152

Давят, но не платят. Белый дом и Газпром отказались финансировать «Зенит-Арену»

Санкт-Петербург, 2 апреля – «АиФ-Петербург». Несмотря на то, что колоссальный рост стоимости возведения стадиона на Крестовском острове, где будет проводить свои домашние матчи петербургский «Зенит», как выяснили аудиторы Счетной палаты России и Контрольно-счетной палаты Петербурга, во многом произошел из-за растущих требований к стадиону корпорации «Газпром», являющейся владельцем петербургского «Зенита», в самом нефтегазовом гиганте вкладывать средства в стройку не намерены. Не будет это делать и федеральное правительство. Об этом депутату петербургского парламента Борису Вишневскому официально сообщили в Белом доме.

Тем временем Главгосэкспертиза вновь согласовала повышение стоимости объекта.

1,8 млдр вместо 10,5 млрд

Комитет по строительству Смольного уже отчитался об итоговой стоимости строительства «Зенит-Арены», которая должна будет в 2018 году принять матчи мундиаля. В данный момент цена возведения спортивного сооружения составляет 34,9 миллиарда рублей.

Следствие покажет. При строительстве «Зенит-Арены» могли похитить полмиллиарда рублей >>

Таким образом, Главгосэкспертиза вновь согласовала повышение сметы стройки. Только не на 10,5 миллиардов, которые запрашивал генеральный подрядчик работ - компания Олега Дерипаски «Трансстрой», а всего на 1,8 миллиарда рублей, сообщает «Коммерсант».

 

Фото: russianlook.com

 

В 2008 году смета стадиона «Зенит-Арена» составляла 23,7 миллиардов рублей, что уже было в 3,5 раза больше, чем изначально планировали чиновники.

Спустя 2 года цена строительства сооружения на Крестовском острове взлетела еще на 9,4 миллиарда. Тогда повышение стоимости связали с тем, что вместимость стадиона должна повыситься до 68 тысяч человек, а также с требованиями, которые якобы были выставлены FIFA и UEFA, хотя позднее федерации открестились от того, что инспектировали стройку и требовали внести коррективы.

В мае 2012 года Главгосэкспертиза утвердила новую версию «Зенит-Арены», которая предполагала изменения крыши стадиона, а также наличие коммерческих площадей. Таким образом, до 2015 года сдвинулись сроки, а также вновь выросла цена стройки - до немыслимых 44 миллиардов рублей. Только вот уже Главгосэкспертиза отказалась согласовать огромные траты. Ведомство одобрило повышение цены лишь на 1,8 миллиарда.

Подрядчики стадиона «Зенит-Арена» предъявили друг другу иски >>

В комитете по строительству Петербурга, который выступает заказчиком возведения «Зенит-Арены», отказались сообщить, за счет чего смета была урезана.

«Газпром» надавил

Накануне появились и подобности проверки стадиона «Зенит-Арена» Контрольно-счетной палатой северной столицы.

Глава КСП Вадим Лопатников отчитался перед парламентариями ЗакСа, рассказав депутатам, что сумма выявленных финансовых нарушений при возведении спортивного сооружения превысила 25 миллиардов рублей.

Следует отметить, что на стройку из бюджета Петербурга ушло лишь 14,4 миллиарда рублей. Но это несоответствие Лопатников объяснил тем, что в отчете одна и та же сумма может фигурировать несколько раз, если в ее отношении допущено сразу несколько нарушений существующего законодательства. «Суммируются все перечисленные финансовые нарушения, которые есть. Нецелевым образом закупили металлоконструкции, например, на 2 млрд руб. Плюс неправомерно закупили — вторая сумма», - сказал Вадим Лопатников.

Глава палаты подчеркнул, что нарушения связаны с тем, что руководство госкорпорации «Газпром» неадекватно повело себя и решило, что хочет из обычного стадиона сделать одну из лучших арен в мировой истории.

Вадим Лопатников рассказал, что аудиторы изучили документы трехсторонних совещаний представителей Смольного, дочерней компании Газпрома ЗАО «Зенит-Арена» и подрядчика.

Депутаты спросили главу КСП о том, оказывалось ли со стороны Газпрома давление на чиновников из администрации северной столицы. Вадим Лопатников ответил: «Это мягко сказано».

При строительстве «Зенит-Арены» были задействованы нелегальные мигранты >>

В ситуацию с тем, что госкорпорация совершала давление на Смольный охотно готов поверить депутат от фракции «Яблоко» Борис Вишневский: «Газпром еще в 2006 году отказался сам финансировать строительство, а потом начал требовать выделить из питерского бюджета как можно большее денег. Понятно, что люди хотят получить как можно больше, затрачивая меньше усилий. Они руководствуются логикой, что Газпром платит налоги в Петербурге, но уплата налогов – их обязанность, а не услуга. Государство решает, куда их тратить исходя из общественных потребностей».

 

Фото: russianlook.com

 

Впрочем, в госкорпорации с заявлением Вадима Лопатников не согласны. Представители Газпрома утверждают, что к процессу строительства «Зенит-Арены» не причастны, а проект полностью лежит на плечах городских чиновников.

Напомним, что работы по возведению спортивного объекта ведутся на месте бывшего стадиона имени Кирова с 2007 года. Изначально на стадион планировалось потратить скромные 6,7 миллиардов рублей. В августе 2007 года Валентина Матвиенко, занимавшая на тот момент кресло губернатора Петербурга, сообщила, что стадион на Крестовском острове будет построен уже к марту 2009 года – планировалось, что уже в это время «Зенит» сыграет на новой арене свой первый матч. Однако этот оптимистичный прогноз не оправдался и история со строительство многострадального стадиона продолжает обрастать скандальными подробностями.

Самый дорогой в мире стадион. Петербург примет ЧМ-2018 на «Зенит-Арене» >>

Также сегодня депутату Борису Вишневскому пришел отрицательный ответ из Белого дома на обращение, в котором он просил профинансировать строительство стадиона на Крестовском острове из федерального бюджета или привлечь к стройке «Газпром».

«Я получил издевательский ответ. У них есть деньги на Олимпиаду и переезд судов, но нет денег на проведение чемпионата мира по футболу в Петербурге, - подчеркнул Вишневский. – Очень странно, что правительство не может никак повлиять на Газпром, а ведь у государства находится контрольный пакет акций. Получается парадокс, что Газпром получает средства от ресурсов, которые принадлежат обществу, так еще требует выделить деньги из бюджета на строительство «Зенит-Арены». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах