52434

Сам виноват? Турист сорвался в водопад и погиб на глазах у беременной жены

Эта фотография была сделана за несколько минут до гибели Романа.
Эта фотография была сделана за несколько минут до гибели Романа. / Анастасия Калинкова / Из личного архива

Поездка в одно из самых живописных мест всего Северо-Запада – заповедник «Кивач» в Карелии – закончилась для беременной Анастасии Калинковой трагедией. Фотография, на которой молодая женщина запечатлена вместе со своим супругом – последний совместный снимок пары. Через считанные минуты 31-летний Роман поскользнется на камне, сорвется в водопад и погибнет, а Анастасия останется матерью-одиночкой с двумя сыновьями и третьим ребенком под сердцем. Безутешная вдова винит в случившемся администрацию заповедника, которая не установила никаких ограждений рядом с потенциально опасным местом. В администрации же отвечают: предупреждения для туристов были, а тот, кто хочет, все равно перелезет через любые преграды.

«Рому уже не вернуть, но я не перестаю думать о том, что его можно было спасти, - плачет вдова. – Только сейчас на Киваче появились какие-то ограждения. Надеюсь, это поможет предотвратить гибель других людей».

Последнее фото

Роман и Анастасия поженились шесть лет назад. Незадолго до свадьбы Роман сказал своей возлюбленной, что сделает ее самой счастливой женщиной на свете. И он выполнил свое обещание. Супруги жили душа в душу. Вскоре у них родился сын Яромир, а через несколько лет на свет появился еще один сынишка – Артур. В этом году Анастасия снова обрадовала мужа: они станут родителями в третий раз.

Роман обожал детей и молодую супругу: он не уставал признаваться ей в любви, дарил подарки и баловал. Вот и поездка в Карелию должна была стать романтическим путешествием, которое запомнится на всю жизнь. Анастасия тогда не подозревала, что эта поездка обернется для нее самым страшным кошмаром.

17 июня семейная пара приехала на машине в заповедник «Кивач». На входе Роману и Анастасии дали информационный буклет, и супруги отправились на прогулку. Обошли территорию, побывали на смотровой площадке, спустились к реке по камням. Попросили другую семейную пару сфотографировать их. Этот снимок окажется последней прижизненной фотографией супругов.

«В первые секунды даже не испугалась»

Муж и жена полюбовались открывающимися перед ними видами, а потом начали подниматься наверх. В положении Анастасии такая активность может быть опасной, и молодая женщина присела отдохнуть, а ее супруг продолжил восхождение. Вдруг в какое-то мгновенье Роман поскользнулся на мокром камне, нога поехала, и мужчина скатился вниз – прямо в реку.

«Он упал между первым и вторым порогом, – вспоминает Анастасия. – Я в первые секунды даже не испугалась. Рома бывший десантник, сильный, хорошо плавал. Я была уверена, что он выберется. Побежала к нему, чтобы помочь, дать руку. Он барахтался, пытался зацепиться за что-нибудь, но его руки соскальзывали. Когда я добежала до того места, его подхватило течением и унесло».

Тогда Анастасия поняла, что жизнь ее мужа в опасности. Она стала кричать и звать на помощь. Тем временем Романа отнесло течением ко второму порогу, и мужчина упал вниз с 8-метрового водопада. Больше Анастасия не видела супруга. Очевидцы отыскали в заповеднике человека, представившегося спасателем. Он спустился вниз по реке, но Романа нигде не нашел. У Анастасии началась истерика, и на скорой помощи беременную женщину доставили в больницу.

Нужны ли ограждения?

Тело Романа нашли в реке Суна только через неделю – 24 июня. Анастасия убита горем, но понимает, что она должна жить дальше ради своих детей: скоро на свет появится еще один мальчик, третий сын.

Вместе с этим женщина не перестает думать о том, что ее супруг мог бы остаться жив и быть сейчас рядом с ней. «В том месте не было никаких ограждений или запрещающих знаков, – рассказывает Анастасия. – Там гуляли люди, много туристов. Мне уже потом прислали видео, где какой-то мужчина чуть не упал вниз, но его успели схватить за руку. Если бы там специальные знаки, мы бы туда не пошли, и Рома бы не погиб!».

В администрации же заповедника утверждают: информация об опасных местах была указана в буклете, который пара получила после покупки входных билетов. «Кроме этих буклетов, на территории есть специальные стойки с перечнем правил посещения, – объясняют в заповеднике. – Там перечислены все потенциально опасные места. Написано, что нельзя перелезать через ограждения, забираться на скалы, спускаться к водопаду. Да именно на том месте, где произошла трагедия, ограждения не было, но устанавливать их везде не имеет смысла: человек, который хочет нарушить запрет, и так сделает это. Заповедник, можно сказать – дикая природа, и здесь нужно соблюдать все правила предосторожности».

Правда, сейчас ограждение на месте падения мужчина в воду все же поставили. Гибель Романа стала первым несчастным случаем в заповеднике за много десятилетий. Анастасия хочет верить, что и последним.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах