157

Следствие покажет. При строительстве «Зенит-Арены» могли похитить полмиллиарда рублей

Сюжет Ситуация со строительством стадиона «Зенит-Арена» в Петербурге

Санкт-Петербург, 7 февраля – «АиФ-Петербург». Об этом накануне, выступая перед депутатами Законодательного Собрания Петербурга, сообщил прокурор города Сергей Литвиненко. Он подчеркнул, что дело возбуждено по фактам многочисленных нарушений во время строительства стадиона. «По результатам проверки, проведенной прокуратурой, было возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 4 УК РФ, а именно «Мошенничество в особо крупных размерах». Оно возбуждено дней 10 назад. Этот вопрос волнует многих, он стоит на контроле. Все обстоятельства расследуются в Следственном комитете. Следствие докопается до истины» - сказал Литвиненко.

По чем сваи?

В свою очередь в ГСУ СК сообщили, что стоимость строительства по некоторым государственным контрактам была завышена на сумму в 500 миллионов рублей. Следователи подчеркнули, что говорить о многомиллионных хищениях пока рано, ведь схема, в ходе которой цена строительства была завышена, пока проверяется. «Появившаяся в СМИ информация о том, что при строительстве стадиона в Санкт-Петербурге выявлены факты многомиллионных хищений, некорректна. Действительно, в Главном следственном управлении СК России по Санкт-Петербургу находится уголовное дело, которое возбуждено не только по материалам, представленным прокуратурой и оперативными службами МВД, но и на основании собственной доследственной проверки. В данном случае может идти речь о том, что следствие среди этих материалов заинтересовал один факт, по которому было возбуждено уголовное дело», - сообщила пресс-служба Следственного Комитета.

 

Фото: russianlook.com

 

У следствия на руках оказались данные, согласно которым выяснилось, что государственный контракт на возведение «Зенит-Арены» в 2006 году был заключен между комитетом по строительству Смольного и фирмой «Синтез-Суи», которая позднее сменила название на «Авант». Последняя во время выполнения условий контракта взяла подрядчиком государственное унитарное предприятие, которое привлекло еще три коммерческие организации как субподрядчиков.

Эти три организации выполнили условия и провели работы по установке свай. Однако выплаты фирмам были разными. Стоимость погонного метра по договору с одним из субподрядчиков в два раза превышала стоимость свай по двум другим договорам, что в конечном итоге и привело к превышению стоимости на сумму в более чем полмиллиарда рублей.

 

 

В данный момент следователи выясняют, было ли завышение фактом хищения крупной суммы из городского бюджета, либо же оно произошло по другим причинам. Теперь в рамках уголовного дела следствие произведет допросы руководителей фирм, выступивших подрядчиками, чиновников из комитета по строительству северной столицы, а также проведет строительно-техническую экспертизу стадиона.

Нынешний глава комитета по строительству Петербурга Андрей Артеев уже прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Ни один сотрудник комитета в качестве подозреваемого или обвиняемого по данному делу не проходит. Информацией такого рода в отношении бывших сотрудников мы не располагаем», - цитирует Артеева sports.ru.

 

Фото: russianlook.com

 

В ГСУ СК подчеркивают, что следователи примут во внимание и свежие данные проверки Счетной палаты. Аудиторы СП предоставили свой отчет по «Зенит-Арене» в январе 2013 года, отметив, что средства, направленные на строительство стадиона на Крестовском острове, расходовались неэффективно.

Софинансирование с «Газпромом»

Напомним, что работы по возведению спортивного объекта ведутся на месте бывшего стадиона имени Кирова с 2007 года. Изначально на стадион планировалось потратить скромные 6,7 млрд рублей. В августе 2007 года Валентина Матвиенко, занимавшая на тот момент кресло губернатора Петербурга, сообщила, что стадион на Крестовском острове будет построен уже к марту 2009 года – планировалось, что уже в это время «Зенит» сыграет на новой арене свой первый матч. Однако этот оптимистичный прогноз не оправдался. Срок сдачи объекта неоднократно переносился, а его стоимость за несколько лет выросла с изначальных 6,7 млрд до 43,8 млрд рублей. При этом арена для петербургского «Зенита» так и не была построена. Этим фактом был ошарашен премьер-министр России Дмитрий Медведев, который назвал стройку «Зенит-Арены» «позором». После приезда премьера и начались многочисленные проверки строительства стадиона на Крестовском острове.

 

Фото: russianlook.com

 

Недоумевал по поводу строительства стадиона и депутат Законодательного Собрания от фракции «Яблоко» Борис Вишневский, который предложил Дмитрию Медведеву рассмотреть возможность софинансирования строительства стадиона с «Газпромом» или вовсе брать деньги на арену, предназначенную для ЧМ-2018, из федерального бюджета.

Предложение Вишневского было услышано, и накануне вице-премьер России Дмитрий Козак дал поручение Министерству спорта, Министерству финансов, Министерству регионального развития и «Газпрому» рассмотреть вопрос о софинансировании затянувшегося строительства стадиона «Зенит-Арена». Чиновник дал указание представить в правительство России проект ответа петербургскому парламентарию. Впрочем, глава «Газпрома» Алексей Миллер уже говорил о том, что Смольный получил достаточно денег на строительство стадиона на Крестовском острове в качестве налогов госкорпорации и может справиться с возведением арены самостоятельно. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах