aif.ru counter
56

Наше собачье дело: количество бездомных собак на улицах Петербурга растет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты - Петербург 08/04/2009

«Боюсь выйти из дома!»

- По нашему законодательству животное - это имущество, - говорит начальник управления ветеринарии Санкт-Петербурга, главный ветеринарный инспектор города Юрий Андреев. - Аналог стола, стула, телевизора. В результате владельцы практически не несут ответственности за зверей. Это один из факторов наличия в мегаполисе около 7 тысяч бродячих псов.

Дикие стаи во время «собачьих свадеб» - зрелище не для слабонервных. Иногда животные нападают на людей. На жительницу Всеволожска Наталью бездомный пес бросился на пороге ее дома.

- Псина пыталась схватить меня за ноги, - с содроганием вспоминает Наталья Николаевна. - Хорошо, что в руках были сумки, и я кое-как сумела отбиться. До сих пор в шоке, с ребенком боюсь гулять.

Любимцев… усыпляют

Что делать? Радикально настроенные горожане предлагают отстреливать собачьи стаи. Но это невозможно.

- В Петербурге принята концепция гуманного отношения к животным. Убийство запрещено, - пояснили в петербургском управлении ветеринарии. - Если вам не нравится, что бездомные собаки живут у вас во дворе, необходимо написать заявку в районную администрацию. Приедут сотрудники «Спецтранса», которые отловят псов. Затем - осмотр у ветврача, необходимые прививки и стерилизация. Если нет электронного чипа, то его вживят, чтобы поставить собаку на учет. А потом выпустят в ту же самую среду обитания, где и выловили. Так что совсем избавиться от бездомных собак петербуржцы не могут при всем желании.

В прошлом году правительство приняло решение о строительстве шести новых приютов для бездомных животных. Были подобраны участки в Колпинском, Красногвардейском, Петродворцовом, Приморском и Пушкинском районах. Однако стройка не начата. «Бюджет секвестировали на 30%, что вы хотите», - разводят руками чиновники. Сейчас в городе работают четыре приюта, где содержатся 700 собак. Но заведения с трудом справляются с наплывом «клиентов».

А пока горожан призывают к «ответственному отношению к домашним животным». В конце марта петербургский Союз художников организовал выставку в поддержку борьбы за такое отношение. Петербуржцы его проявляют. И от некоторых таких проявлений становится не по себе - 8 тысяч человек каждый год обращаются в ветлечебницы города с просьбой усыпить тех, кого приручили. Причем 2 тысячи приговоренных - молодые, здоровые - те, которые могли бы радовать своей добротой и лаской.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах