aif.ru counter
35

Бей первым, Фредди!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 24/11/2004

Прокуратура Московского района совместно с администрацией Межвузовского студенческого городка разработала памятку безопасности, в том числе для студентов, приехавших к нам учиться из других городов и стран. Принцип, по которому она построена, прост: сам себя не защитишь - никто тебя не защитит.

Итак, что предписывает этот документ потенциальным жертвам скинхедов и грабителей? Изучить территорию, прилегающую к месту проживания, и продумать маршрут движения до него. Избегать плохо освещенных улиц и проходных дворов. Ходить не по тротуарам вдоль домов, а ближе к краю дороги - или вообще по проезжей части. Ну а если что-то случилось, незамедлительно проинформировать администрацию учебного заведения.

Самый интересный блок советов касается нежданной встречи с подозрительными типами. Трудно удержаться от цитирования: "Если вы заметили одного или нескольких человек, внушающих вам опасение, лучше перейти на другую сторону улицы: Если в данной ситуации вы решились бежать, то делайте это как можно быстрее: Если нападающих не более двух-трех и они явно не вооружены, попытайтесь оказать сопротивление. Нападайте неожиданно и первым бейте того, кто ближе". Говорится и о том, куда именно следует бить: "Основные удары - в глаза, горло, пах, колени". А напоследок говорится: "В любой ситуации старайтесь сохранить внутреннее спокойствие".

А теперь представьте: вы приехали учиться в другую страну. А там (так повелось) время от времени нападают на русских, иногда - забивают до смерти. И вот вам выдают памятку: изучайте маршруты, не ходите по темным дворам, если не дай бог что случится, убегайте. Да побыстрее. Или бейте первым. Авось испугаются и разбегутся: Что говорить, вряд ли вам прибавит "внутреннего спокойствия" такая памятка.

Конечно, в этих советах (наверняка выдернутых из методичек и инструкций по безопасности) есть своя соль и смысл, но между строк читается только одно: спасение иностранных студентов в нашем городе продолжает оставаться делом рук самих иностранных студентов. Или ног. В зависимости от того, что делать: убегать или бить первым.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах