(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
1556

Охотник на людей. В Ленобласти мужчина стрелял в отдыхающих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Петербург 13/07/2022
Полиция задержала подозреваемого в стрельбе по людям на озерах Ленобласти.
Полиция задержала подозреваемого в стрельбе по людям на озерах Ленобласти. пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Сюжет, больше похожий на серию детективного сериала, произошел в Ленинградской области. 27-летний мужчина признался, что в течение нескольких выходных патрулировал озера в поисках наркоманов, чтобы затем убить их. На его счету одна жертва и один пострадавший, связь которых с наркотиками еще предстоит установить следствию. Подробности - в материале spb.aif.ru.

Первая жертва

Первый инцидент произошел в ночь со 2 на 3 июля на берегу озера Гупуярви возле деревни Васкелово. Несколько отдыхающих, оказавшихся в тот роковой день у воды, услышали из леса звук выстрела. Позже они увидели, как один из их друзей резко упал на землю. Его грудь пронзила пуля. Оглядевшись, они заметили в кустах мужчину в камуфляжном костюме, который быстро скрылся в густых зарослях.

И хотя полицейские в тот день нападавшего не задержали, они выяснили, что убитый мужчина ранее был судим за незаконный оборот наркотиков и лишен свободы на шесть лет условно. Он работал техническим директором одного из интернет-провайдеров в Петербурге. 

Вторая жертва

На следующих выходных, 9 июля, человек с ружьём появился в другом месте. Ночью, на пляже озера Лемболовское, один из жителей Ленобласти пошел купаться. Вдруг он услышал звук, похожий на выстрел, и почувствовал резкую боль в спине. Вскоре мужчина рухнул на землю.

К счастью, прибывшие на место происшествия медики вовремя доставили пострадавшего в больницу. Сейчас он приходит в себя под присмотром врачей.

Друзья выжившего рассказали полиции, что незадолго до происшествия к ним подходил нетрезвый незнакомец в белой повязке на голове.

Следственный комитет показал одно из мест преступлений.
Следственный комитет показал одно из мест преступлений. Фото: СУ СКР по Ленобласти

Борьба со злом?

По подозрению в преступлении полицейские задержали 27-летнего Михаила К., работающего уборщиком. И хотя сам мужчина живет в Купчино с бабушкой, в Лесколово (деревня во Всеволожском районе Ленобласти, - Прим. ред.) он ездит к своему брату. К нему-то он как раз и наведывался в эти выходные. 

В квартире у Михаила правоохранители нашли пневматическую винтовку «Hatsan flash» калибра 6,35 мм. Кроме того, оперативники обружили и оптический прицел, который мужчина использовал для того, чтобы незаметно стрелять в людей с расстояния 50-70 метров.

На допросе Михаил признался, что решил бороться с наркоманами. О том, что они собираются в районе тех самых злополучных озер, он узнал в Интернете. По его словам, якобы больше нет мест в Ленобласти, где они могли бы поселиться. 

Известно, что мужчина состоит на учете в психоневрологическом диспансере (ПНД), в социальных сетях у него много фотографий с оружием. По данным из открытых источников, купить винтовку «Hatsan flash» можно в оружейных интернет-магазинах за 36 тыс. рублей. Для приобретения потребуется лишь паспорт гражданина РФ и совершеннолетие. При этом калибр 6,35 мм является условно охотничьим, стреляет винтовка тяжелыми свинцовыми пулями. 

Как ограничить оборот оружия?

Председатель коллегии адвокатов «Первая адвокатская контора», вице-президент адвокатской палаты Ленобласти Денис Лактионов в беседе с корреспондентом spb.aif.ru отметил, что, несмотря на то, что в России действует федеральный закон «Об оружии», нередко применение лицензируемого оружия приводит к летальным исходам. 

«Например, есть такой пистолет «Оса». В моей практике была история, когда из этого пистолета, который не должен причинять серьезный вред здоровью, был убит человек. При этом правила применения этого оружия не были нарушены, но резиновая пуля попала в сердце. Законодательство, конечно, предусматривает разные варианты. В данном случае было использовано пневматическое оружие, то это лишний раз подчеркивает, насколько опасно распространение любого оружия в обществе», - заявил юрист. 

Получается, что сегодня даже человек с психическими отклонениями может свободно владеть оружием. Вместе с этим не следует забывать, что орудием убийства в руках неадеквата может стать буквально все, что угодно. 

«Не исключено, что тот же самый человек возьмет в руки столовый нож и убьет кого-то. Поэтому сказать, что необходимо запретить вообще распространение любого оружия - нельзя. Я считаю, здесь очень важно следить за тем, чтобы люди, состоящие на учете в ПНД, не могли покупать оружие, но как это отслеживать - большой вопрос», - поделился вице-президент адвокатской палаты Ленобласти. 

Отметим, что для того, чтобы купить пневматическое оружие или иные средства самообороны (которые также можно использовать в качестве оружия), не нужна никакая лицензия - только паспорт. Соответственно, человек с любыми ментальными отклонениями без проблем может все это купить.

По мнению эксперта, ужесточать законодательство в сфере оборота гражданского оружия для решения проблемы особого смысла нет. Чтобы предотвратить подобные ситуации, необходимо работать в сфере контроля за потенциально опасными людьми.  

«Периодически у таких людей наступает ремиссия, когда они безопасны, но если происходит обострение, то их родственники и близкие должны сообщать об ухудшении состояния. Мне кажется, решение проблемы лежит в этой плоскости», - заключил Денис Лактионов.

Напомним, с 1 марта 2022 года на территории РФ действует закон, который ужесточает правила государственного контроля за оборотом оружия и прохождение медицинского освидетельствования для его получения. Список заболеваний, при наличии которых владеть оружием недопустимо, уже установлен российским правительством. Однако, как видим, не все продавцы ему следуют.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах