aif.ru counter
6653

Без права на защиту. После конфликта с хулиганами петербуржцу грозит срок

Житель Северной столицы защищался от напавших на него парней и стал фигурантом уголовного дела. Мужчина уверен, что мог погибнуть от рук хулиганов, но закон не на его стороне.

Мужчине грозит тюремный срок за то, что он стрелял в напавших на него парней.
Мужчине грозит тюремный срок за то, что он стрелял в напавших на него парней. © / Следственный комитет России

В Петербурге 38-летний отец двоих детей стал фигурантом уголовного дела после конфликта с бандой хулиганов. Мужчина выстрелил из травматического пистолета в неадекватных парней, которые собирались ударить его кирпичом по голове: теперь ранее судимые молодые люди проходят по делу в качестве потерпевших. Петербуржцу же, который спасал свою жизнь, грозит до двух лет тюрьмы.

«У него пугач, вали его»

В один из январских вечеров петербуржец Кирилл Куркин возвращался с работы домой и увидел у парадной двух парней, которые развлекались тем, что били о стену металлическую тележку из магазина. Мужчина сделал им замечание. По словам Куркина, хулиганам это не понравилось, и один из них ударил Кирилла ногой в живот. После этого молодые люди все-таки бросили тележку и зашли в парадную, где их ждали друзья. В подъезде компания продолжала вести себя шумно, и Куркин сделал еще одно замечание.

Как рассказывает Кирилл, хулиганы пришли в ярость. Один схватил кирпич, подпиравший входную дверь, и уверенно направился в сторону мужчины. Петербуржец признается: в тот момент он по-настоящему испугался за свою жизнь. Куркин вспомнил про травматический пистолет, который лежал в его сумке. Выбежав на улицу, мужчина достал оружие и сделал два предупредительных выстрела в воздух. Хулиганов это не остановило. «За моей спиной прозвучала фраза: «У него пугач, вали его, на фиг!», - вспоминает Кирилл.

По словам мужчины, обидчик занес руку с кирпичом, чтобы ударить Куркина по голове. Выбора не оставалось: пришлось пустить оружие в ход. После нескольких выстрелов парень упал. Второй молодой человек подобрал с земли упавший кирпич и тоже бросился на Кирилла. Тот снова выстрелил: пуля попала хулигану прямо в лицо. Мужчина сам вызвал полицию и скорую помощь. Двух парней доставили в больницу, а Куркина – в отделение.

Бывшие уголовники

В отношении петербуржца возбудили уголовное дело по статье УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Потерпевшие – 18-летний Павел Янин и 20-летний Алексей Куриленко.

Куркин вспоминает, что в ноябре 2018-го, уже вступал в конфликт с одним из парней. Тогда Алексей Куриленко вместе с приятелями сломал  электрический щиток на лестничной клетке. Кирилл вышел разобраться, но молодые люди не захотели вести диалог и несколько раз ударили мужчину по голове, а потом сорвали с него золотую цепочку. Куркин написал заявление полицию, но получил отказ в возбуждении уголовного дела. Обращение в прокуратуру Приморского района города также не принесло никаких результатов. Синяки прошло, но цепочку Кириллу так и не вернули. С тех пор прошло два месяца, и вот - новый конфликт, теперь уже гораздо более серьезный.

В своем дворе Павел и Алексей успели прославиться как дебоширы, известные своими хулиганскими выходками. По словам соседей, они часто собираются в парадной, выпивают, шумят, зачастую ведут себя агрессивно, приставая к окружающим. Несмотря на юный возраст, оба уже имели проблемы с законом. Павел был судим за умышленное уничтожение имущества и покушение на кражу, а его товарищ Алексей – за кражу, грабеж и хулиганство.

«Мне бы проломили голову»

По мнению Куркина, во время нападения его обидчики то ли были пьяны, то ли находились под действием наркотиков. Кирилл был уверен, что закон окажется на его стороне, но полицейские объяснили, что мужчина нарушил правила самообороны. Чтобы не стать фигурантом уголовного дела, Куркину нужно было дождаться, пока кирпич обрушится на его голову, и только после этого начинать защищаться – в случае, если бы остался жив.

«Если бы я не применил оружие, мне бы точно проломили голову, потому что в тот момент они были неадекватны», - уверен мужчина.

В настоящее время ведется следствие по уголовному делу. Сотрудники правоохранительных органов изъяли у петербуржца травматический пистолет, из которого были произведены выстрелы. Проверка подтвердила, что оружие было официально зарегистрировано. За желание сохранить свою жизнь Куркину грозит до двух лет лишения свободы.

На этом беды петербуржца не закончились: семье Кирилла начали поступать угрозы. Неизвестные разбили окно в квартире. Опасаясь за жизнь и здоровье родных, петербуржец подал встречное заявление по статье «Угроза убийством». Дело пока не возбуждено.

Павел и Алексей все еще находятся в больнице. Забирать заявление они не планируют.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Александр
    |
    11:57
    03.05.2019
    0
    +
    -
    "Куркину нужно было дождаться, пока кирпич обрушится на его голову" Вообще создается впечатление, что милиция-полиция властям вообще не нужна. У них есть охрана. И им не нужно для самозащиты пользоваться средствами самообороны, или хватать, что под руку попадется. А для остальных - суровый закон, позволяющий либо получить по голове, либо сесть в тюрьму за то, что сумел себя или кого-то защитить. Ну а зачем тогда продается все это, начиная от рогатки и заканчивая огнестрельным оружием? Запереть в ящик и ночью под одеялом рассматривать? Ни за, ни против этой продажи но уж больно много таких случаев в СМИ. Получается, человека провоцируют на покупку и применение этих средств, а потом он оказывается виновнее, чем настоящий виновник. А если бы гражданин тоже взял кирпич, кто был бы виноват? Тот, у кого он оказался на несколько грамм тяжелее, или по скорости и точности его полета к цели? Вы там посоревнуйтесь, кто проиграет - морг или больница, а кто выиграет битву, получит приз - бесплатную путевку в Сибирь. И других альтернатив нет.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Будет ли линейка 1 сентября 2019 года в Петербурге?
  2. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?