2583

Кто следующий? Догхантеры распыляют отраву в парках Петербурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Петербург 01/10/2014

Очередное массовое убийство псов в Петербурге. Специалисты опасаются, что в следующий раз пострадают люди. Ведь яды, которые используют охотники на собак, опасны и для человека.

Погибали в агонии

По данным ветеринаров, в Петербурге проживает около 7 тысяч бездомных собак. При этом их средняя продолжительность жизни всего 3-5 лет. Охотники за животными обычно оправдываются, что борются против бесхозных псов. Однако за последнюю неделю в Санкт-Петербурге массово отравились именно домашние питомцы - пудели, спаниели, таксы, йоркширские терьеры, чихуахуа. В ветеринарные клиники рыдающие хозяева с собаками на руках прибегали после прогулок в Таврическом саду, Никольском садике и у Троицкого моста. Затем начали обращаться те, кто гулял на Марсовом поле, - здесь яд был распылён убийцами на траве. Животные, понюхав такую поверхность, погибали через 30 минут в ужасной 
агонии.

Увы, это не первый случай, когда от действий догхантеров страдают именно домашние животные. В том числе принадлежащие известным персонам. Так, в 2011 году Юрий Гальцев лишился своего пса, в 2012 году погибла собака Анастасии Мельниковой. В прошлом году только официально зафиксировали 25 случаев преднамеренного отравления животных.

- Сегодня никто не хочет решать эту проблему, - уверена Светлана Валеева, президент Фонда развития ветеринарии. - Полиция говорит, что ничего не может сделать с догхантерами. Однако когда вице-губернатор им прямо заявил «когда захотите, сможете всё», они сразу арестовали координатора убийц животных по кличке Гамлет. Но чем закончился его арест - понёс он наказание или нет? Неизвестно. Пока общественность не станет серьёзно относиться к убийству братьев наших меньших, проблема останется нерешённой. Тут нужна уголовная ответственность. Вы посмотрите на сайты этих извергов! Они же, не стесняясь и не таясь, откровенно пишут своим последователям: не бойтесь наказания, законы не работают, вас никто не осудит! Самое страшное, что в следующий раз жертвой яда может стать хозяин собаки или ребёнок, играющий в парке. Неужели должна произойти страшная трагедия, чтобы власти и полиция зашевелились?

Мер нет

Кстати, подобный случай уже был! В 2011 году в Никольском парке вместе со своей собакой отравилась 12-летняя жительница Санкт-Петербурга. Слава Богу, ребёнка удалось спасти! По словам ветеринаров, будь девочка немного младше, всё могло бы закончиться летальным исходом. 

- Конечно, такие случаи - опасный сигнал! От простого правонарушения до намеренного убийства недалеко, - говорит Юрий Марасанов, специалист СПб ГУ «СПб городская станция по борьбе с болезнями животных». - Но у нас нет инструментов для решения этой проблемы. За всё время в городе лишь один раз возбуждалось уголовное дело по факту массового убийства собак. Сложно найти тех, кто это делает, сложно доказать их вину. Большой вопрос, почему сайты догхантеров, которые пропагандируют насильственные методы, не закрываются и не отслеживаются. При этом тема очень волнует горожан. Город разделился на два лагеря. Одни ненавидят догхантеров, а другие бьют тревогу из-за агрессивности бродячих псов. Возможно, появление таких охотников на собак - реакция общества на бездействие власти в отношении бесхозных животных.

Мы регистрируем порядка 10 тысяч укусов в год. При этом в городе уже несколько лет действует профилактическая программа. Бродячих собак отлавливают, чипируют, кастрируют и выпускают обратно. Проблема в том, что люди продолжают выбрасывать питомцев на улицу. Естественно, нужны какие-то меры воздействия. Но пока есть только профилактика и пропаганда гуманного отношения к животным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах