Что стало причиной ЧП на проспекте Народного Ополчения выясняют следователи.
Старший помощник руководителя СУ СК РФ по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов сообщил, что уголовное дело возбуждено по факту «оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Предварительной причиной он назвал взрыв бытового газа. Однако жильцы дома с этим мнением не согласны.
- После взрыва мы поднимались в одну из пострадавших квартир на восьмом этаже. Он явно произошёл не на кухне. Там даже труба газовая и мебель целые, - говорят очевидцы. - Мы видели, как незадолго до произошедшего в дом заходили неизвестные мужчины, поднимались на 9-й этаж. А потом вышли. Кто они, мы не знаем.
Начальник отдела внутридомового газового оборудования Балтийской газовой компании Денис Когтев сообщил, что до января этот дом обслуживала их компания. Сейчас договор расторгнут.
- В декабре мы провели полную проверку дома. Там было всё в порядке, - заверяет он.
«Боимся жить в этом доме»
Уже через несколько часов после взрыва представители администрации Красносельского района рапортовали: дом не признан аварийным. Это заявление возмутило жильцов.
- Аварийным здание признавать никто не хочет! А разрушений так много, весь подъезд покрыт трещинами - вплоть до первого этажа. Нам просто страшно жить в этом доме. Его нужно сносить и строить заново.
Валерий Гайдуков, проживавший до взрыва в квартире на втором этаже, сообщил, что сам видел, как ремонтные бригады пытались замазать щели, образовавшиеся в парадной:
- Я потребовал прекратить эти работы, пока мы не проведём независимую экспертизу. Ту, что делали по заявке администрации, будем оспаривать. Потому что осмотр проводился без необходимого оборудования, только визуально.
Оставшимся без крова людям руководство района выделило жильё в маневренном фонде. Но много тех, кто решил от него отказаться либо повременить с переездом.
- Остановились на съёмной квартире - то, что предложили в ГУЖА, непригодно для проживания. Отопления нет, мебели тоже, свет и выключатели отсутствуют, санузел не работает, - рассказывает Наталья Парфёнова. - А чиновники ещё и шутят в ответ на наше возмущение - рядом кафе, туда в туалет и ходите.
Ксения Сергеева тоже в самостоятельных поисках крова.
- Мы жили в этом доме с мамой. Она инвалид первой группы, сама не передвигается. А нам дали комнату в общежитии на 15-м этаже, - негодует она.
Договора нет, сметы - тоже
Ремонтные работы, которые активно ведутся в здании, тоже вызывают много вопросов.
- На встрече с застройщиками нам прямо сказали - договора пока нет, сметы - тоже. Но почему тогда начали работу? - задаётся вопросом жительница пострадавшего дома Галина Емельянова.
Инженер по промышленному и гражданскому строительству Андрей Морощенко заметил, что на установленном ограждении должен висеть паспорт объекта со сроками работ, с указанием, кто их проводит и по чьему заказу. Но этого пока не сделано. Да и ограждение весьма условное - в подъезд проходят все, кто пожелает.
Городской комитет по соцполитике заявлял о том, что потерпевшим будет выплачена сумма в пределах 100 тысяч рублей. Однако соответствующие заявления принимают не у всех.
- Живу на третьем этаже, мне отказали в помощи. Выделяют её только жителям 7-9-х этажей, их признали пострадавшими, - сообщила Алла Дуплава. - А разве мы к ним не относимся? Да, дом не признан аварийным, но нам не разрешают жить там. Мы вынуждены ютиться в другом месте. Моральный ущерб колоссальный!
Наталья Парфёнова - из тех «счастливчиков», кому матпомощь выделили. Правда, она составила всего 30 тысяч рублей.
- У нас стен в квартире не осталось. Техника, мебель, вещи - всё искорёжено. Что мы можем себе на эти деньги купить? - разводит руками женщина.
Администрация района обещает жителям восстановить здание максимум за четыре месяца. Но собственники квартир сомневаются, что вернутся домой хотя бы к Новому году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть