aif.ru counter
28.02.2019 14:00
12476

Жертва или насильник? За что взрослые мужчины пытали ребенка электрошокером

Собутыльники матери подвергли подростка допросу с пристрастием.
Собутыльники матери подвергли подростка допросу с пристрастием. © / pixabay.com

SPB.AIF.RU попытался разобраться в подробностях шокирующего дела.

С чего началось?

Вечером 18 февраля в гости к женщине, которая живет на Будапештской улице в Петербурге, пришли двое знакомых мужчин. Мать-одиночка воспитывает двоих детей: 12-летнего сына и годовалую дочь. Семья считается неблагополучной, больше года состоит на учете в органе опеки и попечительства. Дети родились от двух разных мужчин, оба находятся за решеткой. Женщина и сама имеет за плечами судимость.

Компания начала распивать спиртные напитки и вдруг заметила странное. Мужчинам показалось, что младшая дочь их подруги подверглась сексуальному насилию со стороны своего старшего брата. Оставить без внимания это они не могли, поэтому подвергли подростка допросу с пристрастием. Вскоре ребенок сознался, что не раз насиловал сестренку. Насколько можно понять из скупых пояснений официальных лиц, мать обоих детей находилась рядом и наблюдала за происходящим со стороны.

В больницу мальчика отвез дедушка. 19 февраля он увидел, что ребенок избит. Вскоре об инциденте стало известно уполномоченному по правам ребенка и специалистам Следственного комитета. И трактовка событий двух инстанций оказалась очень разной.

Версия омбудсмена

Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова утверждает, что 12-летний подросток подвергался жестоким пыткам со стороны двоих мужчин, пришедших в гости. «Они начали избивать и пытать школьника, после чего он признался в сексуальных домогательствах к девочке», - говорится в сообщении омбудсмена. Мальчика били, прижигали о его тело сигареты, пытали электрошокером. «Он находится в детской больнице, у него диагностировано сотрясение, множественные ушибы, ожоги от сигарет и электроошокера. Сейчас с ним работают психологи. В ту же больницу помещена и малышка. Медики сообщили: в ходе осмотра годовалой девочки признаков насилия не обнаружено».

Факт пыток над подростком признают и омбудсмен и Следственный комитет.
Факт пыток над подростком признают и омбудсмен и Следственный комитет. Фото: Следственный комитет России

То есть, по версии детского омбудсмена, мужчины в состоянии алкогольного опьянения неожиданно заметили странности в поведении 12-летнего мальчика и решили допросить его с пристрастием. Очевидно, что под пытками ребенок сознался в преступлении, которого, возможно, и не совершал.

Версия СК

Следственный комитет также признал факт пыток. «Два местных жителя после распития спиртных напитков с матерью школьника нанесли ему несколько ударов руками и ремнем, причинив ссадины и гематомы», – заявляет СКР. Сразу бросается в глаза, что трактовка пыток с позиции следователей и омбудсмена заметно отличается. Согласитесь: несколько ударов руками и ремнем совсем не одно и то же, что ожоги от сигарет и электрошокера. Но и в одном и другом случае налицо серьезное давление на несовершеннолетнего ребенка и насильное выбивание признательных показаний.

А дальше становится совсем не по себе. По версии СК, годовалая девочка действительно подвергалась регулярным действиям сексуального характера. «Установлены факты неоднократного совершения подростком действий сексуального характера в отношении младшей сестры. С учетом того, что он не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, будут приняты меры профилактического характера». Возникает логичный вопрос: сколько времени прошло с момента пыток до допроса следователей? Успел ли за это время подросток прийти в себя, и присутствовали ли во время разговора психологи? Ведь для испуганного и избитого мальчика незнакомые друзья его матери и следователи могли быть на одно лицо. Не мог ли ребенок, подвергшийся жестоким пыткам, оговорить себя и перед мучителями, и перед сотрудниками правоохранительных органов?

«Размещенные в ряде СМИ фотографии, а также сведения о том, что в отношении подростка якобы применялся электрошокер и его тело прижигалось сигаретами, своего подтверждения не нашли», — сообщили в пресс-службе СКР.

Что дальше?

Пока вопросов в этом диком и шокирующем деле больше, чем ответов. Хочется верить, что следователи очень внимательно разберутся в тонкостях произошедших в Петербурге событий.

С большой долей вероятности мать лишат родительских прав и дети больше не вернутся в эту семью.
С большой долей вероятности мать лишат родительских прав и дети больше не вернутся в эту семью. Фото: pixabay.com

Кстати, подозреваемые в самосуде и пытках до сих пор не задержаны. В пресс-службе ГСУ СК Петербурга уточнили, что личность одного им известна, второго - устанавливается. Дело по статье 115 УК «Умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением предметов, используемых в качестве оружия» возбуждено полицией Фрунзенского района лишь после заявления омбудсмена и передано в СК только после шумихи в прессе. После госпитализации детей возбуждено еще одно уголовное дело – по статье 156 УК «Неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». С уверенностью пока можно сказать лишь одно: мать, на глазах которой мучили ее собственного сына, с высокой долей вероятности будет лишена родительских прав. Дети в эту семью больше не вернутся. Органы опеки уже готовят документы для подачи иска о лишении ее родительских прав в отношение обоих детей. По ходатайству опеки после выписки из больницы они будут помещены в социозащитные учреждения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество