aif.ru counter
Артем КУРТОВ
384

Собачья война. Догхантеры - санитары или убийцы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Петербург 30/01/2013
Фото: ИНТЕРПРЕСС

 

Благая цель?

Петербургские догхантеры считают, что «вышли на дело» с благословения городских властей. Это произошло два года назад, в январе 2011-го. Тогда в посёлке Володарский под Петербургом возник очаг африканской чумы свиней, и Смольный выпустил распоряжение об отлове и уничтожении бездомных животных, находящихся в опасной зоне. «Охотники» приступили к активным действиям, отстреливая даже псов с ошейниками. По данным Фонда развития ветеринарии, тогда было уничтожено 27 особей. Но и после стабилизации ситуации в районе неизвестные люди продолжали убивать животных в Петербурге. Свою цель они формулируют как вполне благую - обезопасить себя и близких от вероятности нападения собачьей стаи, а также очистить город от переносчиков болезней и паразитов. Однако всё чаще жертвами охотников становятся не бездомные одичавшие псы, а благополучные домашние Рексы и Шарики.

В последние месяцы произошло несколько случаев отравления домашних животных в Купчино, Петроградском районе, на Васильевском острове.

Сегодня с догхантерами ведут борьбу представители зоозащитных групп: они регулярно проводят митинги протеста, требуют закрыть форумы и сайты «живодёров», которых полно в Сети.

- Догхантеры - извращённые убийцы, им просто нравится издеваться над животными, - говорит Светлана Лось, председатель общественной организации «Право на жизнь». - Если закончатся собаки, они пойдут убивать людей. Самое страшное, что отравиться цианистым калием могут и маленькие дети, подняв с земли такое «угощение».

С петербургской защитницей собак солидарны и многие известные люди. Так, актёр Леонид Ярмольник публично заявил, что готов убить человека, который отравит его питомцев.

А музыкант Андрей Макаревич предложил «устроить новый аттракцион - охоту на догхантеров».

Псы вытесняют детей

Большой вопрос - где отравители достают яд, ведь в аптеках он не продаётся? Подобный инцидент уже стал поводом для крупной проверки в Купчино.

- В случае отравления животных или подозрения на наличие яда на площадках для выгула собак необходимо немедленно обращаться в правоохранительные органы района, - советует Терентий Мещеряков, глава Фрунзенского района. При этом напоминает, что выгул питомцев на детских площадках, на территории дошкольных и школьных учреждений, парков и скверов запрещён. Ему вторят горожане.

- Загадили все детские площадки, ступить негде, - возмущена мама 5-летнего ребёнка Мария Анисимова. - Гулять с детьми страшно, вокруг собаки самых разных пород и большинство - без намордников! А когда мы, родители, делаем хозяевам замечания, они либо не обращают на нас внимания, либо хамят.

- В Санкт-Петербурге практически нет мест, где можно полноценно выгулять собаку, - считает Анна Жогина, хозяйка двух псов-чемпионов. - Прежде чем штрафовать нас и предъявлять претензии, пусть власти оборудуют места для выгула. Сегодня в городе просто геноцид собак и их хозяев. Как будто держать животное - преступление. А для многих четвероногий друг - единственная отдушина. И, кстати, большинство убирают за своими питомцами, дрессируют их. Агрессивных собак уже давно никто не заводит.

Между тем только в январе два человека стали жертвами псов - мужчина в Москве и 6-летний мальчик в Перми. И, похоже, пока власти не предоставят владельцам собак условий для выгула питомцев, не создадут для бездомных животных приюты, а любители псов не начнут уважать комфорт и право на безопасность остальных горожан, собачья война будет продолжаться.

Юрий АНДРЕЕВ, начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга:

- За 2012 год в государственные клиники поступили 24 специально отравленные собаки, половину удалось спасти. В частные лечебницы - 51 пёс. Есть уголовная статья «Жестокое обращение с животными», но работает она в единичных случаях. Людей, которые рассыпают отраву для собак, и людьми-то называть не хочется. Это негодяи. Догхантеры - только звучит красиво, но по факту это убийцы. Уничтожение бродячих животных - мера, ничего реально не дающая. Природный резервуар всё равно пополнится новыми особями. Как было в нашем городе в советское время около 7-10 тысяч бездомных собак, так эта цифра и не изменилась по сей день.

Что касается условий для содержания домашних животных, то в городе уже оборудовано больше двадцати специализированных площадок для выгула собак. Но планируется гораздо больше, около ста пятидесяти. Другое дело, что многие хозяева не понимают, что такая площадка - это место для моциона собак, их общения, а не туалет. Что касается центра города, то там оборудовать площадки негде. Жителям надо понимать, какие проблемы у них возникнут, если они заведут питомца, и подходить к этому шагу очень ответственно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество