289

Когда оборона становится агрессией? Как защитить себя и не сесть в тюрьму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Петербург 20/01/2021

Социальная напряженность, безработица, коронавирус. В новостных лентах все чаще мелькают сообщения о нарастающей агрессии в обществе, а онлайн-курсы по самообороне набирают популярность. Однако, как показывает практика, с подобными навыками нужно быть крайне осторожным, чтобы самому не предстать перед судом.

Насильник или жертва?

«В 2017 году я защищал в суде гражданку Матюшину, - рассказывает адвокат и бывший следователь Андрей Макаркин. - Она инвалид детства, вырастила двух сыновей. И если жизнь одного из них сложилась, то второй покатился по наклонной. Наркотики, алкоголь, насилие. Молодой человек сел в тюрьму. Выйдя, поселился у матери в небольшом домике в Ленобласти. Тюрьма его не исправила. Перебивался мелкими подработками, пил, употреблял наркотики. Жестоко бил пожилую мать - у нее не раз в местном травмпункте фиксировали гематомы и даже переломы рук, ребер. Женщина обращалась в полицию за защитой, но местные правоохранители ограничивались лишь разъяснительными беседами с агрессором. В один из припадков неконтролируемой ярости сына пенсионерка схватила первое, что попалось под руку, - молоток. Нанесла удар, обидчик упал замертво. Ее осудили за умышленное убийство собственного сына, она получила четыре года тюрьмы. При этом именно государство не предприняло никаких мер, чтобы помочь подвергающейся постоянному насилию женщине».

Возникает логичный вопрос: а как же состояние аффекта?

«Состояние аффекта расшифровывается как «состояние внезапно возникшего душевного волнения», - поясняет правозащитник. - Его должна зафиксировать судебно-психиатрическая экспертиза. Но случаи, когда психиатры утверждают наличие аффекта, крайне редки. Дело в том, что постфактум установить его очень сложно и очень легко оспорить».

Многие мужчины хоть раз сталкивались с агрессией в питейных заведениях. И в подобных ситуациях каждый уверен: если первый удар нанес не он, все дальнейшее - самооборона. Оказывается, это не совсем так.

«Помню случай, произошедший в баре, - продолжает Макаркин. - Один из посетителей отдыхал, никого не трогал. К нему подошел другой - явно нетрезвый. Завязалась перепалка. Мужчины решили уладить разногласия на улице. Зачинщик ссоры толкнул первого, тот его - в ответ. В итоге агрессор не устоял на ногах, упал, ударился теменем о поребрик и умер. По сути, его соперник оборонялся, не он начал конфликт, не он толкнул первым. Но это его не спасло от обвинительного приговора: мужчина получил четыре года лишения свободы условно за причинение смерти по неосторожности. С точки зрения сухих канонов права, такая ситуация должна трактоваться как самозащита: если есть следы физического контакта, свидетельские показания, что на вас напали первым, то все говорит в пользу самообороны. Однако так происходит не всегда. Скажу как бывший следователь: следы на вашем теле, оставленные нападавшим, будут трактоваться следствием как доказательство того, что вы принимали участие в силовом конфликте, в котором убит человек. Априори считается, что если выжил один, а другой - нет, то оставшийся в живых - убийца. Обязательно нужны свидетели того, что именно на вас напали».

Получается, что гражданин вообще не имеет права себя защищать? Адвокаты дружно советуют одно: максимально избегать физического контакта.

Бей или беги

А как быть, если жизнь столкнула со злоумышленниками в темном переулке?

«По своим психофизиологическим особенностям люди делятся на две группы - в зависимости от того, какой гормон выделяют надпочечники человека в момент опасности. Именно от этого зависит, будет ли он активно обороняться или прятаться. Если происходит выброс адреналина, мы будем защищаться, если же это кортизол - убегать, - рассказывает военный психолог, заместитель генерального директора Центра защиты от стресса по специальным программам Алексей Захаров. - Человеческое существо всегда исходит из паттернов поведения, которые определены физиологией. Можно ли их преодолеть? Да, но для этого требуется длительная, специализированная и углубленная тренировка».

По словам Захарова, когда речь идет о случайном насилии, «кортизольный» - который не может нападать - выживет, если успеет спрятаться. Но для этого нужно предпринять какие-то действия, вырваться, если вас схватили. Как ослабить хватку нападающего, если вы психологически не можете ему сопротивляться, если гормон сжимает все ваше существо в комок?

«Нужно совершить неожиданное действие, которое шокирует, удивит преступника. Притом цель - не противодействовать нападающему. Оно нужно лишь для одного - чтобы удрать, - советует специалист. - Можно, например, истошно заорать. И если нападающий опешил, разжал пальцы, отступил на шаг - бегите. В этом нет ничего зазорного. А вот «адреналиновый» справится сам».

Комментарий: Без подготовки прием не сработает

Мастер спорта по дзюдо, тренер Алексей Михайлов: «Сейчас в сети множество пособий по самообороне. На картинках хрупкая девушка в духе комиксов невозмутимо бьет нападающему коленом в пах - и вот он, поверженный, у ее ног. Однако жизнь показывает, что, не имея практических навыков, человек впадает в ступор, может просто не совладать с эмоциями.

Без тренировки не только женщине, но и мужчине очень сложно свалить с ног крепкого парня. Единственный стабильный аргумент - технические средства, например, газовый баллончик.

Многие же из советов, которые дают в интернете, просто вредны! Даже если женщина ударит нападающего в пах, нет гарантии, что она попадет в цель, а удар окажется эффективным и даст время убежать. Больше шансов, что неумелая атака просто раззадорит нападающего и поднимет градус ярости.

Однако есть ряд и «работающих» приемов. Женщина может использовать острый нос туфли, ударив им противника под коленную чашечку или в голень. Это действенный прием, способный парализовать соперника на какое-то время. Но лучше записаться на курсы, чтобы отработать все на практике».

Можно ли обмануть природу?

По словам психотерапевта, преподавателя СПбГУ Александры Василенко, у человека есть всего три реакции на стресс: бей, беги или замри. И они заложены природой: «Чтобы использовать стратегию, которая нам не свойственна, требуется совершать сознательное усилие. А сознательное усилие возможно, только если стресс взят под контроль. Чтобы перейти к активной самообороне, нужно сначала немного успокоиться, взвесить свои риски, шансы и обратиться к выученным навыкам самозащиты. Иногда даже профессиональным борцам бывает трудно «дать сдачи» спонтанно.

Если не рассчитывать на то, что у нас будет время подумать и взвесить риски, полезно выработать условный рефлекс, который помимо воли сам по себе возникал бы в определенной ситуации. Так детей приучают вставать, когда преподаватель входит в класс. Точно так же при столкновении с агрессией в свой адрес человек может автоматически применять какой-то прием физической самозащиты. Но такой условный рефлекс развивается постепенно и требует постоянной актуализации. Раз и навсегда научиться защищать себя не получится.

Беда и в том, что применение насилия с самого детства в современном обществе считается нежелательным. И тот, кто хорошо усвоил его нормы, кому удалось взять под контроль свои импульсы или даже вовсе подавить их, в результате оказывается беззащитным перед теми, кому усвоить эти нормы не удалось. Отсюда так важно учить девочек и мальчиков, что драться - это плохо, но защищаться - это нормально. Быть агрессором недостойно, сопротивляться агрессии, даже если нужно применить силу, - хорошо. Задача родителей и воспитателей - уложить эту достаточно сложную информацию в целостную картину мировоззрения ребенка».

Правила безопасности на улице

  • Не ходите через пустые дворы, парк. Не «срезайте», выбирайте пусть длинный, но освещенный маршрут.
  • Не слушайте на улице музыку в наушниках - вы не услышите, как к вам подходит злоумышленник. И так вас очень просто сбить с ног, вы станете легкой жертвой.
  • Не ходите в капюшоне. Он «скрадывает» боковое зрение. Если вы побежите, вас за капюшон могут схватить, и он сработает как удавка. Лучше - плотные шапки: вы продолжаете все слышать, ничто не сковывает движения, голова защищена от удара.
  • Не носите сумку или рюкзак на одном плече - так их проще сорвать. Перекиньте сумку через торс, как почтальон, наденьте рюкзак на две лямки. Поскольку «добычу» снять с вас сложнее, предпочтут не связываться: для грабителей важна скорость.
  • Не говорите по телефону на улице. Так вы показываете всем, что у вас гаджет, а наркоману для своих нужд хватит денег от продажи даже простого китайского смартфона. Если вам позвонили, скажите родным, что перезвоните позже. Для звонка зайдите в людное место - например, магазин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах