954

Ножом в шею. Семья полицейских спасла соседку-блокадницу от бомжа-убийцы

Женщину в тяжелом состоянии госпитализировали в НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе.
Женщину в тяжелом состоянии госпитализировали в НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе. / Романов Кирилл / АиФ

В Санкт-Петербурге пенсионер МВД с сыном-полицейским спасли соседку, ветерана Великой Отечественной войны, на которую в подъезде напал пьяный бездомный.

Трагедия в подъезде

Трагедия произошла на лестничной площадке дома на 4-й линии Васильевского острова днем 16 января. На 96-летнюю блокадницу напал с ножом Сергей Ефимов – 50-летний бездомный. Выпивший мужчина несколько раз вонзил в голову и шею женщины острый клинок. От боли пенсионерка закричала.

На крик выбежали из своей квартиры 23-летний сержант полиции Максим Цветков, полицейский отдельной комендантской роты по охране объектов ОВД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, и его отец Эдуард Цветков - пенсионер МВД России, полковник полиции в отставке, служивший в должности заместителя начальника дежурной части главка.

«Они выбежали из квартиры и обнаружили склонившегося над пожилой женщиной мужчину, у которого в руках был нож, - рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк. - Его сразу же обезоружили и позвонили в полицию. Максим Цветков удерживал нападавшего, а его отец заблокировал входную дверь в подъезд до приезда сотрудников».

Женщину в тяжелом состоянии госпитализировали в НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе. У нее диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и проникающее колото-резаное ранение шеи. Также бездомный пытался ее душить. Сейчас она находится под пристальным наблюдением врачей.

Слева – Максим Цветков, справа – Эдуард Цветков.
Слева – Максим Цветков, справа – Эдуард Цветков. Фото: пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Ирина Волк отметила, что именно «благодаря оперативным и профессиональным действиям семьи Цветковых удалось спасти жизнь человека».

Рецидивист под арестом

Полицейские задержали нападавшего, следовали возбудили против него уголовное дело по статье «Покушение на убийство». Обвинение ему уже предъявили. К решетке Ефимову не привыкать - ранее он уже был судим за убийство.

В понедельник, 18 января, Василеостровский районный суд Петербурга заключил рецидивиста под стражу до 15 марта 2021 года.

Дочь пострадавшей женщины предположила, что на беззащитную женщину преступник напал из-за сумки.

«Средь бела дня на нее напал, так я понимаю, человек, который имел две судимости. Я думаю, может быть, он увидел сумку и решил, что отрежет эту сумку. Поэтому нанес ножевые ранения в лицо и шею, - рассказала женщина. - Самое страшное и обидное, что человек, который пережил блокаду, потом шел на фронт и все это защищал, и город, и людей, на 97-м году жизни получил такую «благодарность».

При этом, как сообщил источник, Ефимов не стремился забрать никакие ценности – он просто бил беззащитную женщину ножом.

Сам он свой поступок объясняет смутно. Все обстоятельства и причины, толкнувшие судимого ранее мужчину на очередное преступление, будут выяснять следователи. В рамках дела ему проведут судебно-психиатрическую экспертизу.

Нападения на слабых

К сожалению, не редко именно пожилые люди, участники Великой Отечественной Войны, становятся жертвами преступников.

Так, в декабре 2019 года в доме по Воронежской улице на 90-летнюю блокадницу напал мигрант. Он избил бедную женщину тростью и забрал 350 рублей. В это же время в Гатчине пьяный сосед по коммунальной квартире отобрал у 92-летней блокадницы еду, деньги и вещи.

В октябре 2020 года в одном из домов по улице Ушинского мужчина задушил свою 83-летнюю соседку-блокадницу во время ссоры.

Пожалуй, самое громкое убийство произошло в 2017-м году, когда соцработница вместе с двумя знакомыми уроженцами Армении жестоко убили старейшую сотрудницу Мариинки Нину Захаровну Мацину.

Пенсионерке, пережившей блокаду, надели на голову полиэтиленовый мешок, руки связали, избили, а после открыли в квартире газ и ушли. Их наживой стал портрет Федора Шаляпина с настоящим автографом певца, 130 тысяч рублей и банковская карта с 2 млн рублей, которые они не смогли снять.

Один из преступников умер сразу после оглашения приговора – его бездыханное тело было найдено в конвойном помещении, где все трое ожидали транспортировки в СИЗО. К 15 годам колонии приговорили саму соцработницу и к семи годам – ее подельника.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах