4267

«Спасите, горим!». В Петербурге в день траура произошло три крупных пожара

Дым от пожара в автоцентре был виден даже в других районах.
Дым от пожара в автоцентре был виден даже в других районах. Группа "ДТП и ЧП Санкт-Петербург"

28 марта, в день всероссийского траура по погибшим в Кемерово, в Петербурге произошло сразу три крупных пожара: два – в жилых домах, и еще один – в автоцентре. Едкий дым от пожара в многоэтажке быстро распространился по всей парадной, не давая жильцам выйти на улицу. Люди высовывались из окон и звали на помощь. В ловушке оказался мужчина с 23-го этажа: пожарной лестницы хватало только до 19-го… Примерно в это же самое время в том районе полыхал автоцентр. На кадрах с камеры наблюдения видно, что еще в 15.19 посетители спокойно ходят по салону, рассматривая автомобили, а уже в 15.22 здание было охвачено огнем. «Трагедия в Кемерово ничему не учит, - уверены пользователи соцсетей. – Нигде нельзя чувствовать себя в безопасности!».

Пожары в день траура

Пожар в Кемерово не оставил равнодушным никого – ни простых людей, ни представителей власти. По всей стране отмечается спад посещения кинотеатров. Во всех городах проходят проверки общественных мест. В первую очередь осматривают учреждения, где бывают дети – театры, поликлиники, торговые центры. Казалось бы, теперь руководство различных организаций будет внимательнее относиться к противопожарной безопасности, но на деле вышло совсем не так.

В день общероссийского траура по погибшим в Кемерово в Петербурге произошли сразу три крупных пожара – один сильнее другого. Сначала вспыхнул жилой дом на Морской набережной. Огонь распространился на два этажа. Пожарные сработали оперативно: вывели из дома женщину с ограниченными возможностями, детей и других жильцов – всего 30 человек. Бригада еще не успела пролить конструкции, как на номер «01» поступил новый сигнал о пожаре – в автоцентре Huyndai Рольф Лахта на улице Савушкина.

«Было ощущение, что там все сгорело»

Черные клубы дыма были видны далеко от места происшествия: возгорание началось в ремонтной зоне автоцентра, а потом огонь перешел на склад горюче-смазочных материалов и склад с автозапчастями – общая площадь горения составила 500 тысяч квадратных метров.

По словам очевидцев, открытое пламя пробивалось прямо через крышу автоцентра. При этом, судя по кадрам с камеры видеонаблюдения, еще в 15.19 посетители спокойно ходили по салону, рассматривали машины и общались с менеджерами, а уже в 15.22 здание было объято огнем.

 

На место происшествия прибыли 107 пожарных и 24 единицы техники. Из автоцентра эвакуировали 100 человек – посетителей и сотрудников. Огонь тушили четыре часа. К счастью, никто не пострадал, но вот ущерб самого автоцентра составил 10 миллионов рублей. «Дым был виден даже из Всеволожска, - пишет очевидец в социальной сети. – Я проезжал мимо: такое ощущение было, что там все полностью сгорело уже!».

Причину пожара предстоит выяснить после экспертизы.

«Никто не защищен»

Одновременно с автоцентром в том же районе загорелся 25-этажный дом. Дым быстро распространился по всей парадной, и жильцы верхних этажей оказались в ловушке: покинуть здание самостоятельно они не могли. Очевидцы рассказывали, что из окон высунулись люди, которые были очень напуганы и звали на помощь. «Жильцы кричали: «Спасите, горим!», - вспоминают свидетели происшествия. – Пожарные быстро приехали, начали всех эвакуировать. Долго не могли спасти мужчину на 23-м этаже: лестницы хватало только до 19-го. Уже начали появляться мысли, что ему не выбраться, но ему, наконец, тоже помогли».

 

В огне пострадал двухмесячный младенец. Малыша госпитализировали в больницу с ожогами и отравлением угарным газом. Сейчас врачи борются за его жизнь.

Последствия пожара оказались настолько серьезными, что дом пришлось отключить от электроснабжения. В какие сроки восстановят поврежденную огнем проводку – пока неизвестно. Это время жильцы многоэтажки проведут на территории маневренного фонда.

Хотя во всех случаях возгорания обошлось без погибших, петербуржцы взволнованы участившимися пожарами. «Сначала было страшно ходить в торговые центры и кинотеатры, а теперь, получается, никуда ходить нельзя, - сетуют блогеры. – Пожар может произойти в любую минуту в любом общественном месте. Мы не защищены от всеобъемлющей халатности, и это самое ужасное. Чтобы быть в безопасности, нужно, видимо, стать отшельником. Кто гарантирует, что трагедия Кемерово не повторится?».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах