541

Погорел на табло. За что задержали бывшего вице-губернатора Оганесяна?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Петербург 23/11/2016

«Кресты» вместо Америки

«Взяли» Оганесяна сотрудники УФСБ 16 ноября 2016 года по месту его жительства в Москве и уже вечером этапировали в Северную столицу. Как рассказал Сергей Капитонов, официальный представитель ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу, экс-чиновнику предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Следователи установили, что в 2014 году было похищено более 50 млн рублей при заключении генподрядчиком стадиона «ИК «Трансстрой» с акционерным обществом «ТДМ» договора по поставке видеотабло для футбольного стадиона. Оганесян тогда курировал «стройку века» и обеспечил незаконное привлечение «ТДМ» в качестве субподрядчика. Компании перечислили авансом 50 млн 480 тыс. рублей, которые позже разворовали через фирмы-«однодневки». Как отмечает Следственный комитет, Оганесян заведомо знал, что акционерное общество не намерено расходовать эти
деньги на табло.

«В доле» были Александр Янчик - бывший первый зампред комитета по строительству, который подписал документы на перечисление, а также руководство «ТДМ». Большинство фигурантов сейчас активно сотрудничают со следствием, в отличие от главного подозреваемого.

Сам Оганесян находится в следственном изоляторе «Кресты», хотя его адвокаты и просили заключить экс-чиновника под домашний арест по состоянию здоровья. Однако на решение судьи повлиял тот факт, что бывший вице-губернатор засобирался в США, где живёт его брат, и незадолго до задержания уже подал документы на получение американской визы.

Борьба с кризисом

Пока идёт следствие, в Петербурге активно обсуждают личность самого Оганесяна. Даже некоторые оппозиционные депутаты вспомнили, что он был неплохим вице-губернатором и «способствовал решению городских проблем», среди которых сохранение парка Малиновка, защита от застройки территории бывшего Фарфоровского кладбища и школьного стадиона петербургской гимназии № 10. Только после вмешательства вице-губернатора городской суд отменил решение о взыскании с жительницы дома на проспекте Науки, 44, Оксаны Королёвой, которая защищала детскую площадку от застройки, более двух миллионов рублей. Правительство выделило ей тогда юриста. Правда, многие вспоминают и скандальное видео, на котором человек, похожий на Марата Мелсовича, запечатлён на воровской сходке в московском ресторане «Бочка». Его обнародование некоторые связывают с отставкой чиновника.

Впрочем, это не первый скандал, связанный со строительством одного из самых дорогих стадионов в мире. В феврале 2013 года, ещё до прихода Оганесяна в Смольный, Счётная палата заявила, что сумма финансовых нарушений при строительстве «Зенит-Арены» превысила 15 млрд руб. Тогда же возбудили уголовное дело по факту хищения 500 млн рублей, которое через два года закрыли за давностью лет.

«50 миллионов - это только первый эпизод, - считает Дмитрий Сухарев, глава Центра «Трансперенси Интернешнл – Россия». - Вице-губернатор Игорь Албин уже официально заявил, что при строительстве стадиона бюджету был нанесён ущерб в 700 млн рублей. Думаю, когда его сдадут, запустят туда аудиторов, появятся новые факты, уголовные дела и обвиняемые. Что касается непосредственно Оганесяна, никто не спорит, что он делал полезные дела на своём посту, но ведь его арестовали не за это. Активизация борьбы с коррупцией сейчас связана не с подготовкой к президентским выборам, как многие считают, а с экономическим кризисом. Деньги у государства кончаются, и оно уже не может себе позволить закрывать глаза на чиновников, ворующих из бюджета миллиарды. К слову, масштабная борьба с коррупцией в Сингапуре тоже началась с экономического кризиса. Чиновники воровали, иностранные инвесторы свои деньги при такой коррупции вкладывать не хотели - и единственным вариантом стало дать ворам по рукам. Надеюсь, эта схема сработает и у нас».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах