302

Облава на овощебазу. В ходе рейда задержали всего 12 нелегалов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Петербург 06/11/2013

В авральном режиме силовые ведомства шерстят крупнейшие городские рынки. Уже проинспектирован базар на улице Салова, там выявлены помещения, где нелегально живут мигранты. Теперь очередь дошла до крупнейшей в Петербурге овощебазы. 

Вооружены, но не опасны?

С утра вся Софийская улица встала в глухую пробку. Многотонные фуры вытянулись в длинную цепочку и закупорили дорогу. Затор начинался от ворот овощебазы, на которой хозяйничали правоохранители. За воротами на улице столпились сотни мигрантов, их не пускали на территорию. 

О происходящем высказывались исключительно на русском. Нецензурном. 

- Саусэм обнаглэли, работать не дают! - пожаловался мне человек по имени Махмуд. 

Ему в унисон вторил русский мужичок.

- Приехал на рынок купить мешок картошки, уеду ни с чем, зря мотался!

Тем временем на территории происходили серьёзные проверки. Сюда стянулись все силовые ведомства: ОМОН, СОБР, ФСБ, ФМС. Сотрудники проверяли каждую выезжающую машину. Обыскивали кузова, смотрели под ковриками, досматривали водителей и находили много интересного. К примеру, наркотики. У многих «лиц кавказской национальности» при себе имелось огнестрельное оружие. Подозрительных личностей сразу отводили в машину ФСБ, проверяли документы. У большинства документы оказывались в порядке, в том числе и на ношение оружия. Им возвращали стволы и отпускали. Лишь у пары человек документов не оказалось. Этих задерживали, а «пушки» складывали в кучу. Я наблюдал за этим действом на протяжении часа. Стало не по себе: каждый второй кавказец оказался вооружён. Уж не из этих ли стволов не так давно раздавались выстрелы на Думской улице и в жилом комплексе Славянка?

Знали о рейде

Как сообщили в пресс-службе УФМС по Петербургу и области, в ходе совместной проверки были выявлены 116 иностранных граждан и лишь 12 из них находились на территории России нелегально.

Странно, что такое глобальное мероприятие принесло столь скромные результаты. Проведя на овощебазе несколько часов, своими глазами видел тысячи мигрантов. Так, например, на моих глазах потаёнными тропами с территории выходила толпа цыганок с грудными детьми наперевес. Им без труда удалось миновать оцепление ОМОН и выйти на свободу никем не замеченными. Так наверняка поступили и сотни нелегальных мигрантов и преступников, оказавшихся в этот день на овощебазе. Это и понятно, ведь большинство сотрудников рынка заранее знали о полицейском рейде, о чём охотно рассказывали журналистам.

- Это нэ пэрвый вызыт ОМОН на базу, - признался раскосый торговец. - Они к нам каждый мэсяц наведываются.

Силовики тоже признали, что рейды на этой овощебазе - обычное дело. Они постоянно раскрывают деятельность нарушителей, продающих овощи без специального разрешения. Во время нынешней проверки также выявлены лица, причастные к махинациям на 80 миллионов рублей. Кроме того, в одном из складских помещений была обнаружена экстремистская литература под названием «Сады праведных». Книга занесена в список запрещённых.

В неофициальной беседе сотрудники полиции признались, что скоро овощебаза на Софийской будет закрыта и переведена за КАД. Решит ли это проблемы нелегальной миграции в Петербурге? Сомневаюсь. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах