли вам прибавит "внутреннего спокойствия" такая памятка.
Конечно, в этих советах (наверняка выдернутых из методичек и инструкций по безопасности) есть своя соль и смысл, но между строк читается только одно: спасение иностранных студентов в нашем городе продолжает оставаться делом рук самих иностранных студентов. Или ног. В зависимости от того, что делать: убегать или бить первым.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть