В преддверии саммита "Большой восьмерки" питерской милиции предписано проверить всех владельцев оружия, живущих в зоне следования правительственных кортежей. Принимаемые меры вызывают неоднозначную реакцию и у самих стражей порядка.
В канун 300-летия Санкт-Петербурга у владеющих оружием горожан, попавших в "зону VIP", тоже не было спокойной жизни. Однако в 2003-м их проверяли не так дотошно, как в 2006-м. Сегодня милиционеров обязали трижды обойти квартиры со "стволами", расположенные в 500 метрах и ближе от маршрутов следования кортежей. Причем профилактическое мероприятие охватит владельцев всех видов оружия - газового и пневматического, гладкоствольного и нарезного. Проверят даже хозяев бесствольных пистолетов типа "ОСА".
Соответствующее распоряжение ГУВД поставило перед стражами порядка ряд серьезных проблем. По информации "АиФ-Петербург", дело в некоторых случаях дошло до конфликтов между Службой участковых инспекторов и Управлением лицензионно-разрешительной работы (ЛРР). По идее, обходить квартиры - это работа участковых. Но их штат в северной столице по-прежнему не укомплектован. К тому же, по сравнению с 2003 годом, в 500-метровой зоне оказалось намного больше вооруженных граждан. И зачастую инспектора физически не в состоянии выполнить составленный график проверок.
Масла в огонь добавляют организаторы саммита. Поскольку антиглобалисты и террористы не дремлют, службы, готовящие встречу лидеров "Большой восьмерки", вынуждены выставлять "дымовую завесу" и до поры до времени не раскрывать информацию о маршрутах следования кортежей и местах проведения мероприятий. Как следствие, контрольные линии и точки "плавают" по картам, а в списки потенциально опасных попадают все новые и новые адреса. Которые (согласно графикам) следовало проверить: месяц или два месяца назад.
Управление ЛРР, может, и готово было бы протянуть участковым руку помощи, да его сотрудники сами забыли, что такое выходные. Этой структуре до начала саммита предстоит лишний раз обследовать все охранные предприятия Питера, имеющие "стволы" (хотя ЧОПы все равно проверяются не реже одного раза в квартал), и позаботиться, чтоб во время саммита все оружие находилось под замком в оружейных комнатах. Таким образом, в июле может повториться ситуация трехлетней давности, когда часть питерских банкоматов и магазинов владельцы закрыли, опасаясь собирать и отвозить в банк выручку без вооруженной охраны.
Распоряжение питерского ГУВД также предписывает организовать: добровольную сдачу гражданами их оружия в милицию на период проведения саммита. А поскольку принудительно изымать законно приобретенные "стволы" нельзя, правоохранителям велено "предлагать" гражданам самим приносить свои средства охоты и обороны. Причем не в отделы милиции, а в районные УВД. По большому счету, такое "предложение" неконституционно - никакая государственная необходимость (кроме, пожалуй, военного положения) не может заставить людей отдать свое имущество в чужие руки. К тому же, по данным "АиФ-Петербург", не во всех районах имеются комнаты, оборудованные для "временного" хранения гражданского оружия и боеприпасов к нему. Интересно, много ли найдется петербуржцев, готовых свалить в общую кучу с дробовиками и ракетницами ружья "Бенелли" по 1000 долларов каждое?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть