802

Фигурант дела о «банановом» кокаине экстрадирован в Россию

Санкт-Петербург, 11 января – АиФ-Петербург. В Россию из Голландии по линии Интерпола сегодня доставили фигуранта громкого уголовного дела о «банановом» кокаине Владимира Красавчикова, сообщили в пресс-службе МВД РФ.

В течение 10 лет в порт северной столицы из Эквадора прибывали суда, в которых, помимо фруктов, были еще и наркотики. Здесь корабли встречали российские «компаньоны». После швартовки судна в порту Петербурга и прохождения таможенного контроля преступники, под видом портовых рабочих или представителей компаний-грузополучателей, по подложным документам проходили на борт во время разгрузки бананов. Далее они извлекали из тайника упаковки с кокаином, вынося их с корабля. Впоследствии наркотик сбывали на территории России. Схема была налажена с 2003 года.

Наркотрафик успешно перекрыли в 2010 году, а основные его участники были задержаны. В ходе реализации оперативной информации изъяли более 70 килограммов кокаина, общая стоимость которого составляла не менее 85 миллионов долларов.

Организатора и руководителя преступного синдиката Владимира Красавчикова, скрывшегося от следствия, объявили в международный розыск. Мужчина был задержан в 2012 году в Голландии. В ноябре того же года суд решил выдать Красавчикова России, после чего началась стадия принятия решения об экстрадиции.

Ранее задержанные участники преступной схемы были приговорены к различным срокам тюремного заключения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах